https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49163| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4458-1883 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Guia prático de dessensibilização: manejo da hipersensibilidade dentinária |
| Alternate title (s): | Practical guide to desensitization: management of dentin hypersensitivity Clinical Guide to Desensitization: Management of Dentin Hypersensitivity Hipersensibilidade dentinária: guia de dessensibilização |
| Author: | Oliva, Victor Fernandes |
| First Advisor: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
| First coorientator: | Pires, Mariana Fernandes |
| First member of the Committee: | Zanatta, Rayssa Ferreira |
| Second member of the Committee: | Menezes, Murilo de Sousa |
| Fourth member of the Committee: | Pires, Mariana Fernandes |
| Summary: | A hipersensibilidade dentinária (HD) caracteriza-se por dor aguda, de curta duração, decorrente da exposição da dentina a estímulos térmicos, evaporativos, táteis, osmóticos ou químicos, na ausência de outra patologia dentária que a justifique. Com prevalência global estimada em aproximadamente 11,5%, constitui um desafio clínico frequente, devido à sua etiologia multifatorial, à ausência de protocolo terapêutico padronizado e à ampla variedade de agentes dessensibilizantes disponíveis. O presente trabalho teve como objetivo elaborar um guia prático para auxiliar cirurgiões-dentistas e graduandos no diagnóstico e manejo da hipersensibilidade dentinária. Trata-se de um relato de caso clínico associado ao desenvolvimento de produto técnico-educacional, realizado na Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Foram realizados anamnese detalhada, identificação dos fatores etiológicos, aplicação sequencial de agentes dessensibilizantes com ação neural e obliteradora, além de reavaliação do nível de dor por meio da Escala Visual Analógica (EVA). A literatura demonstra que os agentes dessensibilizantes podem atuar por meio da modulação da transmissão neural ou pela obliteração dos túbulos dentinários, não havendo consenso quanto à superioridade de um método isolado. Considerando que a teoria hidrodinâmica proposta por Brännström, baseada na movimentação do fluido intratubular como mecanismo desencadeador da dor, é o modelo fisiopatológico mais aceito para explicar a hipersensibilidade dentinária, observa-se que os agentes obliteradores apresentam fundamentação biológica consistente, uma vez que atuam diretamente na redução ou bloqueio desse deslocamento de fluido. Evidências clínicas apontam que tanto agentes neurais quanto obliteradores podem promover redução significativa da dor, sendo a associação entre eles uma abordagem plausível e racional no manejo clínico da HD. Conclui-se que a elaboração de um guia prático fundamentado em evidências científicas contribui para a sistematização da conduta clínica, promovendo maior segurança no manejo da HD e ampliando sua aplicabilidade, inclusive na atenção pública. |
| Abstract: | Dentin hypersensitivity (DH) is characterized by a sharp, short-lasting pain arising from exposed dentin in response to thermal, evaporative, tactile, osmotic, or chemical stimuli, in the absence of any other identifiable dental pathology. With an estimated global prevalence of approximately 11.5%, it represents a frequent clinical challenge due to its multifactorial etiology, the lack of a standardized therapeutic protocol, and the wide range of available desensitizing agents. The present study aimed to develop a practical guide to assist dentists and undergraduate students in the diagnosis and management of dentin hypersensitivity. This study consists of a clinical case report associated with the development of a technical-educational product, conducted at the Integrated Clinic of the School of Dentistry of the Federal University of Uberlândia, with approval from the Research Ethics Committee. A detailed anamnesis was performed, etiological factors were identified, neural and obliterating desensitizing agents were sequentially applied, and pain levels were reassessed using the Visual Analog Scale (VAS). The literature indicates that desensitizing agents may act either by modulating neural transmission or by occluding dentinal tubules, with no consensus regarding the superiority of a single approach. Considering that the hydrodynamic theory proposed by Brännström—based on intratubular fluid movement as the mechanism responsible for pain—is the most widely accepted pathophysiological model to explain dentin hypersensitivity, obliterating agents demonstrate consistent biological rationale, as they directly reduce or block this fluid displacement. Clinical evidence suggests that both neural and obliterating agents can significantly reduce pain, and their combined use represents a plausible and rational strategy for the clinical management of DH. It can be concluded that the development of an evidence-based practical guide contributes to the systematization of clinical conduct, promoting greater safety in the management of DH and expanding its applicability, including in public healthcare settings. |
| Keywords: | Retração gengival Sensibilidade dentária Dessensibilizantes dentinários Gingival recession Dentin sensitivity Dentin desensitizing agents |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVA, Victor Fernandes. Guia prático de dessensibilização: manejo da hipersensibilidade dentinária. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49163 |
| Date of defense: | 2-Mar-2026 |