ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2636-5871
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de autodevolução de livros utilizando tecnologia RFID
Alternate title (s): Sistema de autodevolução com tecnologia RFID
Author: Fernandes, Mateus da Silva
First Advisor: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli
First member of the Committee: Mateus, Alexandre Coutinho Mateus
Second member of the Committee: Júnior, Evandro Monteiro Jorge
Summary: Com a popularização da tecnologia RFID(identificação por Radiofrequência ), tornou-se uma tendência em utilizar a mesma em bibliotecas, a fim de substituir e agilizar o gerenci amento tradicional. Com esta tecnologia a rotina das atividades de empréstimo de livros nas bibliotecas se torna muito mais rápida, assim como o inventário, já que a tecnologia possibilita o uso de equipamentos para autoatendimento e inventários periódicos auto máticos. A biblioteca do campus Santa Mônica já utiliza a tecnologia RFID, porém com o danificamento do sistema de autodevolução há alguns meses, o sistema tem evadido em seu funcionamento. Neste trabalho, foi desenvolvido um protótipo de um novo sistema de autodevolução de livros para a biblioteca do campus Santa Mônica utilizando sensores RFID com a finalidade de apresentar uma solução para o problema e com um baixo custo.
Abstract: With the popularization of RFID (Radio Frequency Identification) technology, it has become a trend to use it in libraries to replace and streamline traditional management. With this technology, the routine of book borrowing activities in libraries becomes much faster, as well as inventory management, as the technology enables the use of self-service equipment and automatic periodic inventories. The Santa Mônica campus library already uses RFID technology, but with the malfunctioning of the self-return system a few months ago, the system has been experiencing issues. In this work, a prototype of a new book self-return system was developed for the Santa Mônica campus library using RFID sensors, aiming to provide a solution to the problem at a low cost.
Keywords: Tecnologia RFID
Bibliotecas
Protótipo
Baixo custo
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Mateus da Silva. Sistema de autodevolução de livros utilizando tecnologia RFID. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49170
Date of defense: 29-Feb-2024