https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49166Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Batista, Sabrina Guedes | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Sabrina Guedes. Os serviços intensivos em conhecimento no Brasil: estrutura e dinâmica inovativa. 2026. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5551 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze Knowledge-Intensive Business Services (KIBS), presenting their structure and innovative dynamics in Brazil, and comparing them with the country's Manufacturing Industry. The analysis is structured in three chapters. The first chapter addresses the literature on innovation in services, highlighting the overcoming of the traditional view that attributed a passive character to the sector, emphasizing the importance of its innovative dynamics. Definitions, classifications, and the role of KIBS in innovation systems are presented, as well as an international overview, with data from organizations such as UNCTAD, World Bank and OECD, demonstrating the growing economic importance of knowledge-intensive services. The second chapter empirically characterizes KIBS in Brazil, using data from PAS and RAIS between 2007 and 2021. The results show that, although KIBS represent a still modest portion of the Brazilian productive structure compared to industry, they present a consistent growth trajectory in the number of companies, net operating revenue, and formal employment relationships. Furthermore, an internal analysis of KIBS reveals a clear heterogeneity between T-KIBS and P-KIBS in the labor market. The last chapter compares the innovative behavior of KIBS and the Manufacturing Industry, based on several editions of PINTEC for the period 2008-2017. The results indicate that, although industry invests larger absolute volumes in R&D, KIBS show a greater relative intensity of innovative effort and prioritize process innovations. Industry, in turn, maintains broader and more consolidated cooperation networks with its production chain (suppliers, customers) and focuses more on incremental innovations. In summary, the results indicate that KIBS are a dynamic and strategic segment in the Brazilian economy, with a distinct and complementary innovative profile to that of industry. The results reinforce the need for innovation support policies that recognize the specificities of knowledge-intensive services, promoting their integration with other sectors to strengthen the country's competitiveness and technological development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | KIBS | pt_BR |
| dc.subject | Serviços Tecnológicos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de Transformação | pt_BR |
| dc.title | Os serviços intensivos em conhecimento no Brasil: estrutura e dinâmica inovativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Knowledge-intensive services in Brazil: structure and innovation dynamics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Botelho, Marisa | - |
| dc.contributor.referee2 | Rapini, Márcia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar os Serviços Empresariais Intensivos em Conhecimento (KIBS) apresentando sua estrutura e dinâmica inovativa no Brasil, e estabelecendo uma comparação com a Indústria de Transformação do país. A análise está estruturada em três capítulos, dos quais o primeiro aborda a literatura sobre inovação no setor de serviços, destacando a superação da visão tradicional que atribuía um caráter passivo ao setor para a importância da sua dinâmica inovativa. São apresentados as definições, classificações e o papel dos KIBS nos sistemas de inovação, bem como um panorama internacional, com dados de organizações como UNCTAD, Banco Mundial e OCDE, que indicam a crescente importância econômica dos serviços intensivos em conhecimento no mundo. O segundo capítulo caracteriza empiricamente os KIBS no Brasil, utilizando dados da PAS e da RAIS entre 2007 e 2021. Os resultados mostram que, embora os KIBS representem uma parcela ainda modesta da estrutura produtiva brasileira em comparação com a indústria, apresentam uma trajetória consistente de crescimento em número de empresas, receita operacional líquida e vínculos formais. Além disso, a análise interna dos KIBS revela uma clara heterogeneidade entre os T-KIBS e os P-KIBS no mercado de trabalho. O último capítulo compara o comportamento inovador dos KIBS e da Indústria de Transformação, com base em várias edições da PINTEC para o período 2008-2017. Os resultados indicam que, embora a indústria invista volumes absolutos maiores em P&D, os KIBS apresentam uma maior intensidade relativa de esforço inovativo e desenvolvem prioritariamente inovações de processo. A indústria, por sua vez, mantém redes de cooperação mais amplas e consolidadas com sua cadeia produtiva (fornecedores, clientes) e foca mais em inovações incrementais. Em síntese, as evidências encontradas apontam que os KIBS constituem um segmento dinâmico e estratégico na economia brasileira, com um perfil inovativo distinto e complementar ao da indústria. Os resultados reforçam a necessidade de políticas de apoio à inovação que reconheçam as especificidades dos serviços intensivos em conhecimento, promovendo sua integração com outros setores para fortalecer a competitividade e o desenvolvimento tecnológico do país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5551 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Relações intersetoriais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Indústria de transformação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |