ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7313-6613
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos dos incentivos fiscais nas práticas de ESG das companhias abertas brasileiras
Author: Roncolato, Uinny
First Advisor: Almeida, Neirilaine Silva de
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: Os incentivos fiscais configuram-se como instrumentos de política pública capazes de influenciar o comportamento econômico e estratégico das empresas, especialmente no contexto da sustentabilidade corporativa. O objetivo deste estudo é analisar os impactos dos incentivos fiscais na adoção de práticas ESG pelas companhias abertas brasileiras. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como quantitativa, de natureza descritiva, apoiando-se em pesquisa documental, a partir da análise de dados secundários extraídos das bases de informações ESG e das demonstrações financeiras das companhias de 2020 a 2024. Os dados foram tratados por meio de técnicas estatísticas, com destaque para a utilização de modelos de regressão. Os resultados dos modelos econométricos evidenciam que os incentivos fiscais não possuem associação significativa com o desempenho ESG e nem com o desempenho das dimensões ambiental, social e de governança, quando analisadas isoladamente. Ainda assim, os resultados médios dos indicadores apontam que as empresas que recebem incentivos fiscais possuem desempenho médio superior, o que sugere que os incentivos fiscais contribuem para o fortalecimento das práticas ESG. Como contribuição, o trabalho amplia a literatura nacional ao oferecer evidências empíricas sobre a efetividade dos incentivos fiscais como mecanismo indutor da sustentabilidade corporativa, além de fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas e para a tomada de decisão gerencial.
Abstract: Tax incentives are configured as public policy instruments capable of influencing corporate economic and strategic behavior, particularly in the context of corporate sustainability. This study aims to analyze the impacts of tax incentives on the adoption of ESG practices by Brazilian publicly traded companies. Methodologically, the research is characterized as quantitative and descriptive in nature, relying on documentary research based on the analysis of secondary data extracted from ESG information databases and from the companies’ financial statements from 2020 to 2024. The data were analyzed using statistical techniques, with emphasis on regression models. The results of the econometric models show that tax incentives do not have a statistically significant association with ESG performance, nor with the performance of the environmental, social, and governance dimensions when analyzed separately. Nevertheless, the average results of the indicators indicate that companies receiving tax incentives have higher average performance, suggesting that tax incentives contribute to strengthening ESG practices. As a contribution, this study expands the national literature by providing empirical evidence on the effectiveness of tax incentives as a mechanism to foster corporate sustainability and offers support for public policy formulation and managerial decision-making.
Keywords: ESG
Incentivos fiscais
Sustentabilidade
ESG
Tax incentives
Corporate sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RONCOLATO, Uinny. Impactos dos incentivos fiscais nas práticas de ESG das companhias abertas brasileiras. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49168
Date of defense: 20-Feb-2026