DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Ana Beatriz Pereira-
dc.date.issued: 2026-04-24-
dc.identifier.citation: REIS, Ana Beatriz Pereira. O dark side do trabalho com mídias sociais sob a ótica da Teoria da Dependência de Mída: um estudo com influenciadoras digitais do Triângulo Mineiro. 2026. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5516
dc.description.abstract: Background: This study investigates the contemporary landscape of digital labor, characterized by the rise of social media platforms as central infrastructures for work. In this context, digital influencers emerge as workers who are structurally dependent on these technologies to produce content, establish connections, and secure their position in the marketplace, while facing dynamics of algorithmic power and constant surveillance. Objective: To understand digital influencers’ experiences and perceptions regarding the negative effects of social media dependency on their daily work activities. Method: This study adopts a qualitative, exploratory-descriptive research design based on a case study approach. To ensure the rigor and validity of the findings, data and source triangulation were employed. The research corpus was constructed from 20 semi-structured interviews with digital influencers from the Triângulo Mineiro region, netnographic observation on Instagram, and documentary analysis of 58 news reports. The data were analyzed using Thematic Analysis, supported by the MaxQDA software. Results: The findings revealed that digital influencing work is permeated by technical (algorithms), moral (regional community), and bodily (aesthetic) forms of control that generate structural vulnerabilities. The negative effects of social media dependency experienced by digital influencers were categorized into eight thematic dimensions: psychological distress and exhaustion (anxiety, burnout, and insomnia), body, image, and aesthetic performance (aesthetic pressure and body dissatisfaction), digital violence and social control (haters, harassment, and cancel culture), technological and algorithmic dependency, professionalization and work routines (work overload and the blurring of boundaries between personal life and work), monetization and the market (financial instability and professional precarization), regionality and social ties (pressures arising from close relationships within the local community), and ethics, gender, and regulation (gender inequalities, harassment, and regulatory challenges). Alignment with the Research Area (Regionality and Management) and Research Line: The study aligns with the Regionality and Management area by examining how global platformization processes are experienced by digital influencers within a specific territorial context (the Triângulo Mineiro region). It also aligns with the Society, Development, and Regionality research line by investigating, at the individual level, how labor platformization and social media dependency affect the health and careers of digital influencers in Triângulo Mineiro, revealing how global technological dynamics are shaped by moral and social pressures specific to the regional context. Innovation and Intellectual Contribution: This research contributes by extending Media Dependency Theory (MDT) beyond informational consumption, focusing on an ontological and structural dependency within digital labor. Additionally, it systematizes the dark side of digital influencing work into eight integrated dimensions, uncovers hidden issues such as harassment and racism, and highlights the novel role of spirituality and faith as coping mechanisms for dealing with the negative effects of social media dependency. Economic, Social, and Regional Impact: The study contributes to raising awareness about mental health within the creator economy and provides insights for developing more sustainable career management strategies. The findings may inform public policies aimed at protecting digital workers and assist local marketing agencies in understanding the actual working conditions and ethical boundaries involved in partnerships with regional influencers. Regional Implications: This study provides an overview of the influencer market in the Triângulo Mineiro region, highlighting how local characteristics shape the behavioral and social dynamics of digital influencing. The findings underscore the importance of informal support networks within the region and discuss how brands can play a positive role by fostering healthier and less precarious professional relationships.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Influenciadoras digitais
dc.subject: Dependência de mídia
dc.subject: Dark side da tecnologia
dc.subject: Trabalho em plataformas
dc.subject: Triângulo Mineiro
dc.subject: Digital influencers
dc.subject: Media dependency
dc.subject: Dark side of technology
dc.subject: Platform labor
dc.title: O dark side do trabalho com mídias sociais sob a ótica da Teoria da Dependência de Mídia: um estudo com influenciadoras digitais do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: The dark side of social media work through the lens of media dependency theory: A study of digital influencers in the Triângulo Mineiro region
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Valadão Júnior, Valdir Machado-
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Fagundes, André Francisco Alcântara-
dc.contributor.referee2: Muylder, Cristiana Fernandes de-
dc.contributor.referee3: Andrade, Adrianne Paula Vieira-
dc.contributor.referee4: Bueno, Janaína Maria-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Contextualização: Esta pesquisa investiga o cenário do trabalho digital contemporâneo, marcado pela ascensão das plataformas de mídias sociais como infraestruturas centrais de trabalho. Nesse contexto, influenciadoras digitais emergem como trabalhadoras que dependem estruturalmente dessas tecnologias para produzir conteúdo, estabelecer conexões e viabilizar sua inserção no mercado, enfrentando dinâmicas de poder algorítmico e vigilância constante. Objetivo: Compreender as vivências e as percepções de influenciadoras digitais acerca dos efeitos negativos da dependência de mídias sociais em seu cotidiano laboral. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, realizada por meio de um estudo de caso. Para garantir o rigor e a validade dos achados, foi realizada a triangulação de dados e de fontes. O corpus desta pesquisa foi construído por meio de 20 entrevistas semiestruturadas com influenciadoras do Triângulo Mineiro, observação netnográfica no Instagram e análise documental de 58 reportagens jornalísticas. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática com apoio do software MaxQDA. Resultados: Identificou-se que o trabalho de influência digital é permeado por um controle técnico (algoritmos), moral (comunidade regional) e corporal (estética) que produz vulnerabilidades estruturais. Os efeitos negativos da dependência do uso de mídias sociais pelas influenciadoras digitais foram categorizados em oito eixos temáticos: sofrimento psíquico e esgotamento (ansiedade, burnout e insônia), corpo, imagem e estética da performance (pressão estética e insatisfação corporal), violência digital e controle social (haters, assédio e cancelamento), dependência tecnológica e algorítmica, profissionalização e rotinas produtivas (sobrecarga de trabalho e dissolução das fronteiras entre vida pessoal e trabalho), monetização e mercado (instabilidade financeira e precarização profissional), regionalidade e vínculos (pressões decorrentes da proximidade com a comunidade local) e ética, gênero e regulação (desigualdades de gênero, assédio e desafios regulatórios). Aderência à área de concentração (Regionalidade e Gestão) e linha de pesquisa: A pesquisa adequa-se à área de Regionalidade e Gestão ao examinar como transformações globais da plataformização são vivenciadas por influenciadoras digitais em um contexto territorial específico (Triângulo Mineiro). A pesquisa também se adequa à linha de Sociedade, Desenvolvimento e Regionalidade ao investigar em nível individual como a plataformização do trabalho e a dependência das mídias sociais impactam a saúde e a carreira de influenciadoras digitais no Triângulo Mineiro, revelando como as dinâmicas globais da tecnologia são moldadas por pressões morais e sociais específicas do contexto regional. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O trabalho inova ao expandir a Teoria da Dependência de Mídia (TDM) para além do consumo informacional, focando em uma dependência ontológica e estrutural no campo do trabalho digital. Adicionalmente, a pesquisa apresenta uma sistematização do dark side do trabalho de influência digital em oito dimensões integradas e revela problemas velados, como assédio e racismo, além de apresentar o papel inédito da espiritualidade e da fé como formas de enfrentamento (coping) para lidar com os efeitos negativos da dependência de mídias sociais. Impacto econômico, social e regional: O estudo contribui para a conscientização sobre saúde mental na economia dos criadores de conteúdo e oferece subsídios para o desenvolvimento de estratégias de gestão de carreira mais sustentáveis. Os resultados podem orientar políticas públicas de proteção ao trabalhador digital e auxiliar agências de marketing locais a compreenderem as reais condições de trabalho e os limites éticos nas parcerias com influenciadoras regionais. Implicações regionais: A pesquisa fornece um recorte do mercado de influência no Triângulo Mineiro, evidenciando como as particularidades locais moldam as dinâmicas comportamentais e sociais da atividade influenciadora na região. O estudo lança luz sobre a importância das redes informais de apoio na região e discute como as marcas podem intervir positivamente, fomentando relacionamentos profissionais mais saudáveis e menos precarizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 244
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5516
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.