https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49205Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Hugo Afonso de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Hugo Afonso de. Gestão no agronegócio: avaliação das práticas de armazenagem. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agribusiness represents one of the main pillars of the Brazilian economy, accounting for approximately 23.2% of the national Gross Domestic Product (GDP) in 2024. However, a significant gap persists between the technological advancement of the productive sector and the internal operational management of rural properties, especially those of family profile. In this context, the present case study aims to evaluate, through the 5S methodology (Sort, Set in order, Shine, Standardize, and Sustain), the process of storage and control of pesticides intended for coffee and cereal crops at Empresa Alpha, located in the Cerrado region of Minas Gerais, with 560 hectares of diversified production. The research adopts a qualitative approach and applied nature, employing the single case study method with data triangulation through direct observation, photographic records, and semi-structured interviews. For the treatment of financial data, ABC Curve analysis was applied over 120 SKUs handled during the soybean 2025/26, corn 2026/27, and coffee 2025/26 seasons, corresponding to the entirety (100%) of the input value considered in the study. The diagnosis revealed that the property operates under a predominantly empirical and manual logic, without technical segregation of inputs by functional group, without visual identification standards, and without a sole responsible person for inventory, generating constant rework and hidden waste. ABC analysis showed that only 18 items (15% of the total) concentrate 79.3% of the financial value of the inventory, with a predominance of fertilizers and seeds. Based on the mapping of AS IS and TO BE states, Standard Operating Procedures (SOPs) structured in the five stages of 5S were proposed, integrated with a physical addressing model, visual control by colored labels, and a biweekly inventory schedule differentiated by ABC class. It is emphasized that this study is limited to the elaboration of these change proposals and does not encompass their practical implementation or the presentation of post-implementation results. It is also emphasized that the success of the 5S program depends on the engagement and responsibility of everyone involved in the operation, from the owner-manager to the applicators and helpers, rather than a single designated person. The results corroborate the literature on the precariousness of Brazilian rural management and demonstrate that the systematization of processes through 5S, combined with ABC classification and formal flowcharts, is a viable and necessary strategy to reduce operational inefficiencies, mitigate chemical safety risks, and prepare the property for the family succession process scheduled for 2026. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia 5S | pt_BR |
| dc.subject | 5S methodology | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
| dc.subject | Inventory management | pt_BR |
| dc.subject | Armazenagem de agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Pesticide storage | pt_BR |
| dc.subject | Curva ABC | pt_BR |
| dc.subject | ABC curve | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade rural familiar | pt_BR |
| dc.subject | Family rural property | pt_BR |
| dc.title | Gestão no agronegócio: avaliação das práticas de armazenagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management in agribusiness: evaluation of storage practices | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Leonardo Caixeta de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Singh, Ananda Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Veiga, Cristiano Henrique Antonelli | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O agronegócio representa um dos principais pilares da economia brasileira, correspondendo a aproximadamente 23,2% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional em 2024. Contudo, persiste uma lacuna significativa entre o avanço tecnológico do setor produtivo e a gestão operacional interna das propriedades rurais, especialmente nas de perfil familiar. Nesse contexto, o presente estudo de caso tem como objetivo avaliar, por meio da metodologia 5S (Utilização, Ordenação, Limpeza, Saúde e Autodisciplina), o processo de armazenamento e controle de agrotóxicos destinados às culturas de café e cereais na Empresa Alpha, localizada na região do Cerrado mineiro, com 560 hectares de produção diversificada. A pesquisa adota abordagem qualitativa e natureza aplicada, empregando o método de estudo de caso único com triangulação de dados por observação direta, registros fotográficos e entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados financeiros, foi aplicada a Curva ABC sobre 120 SKUs movimentados nas safras de soja 2025/26, milho 2026/27 e café 2025/26, correspondentes à totalidade (100%) do valor de insumos considerado no estudo. O diagnóstico revelou que a propriedade opera sob uma lógica predominantemente empírica e manual, sem segregação técnica dos insumos por grupo funcional, sem padrões visuais de identificação e sem um responsável exclusivo pelo estoque, gerando retrabalhos constantes e desperdícios ocultos. A análise ABC evidenciou que apenas 18 itens (15% do total) concentram 79,3% do valor financeiro do estoque, com predominância de fertilizantes e sementes. Com base no mapeamento dos estados AS IS e TO BE, foram propostos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) estruturados nas cinco etapas do 5S, integrados a um modelo de endereçamento físico, controle visual por etiquetas coloridas e cronograma de inventário quinzenal diferenciado por classe ABC. Ressalta-se que o presente estudo restringe-se à elaboração dessas propostas de mudança, não contemplando sua implementação prática nem a apresentação de resultados pós-implementação. Destaca-se, ainda, que o êxito do programa 5S depende do engajamento e da responsabilidade de todos os envolvidos na operação, do proprietário-gestor aos aplicadores e ajudantes, e não apenas de uma pessoa designada. Os resultados corroboram a literatura sobre a precariedade da gestão rural brasileira e demonstram que a sistematização de processos por meio do 5S, combinada à classificação ABC e a fluxogramas formais, é uma estratégia viável e necessária para reduzir ineficiências operacionais, mitigar riscos de segurança química e preparar a propriedade para o processo de sucessão familiar previsto para 2026. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GestãoAgronegócioAvaliação.pdf | TCC | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.