https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49111Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silveira, José Júnio Gabriel da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, José Junio Gabriel. Cartografias de um acompanhamento terapêutico: tecendo territórios possíveis para a vida. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study cartographs the practice of Therapeutic Accompaniment (TA) as a clinical-political device in the production of subjectivation processes, based on an undergraduate internship experience in Psychology within the Psychosocial Care Network (RAPS). The research follows the trajectory of Flávia, a woman who has been linked to the RAPS for approximately twenty years and who, over the last four years, has been accompanied by a group of TA interns. Grounded in Deleuze and Guattari’s schizoanalysis and in cartographic methodology, the study rejects the logic of case study and representation, focusing instead on the follow-up of ongoing processes in the territory. The writing is composed through lived scenes of accompaniment, field diary records, and the shared construction of the patient’s narrative, understood as life in relation. Throughout the process, the effects of rigid lines — familial, institutional, and social — are analyzed, as well as the openings created by lines of flight that allow the emergence of other modes of existence. The concept of perforsomatics is introduced to describe the cartographer’s embodied performance in action, conceived as an aesthetic-political practice that integrates attention, presence, and implication in the territory. The study concludes that Therapeutic Accompaniment, articulated with cartography, affirms care in freedom and the invention of new existential territories. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhamento Terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Esquizoanálise | pt_BR |
| dc.subject | Processos de Subjetivação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic Accompaniment | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Schizoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivation Processes | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.title | Cartografias de um acompanhamento terapêutico: tecendo territórios possíveis para a vida | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cartographies of a therapeutic accompaniment: weaving possible territories for life | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Dami da | - |
| dc.contributor.referee2 | Scagliarini, Ana Paula Cordeiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho cartografa a atuação do Acompanhamento Terapêutico (AT) como dispositivo clínico-político nos processos de produção de subjetividade, a partir de uma experiência de estágio em Psicologia no contexto da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). A pesquisa acompanha o percurso de Flávia, mulher que mantém vínculo com a RAPS há aproximadamente vinte anos e que, nos últimos quatro anos, vem sendo acompanhada por um grupo de estagiários de AT. Sustentado teoricamente pela esquizoanálise de Deleuze e Guattari e pela metodologia cartográfica, o estudo recusa a lógica do estudo de caso e da representação, apostando no acompanhamento de processos em curso no território. A escrita se constrói a partir de cenas vividas no acompanhamento do diário de campo e dos efeitos da relação que se estabeleceu entre acompanhante e acompanhada. Ao longo do percurso, analisam-se os impactos das linhas duras — familiares, institucionais e sociais — que atravessam a trajetória de vida da paciente, bem como as brechas produzidas por linhas de fuga que permitem a emergência de outros modos de existir. Introduz-se o conceito de perforsomática para nomear a atuação do corpo do cartógrafo em ato, entendida como uma prática estético-política que articula atenção, presença e implicação no território. Conclui-se que o Acompanhamento Terapêutico, articulado à cartografia, afirma o cuidado em liberdade e a invenção de novos territórios existenciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |