https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49123Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cruz, Felipe Beraldo da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Felipe Beraldo da. Marcapasso na radioterapia mamária: caracterização computacional das alterações dosimétricas. 2026. 30 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.546. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is one of the leading causes of death worldwide, and breast cancer is the second most frequent type and the most common among women. Population aging and unhealthy lifestyle habits contribute to the development of cancer and cardiovascular diseases (CVD), which often make the implantation of a cardiac electronic device necessary. Thus, patients with breast cancer and an implanted pacemaker may undergo radiotherapy, which is one of the treatment modalities for breast cancer. It is well established that pacemakers contain radiation-sensitive components and, because they are composed of metallic structures, may generate radiation scattering when directly exposed to the primary treatment beam. Therefore, the present study aims to analyze the dosimetric influence of the pacemaker on dose coverage in the breast, as well as to determine the absorbed dose by the device under the scenarios investigated. The Monte Carlo code TOPAS was used to simulate a breast cancer radiotherapy scenario with tangential fields on a TrueBeam linear accelerator using a 6 MV photon beam. The TET2DICOM software was used to convert the female mesh-type anthropomorphic reference phantom (MRCP) from ICRP Publication 145 into a set of DICOM images for implementation in TOPAS. Dose–volume histograms were generated, and the main dose metrics were extracted using the 3D Slicer software. The results showed that the presence of the pacemaker has a negligible impact on dose delivery to the treatment target volume. The prescription dose, D95%, was slightly reduced from 47.64 to 47.44 Gy, while the mean absorbed dose to the breast remained unchanged. Collimating the pacemaker as a strategy to reduce the absorbed dose to the device decreased its dose from 26.04 to 1.58 Gy; however, it also reduced breast dose coverage (D95% = 17.56 Gy), making this approach of limited clinical effectiveness. Advanced techniques, such as pacemaker-sparing Volumetric Modulated Arc Therapy (VMAT), should be investigated in future studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Marcapasso | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo Eletrônico Cardíaco Implantável | pt_BR |
| dc.subject | Simulações de Monte Carlo | pt_BR |
| dc.title | Marcapasso na radioterapia mamária: caracterização computacional das alterações dosimétricas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pacemaker in breast radiotherapy: computational characterization of dosimetric alterations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, William de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Divanizia do Nascimento | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, e o câncer de mama é o segundo mais frequente e o mais comum entre mulheres. O envelhecimento da população e hábitos inadequados de vida contribuem para o desenvolvimento do câncer e de doenças cardiovasculares (DCV), que muitas vezes tornam necessário o implante de um dispositivo eletrônico cardíaco, o marcapasso. Assim, pacientes com câncer de mama e marcapasso implantável podem ser submetidos à radioterapia, que é uma das formas de tratamento para o câncer de mama. Sabe-se que marcapassos possuem estruturas sensíveis à radiação, além de, por serem compostos de estruturas metálicas, podem gerar espalhamento de radiação quando expostos diretamente no feixe primário de tratamento. Dessa forma, o presente trabalho propõe analisar a influência dosimétrica do marcapasso na cobertura de dose na mama, além de obter a dose absorvida pelo dispositivo nos cenários estudados. O código de Monte Carlo TOPAS foi utilizado para simular um cenário de radioterapia de câncer de mama com campos tangenciais em um acelerador TrueBeam com feixe de 6 MV. O software TET2DICOM foi utilizado para converter o objeto simulador antropomórfico do tipo malha feminino (MRCP) de referência da publicação 145 da ICRP em um conjunto de imagens DICOM para implementação no TOPAS. Os histogramas dose-volume foram gerados e as principais métricas de dose foram extraídas a partir do software 3D Slicer. Os resultados mostraram que a presença do marcapasso interfere de forma pouco significativa na entrega de dose ao volume alvo do tratamento. A dose de prescrição D95% foi levemente reduzida de 47,64 para 47,44 Gy, enquanto a dose média absorvida pela mama não sofreu alterações. A colimação do marcapasso como forma de reduzir a dose absorvida pelo equipamento diminui a dose no dispositivo de 26,04 para 1,58 Gy, mas reduziu a cobertura de dose na mama (D95% = 17,56 Gy) tornando a técnica pouco efetiva. Técnicas avançadas como Arcoterapia Volumétrica Modulada (VMAT) com preservação do marcapasso devem ser estudadas para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.546 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222002284 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |