ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-6634-5310
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A importância dos instrumentos de pesquisa para a comunidade acadêmica: reflexões sobre os acervos e arquivos do centro de documentação e pesquisa em história -cdhis-ufu 2013-2023
Alternate title (s): “Finding aids in historical archives"
Author: Lima, Nilza Rodrigues de
First Advisor: Abreu, Jean Luiz Neves
First member of the Committee: Mahl, Marcelo Lapuente
Second member of the Committee: Carmo, Raphael Bahia do
Summary: RESUMO: Este trabalho de conclusão de curso, tem como objetivo discutir a importância de alguns documentos arquivísticos, referentes ao Centro de Documentação e Pesquisa em História da Universidade Federal de Uberlândia- CDHIS-UFU. Pretende- se através dessas reflexões, expor a trajetória arquivística desse órgão institucional, abordando a preservação de suas memórias coletivas e individuais. Refletir sobre as práticas realizadas dentro desse lugar a partir da pesquisa efetuada por meio de análises em instrumentos de pesquisa, elaborados entre os anos de 2013 e 2023, especificamente Guias e Inventários. Para tal, analisa-se, o levantamento in loco de quantos instrumentos produziu-se neste período e, quais foram as diretrizes que orientaram a sua criação. Este trabalho desenvolve-se, dentro da temática dos “Instrumentos de Pesquisa em Arquivos Históricos” que, a partir dessa investigação busca compreender a perspectiva da desnaturalização dos arquivos históricos no CDHIS. A escolha para a elaboração do trabalho surgiu em 2022, a partir de projetos de extensão vinculados ao programa Práticas com Acervos e Preservação da Memória, sob a coordenação do arquivista Raphael Bahia do Carmo. Bem como, do manuseio dos arquivos do CDHIS, em colaboração com as atividades de organização e digitalização da coleção do arquivo pessoal de Olivia Calabria. Além disso, um dos intuitos desta pesquisa é observar o reconhecimento histórico desta documentação e evidenciar a trajetória de seus respectivos titulares propondo ao final, a elaboração de um material iconográfico destas coleções.
Abstract: ABSTRACT: This undergraduate thesis aims to reflect on the importance of certais archival documents related to the Center for Documnetation and research in History at the Federal University of Uberlandia (CDHIS-UFU). Through these reflections, it seecks to present the archival trajectory of this institutional body, addressing the preservation of its cilective and individual memories. It also reflects on the practices carried out within this space, based on research conducted through the analysis of finding aids prepared between 2013 and 2023, specifically Guides and Inventories. To this end, and in loco survey is analyzed to identify how many instruments were produced during this period and which guidelines directed their creation. This work is developed within the theme “Finding Aids in Historical Archives”, which through this investigation, aims to understand the perspective of denaturalizing historical archives at CDHIS. The choice of this subject arises from the student’s participation, in 2023, in extension projects linked to the program Practces with Collections and Memory Preservation, under the coordenation of archivist Raphael Bahia do Carmo. It also stems from the handling of CDHIS archives, in collaboration with organizacion and digitization activities of the personal archive of Olivia Cabria. Furthermore, one of the purposes ofthis reseach is to examine the historical recognition of this documentation and highlight the trajectories of its respective holders, ultimately proposing the creation of iconographic material from these collections.
Notes: (...) Ademais, tenho a compreensão que todo o trabalho intelectual inclusive o realizado em arquivos, possui camadas em que a tomada de decisão é necessária e nessas escolhas, sempre há de se levar em consideração, as experiências profissionais e pessoais dos agentes envolvidos. Isto se torna evidente, quando percebemos a mudança de metodologia utilizada para a construção dos instrumentos de pesquisa do CDHIS, antes e após um profissional de arquivo executar essa atividade. Raphael Bahia (2023).
Keywords: arquivos
Archives. Collections.
CDHIS
valorização histórica