https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49161Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Juliana Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Santos. Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID: perspectivas enquanto política de promoção e valorização da formação docente. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5538 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation resulted from research conducted within the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, in the Research Line State, Policies and Management in Education. The object of investigation was the PIBID program, which proved to be a fertile field for research on contemporary teacher training. This program materializes theoretical and political debates in the daily life of schools, and therefore demands attention and in-depth study from academia, policymakers, and society. One of the most relevant and fundamental objectives of the program is "to provide undergraduate students with experience in school culture and teaching, through the appropriation and reflection on instruments, knowledge, and peculiarities of teaching work," thus leveraging understanding of the various ways of teaching and learning. Given this context, it was possible to list the following questions: What are the scope and limitations of PIBID as a policy for valuing and training teachers in basic education? To what extent does the program contribute to the retention of undergraduate students in teacher training courses? How do the participating subjects evaluate their contribution to entering the teaching career? Based on the research problem, this dissertation aimed to analyze the achievements of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) as a public policy in the training and valorization of teachers in basic education, from a critical approach, presupposing the political and ideological disputes surrounding the program and the urgency of making it a permanent public policy. For this research, a qualitative approach was chosen according to the methodological path: bibliographic research, document analysis, state of knowledge, collection of empirical data through a questionnaire carried out with graduates of the Pedagogy course at the Federal University of Uberlândia – UFU and participants of PIBID in the period 2007-2024, and systematization of the data. It was concluded that PIBID is extremely relevant for teacher training and the valorization of the teaching career. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Valorização docente | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | PIBID (Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation) | pt_BR |
| dc.subject | Teacher appreciation | pt_BR |
| dc.title | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID: perspectivas enquanto política de promoção e valorização da formação docente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID): perspectives as a policy for promoting and valuing teacher education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vilma Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1 | Abdulmassih, Marilia Beatriz Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Asnis, Valéria Peres | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação resultou de uma pesquisa no âmbito Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão em Educação. Teve como objeto de investigação o PIBID, como programa, que se revelou um campo fértil para investigações sobre a formação docente contemporânea. Trata-se de um programa que materializa, no cotidiano escolar, debates teóricos e políticos, e que, por isso, exige atenção e aprofundamento por parte da academia, dos formuladores de políticas e da sociedade. Um dos mais objetivos do programa é “propiciar aos estudantes de licenciatura a vivência da cultura escolar e do magistério, por meio da apropriação e da reflexão sobre instrumentos, saberes e peculiaridades do trabalho docente”, alavancando assim o entendimento sobre as diversas formas de ensinar e aprender. Diante dessa conjuntura foi possível elencar as seguintes problematizações: Quais os alcances e limites do PIBID como política de valorização e formação docente na educação básica? Em que medida o programa contribui para a permanência dos licenciandos nos cursos de formação? Como os sujeitos participantes avaliam sua contribuição para a inserção na carreira docente? A partir da problemática de pesquisa, a presente dissertação teve como objetivo geral analisar os alcances do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) enquanto política pública na formação e valorização de professores da Educação Básica, a partir de uma abordagem crítica, pressupondo as disputas políticas e ideológicas que circundam o programa e a premência de torná-la uma política pública permanente. Para essa pesquisa optou-se pela abordagem qualitativa de acordo com o percurso metodológico: pesquisa bibliográfica, análise de documentos, estado de conhecimento, levantamento de dados empíricos por meio do questionário realizado com os egressos do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia – UFU e participantes do PIBID no período de 2007-2024 e análise dos dados que foi orientada pela construção de categorias analíticas sob o prisma do alinhamento temático a partir dos depoimentos dos participantes. A pesquisa aponta que o PIBID deve ser institucionalizado por se revelar imprescindível para a formação inicial dos professores e valorização da carreira docente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 149 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5538 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |