https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49171Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Vicente, Gabriel Ramos Pinheiro e | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Gabriel Ramos Pinheiro e. Percepções de pais e estudantes de odontologia sobre a estabilização protetora: uma revisão de escopo. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Protective stabilization, also referred to as physical restraint or restraint, involves limiting the patient's movements during pediatric dental treatment. This procedure is carried out with the aim of reducing the risk of injury and damage, ensuring a safe and secure approach to treatment. The objective of this scoping review was to systematically map the research carried out on the perception of parents and dentistry students regarding the protective stabilization technique, as well as identify existing knowledge gaps. The following research question was formulated: what is known in the literature about the perception of parents and dental students regarding the protective stabilization technique? Therefore, the scoping review included qualitative studies carried out with the participation of and parents/caregivers of children with or without disabilities dentistry students, published between 2014 and 2024 in the SCIELO, Virtual Health Library (VHL) and MEDLINE®/PubMED®, in Portuguese and English. 379 articles were identified, with three studies selected to compose the present review. The studies found were synthesized and categorized according to the main themes: challenges and difficulties of parents and/or caregivers of children in relation to the use of the protective stabilization technique and dentistry students' perception of the protective stabilization technique. Analysis of the perceptions of parents and dentistry students regarding protective stabilization in pediatric dentistry reveals a variety of feelings and attitudes towards this technique. While some recognize its relevance to treatment success, others express concerns about the possible emotional impact on children. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Restrição Física | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Pais | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Restraint, Physical | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Parents | pt_BR |
| dc.subject | Students, Dental | pt_BR |
| dc.title | Percepções de pais e estudantes de odontologia sobre a estabilização protetora: uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Késia Lara dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
| dc.contributor.referee1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee2 | Américo, Marília Órfão Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A estabilização protetora, também referida como restrição ou contenção física, envolve limitar os movimentos do paciente durante o tratamento odontopediátrico. Este procedimento é realizado com o objetivo de reduzir os riscos de lesões e danos, garantindo uma abordagem segura e protegida para o tratamento. O objetivo desta revisão de escopo foi mapear sistematicamente as pesquisas realizadas sobre a percepção de pais e estudantes de odontologia a respeito da técnica da estabilização protetora, como também, identificar lacunas do conhecimento existentes. A seguinte questão de pesquisa foi formulada: o que se conhece da literatura sobre percepção de pais e estudantes de odontologia a respeito da técnica da estabilização protetora? Com isso, a revisão de escopo incluiu estudos qualitativos realizados com a participação de pais/cuidadores de crianças com ou sem deficiência e estudantes de odontologia, publicados entre 2014 e 2024 nas bases de dados da SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e MEDLINE®/PubMED®, nos idiomas português e inglês. Foram identificados 379 artigos, sendo três estudos selecionados para compor a presente revisão. Os estudos encontrados foram sintetizados e categorizados de acordo com os temas principais: desafios e dificuldades dos pais e/ou cuidadores de crianças em relação ao uso da técnica de estabilização protetora e percepção de estudantes de odontologia sobre a técnica de estabilização protetora. A análise das percepções de pais e estudantes de Odontologia sobre a estabilização protetora em odontopediatria revela uma variedade de sentimentos e atitudes em relação à esta técnica. Enquanto alguns reconhecem sua relevância para o sucesso do tratamento, outros expressam preocupações com o possível impacto emocional nas crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PercepçõesPaisEstudantes.pdf | 807.3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.