ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-1763-8264
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Auditoria externa nas pequenas e médias empresas: uma análise dos desafios estruturais e dos benefícios informacionais no contexto brasileiro
Author: Aleixo, Lucas
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
First member of the Committee: Blind review, Blind review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: A auditoria externa exerce papel relevante na ampliação da confiabilidade das demonstrações contábeis e na redução da assimetria informacional entre as entidades e os usuários da informação financeira. No contexto das pequenas e médias empresas, sua importância torna-se ainda mais significativa, tendo em vista as limitações estruturais, a menor formalização de processos e a fragilidade de controles internos frequentemente observadas nesse segmento. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar em que medida os desafios estruturais e financeiros das pequenas e médias empresas brasileiras condicionam a adoção da auditoria externa, bem como discutir de que forma seus benefícios informacionais e econômicos podem ser potencializados nesse contexto. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como básica, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Para tanto, foram utilizados livros, artigos científicos, normas profissionais emitidas pelo Conselho Federal de Contabilidade, pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis e legislação pertinente ao tema. A análise evidenciou que os principais desafios da auditoria externa nas PMEs estão relacionados ao custo de contratação, às limitações estruturais, à fragilidade dos controles internos e à percepção gerencial acerca da relação custo-benefício do serviço. Por outro lado, constatou-se que a auditoria pode proporcionar benefícios relevantes, como o aumento da credibilidade das demonstrações contábeis, a melhoria da qualidade da informação financeira, o fortalecimento dos controles internos, a ampliação da transparência e a possibilidade de melhores condições de relacionamento com credores, fornecedores e demais stakeholders. Conclui-se que a auditoria externa, quando analisada de forma proporcional às características das pequenas e médias empresas, pode representar importante mecanismo de apoio à governança, à confiança informacional e à sustentabilidade empresarial.
Abstract: External auditing plays an important role in increasing the reliability of financial statements and reducing information asymmetry between entities and users of financial information. In the context of small and medium-sized enterprises, its relevance becomes even more significant due to the structural limitations, lower process formalization, and weak internal controls often observed in this segment. In this context, this study aimed to analyze the extent to which the structural and financial challenges of Brazilian small and medium-sized enterprises condition the adoption of external auditing, as well as to discuss how its informational and economic benefits can be enhanced in this context. Regarding the methodology, the research is classified as basic, exploratory, and descriptive, with a qualitative approach, developed through bibliographic and documentary research. To this end, books, scientific articles, professional standards issued by the Federal Accounting Council, pronouncements issued by the Accounting Pronouncements Committee, and legislation related to the subject were used. The analysis showed that the main challenges of external auditing in SMEs are related to hiring costs, structural limitations, weak internal controls, and the managerial perception of the cost-benefit relationship of the service. On the other hand, it was found that external auditing may provide relevant benefits, such as increased credibility of financial statements, improved quality of financial information, stronger internal controls, greater transparency, and better conditions in relationships with creditors, suppliers, and other stakeholders. It is concluded that external auditing, when analyzed in proportion to the characteristics of small and medium-sized enterprises, may represent an important mechanism to support governance, informational trust, and business sustainability.
Keywords: Auditoria externa
Pequenas e médias empresas
Demonstrações contábeis
Confiabilidade da informação
External auditing
Small and medium-sized enterprises
Financial statements
Information reliability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALEIXO, Lucas. Auditoria externa nas pequenas e médias empresas: uma análise dos desafios estruturais e dos benefícios informacionais no contexto brasileiro. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49173
Date of defense: 20-Jul-2026