https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49108| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-9872-3251 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Do nascimento ao declínio: como o ciclo de vida das organizações influencia a fraude contábil |
| Author: | Ribeiro, Vanessa Cristina da Silva |
| First Advisor: | Borges, Sabrina Rafaela Pereira |
| First member of the Committee: | review, Blind |
| Second member of the Committee: | review, Blind |
| Summary: | Este estudo analisa como os estágios do ciclo de vida organizacional influenciam a probabilidade de ocorrência de indícios de fraude contábil em empresas brasileiras listadas na B3, no período de 2020 a 2025. Fundamentado nos modelos de ciclo de vida organizacional de Dickinson (2011) e Miller e Friesen (1984), bem como nas teorias do Triângulo da Fraude e do Diamante da Fraude, o estudo adota uma abordagem de métodos mistos, combinando técnicas quantitativas e qualitativas. A etapa quantitativa consistiu na aplicação de regressão logística a uma amostra de 325 empresas não financeiras listadas na B3, visando identificar a relação entre os estágios do ciclo de vida organizacional e a probabilidade de ocorrência de indícios de fraude contábil. Foram consideradas variáveis relacionadas à alavancagem financeira, rentabilidade, governança corporativa e características organizacionais. Complementarmente, a etapa qualitativa envolveu a análise documental de relatórios de auditoria independente, pareceres de governança corporativa e atas societárias, permitindo contextualizar e aprofundar a interpretação dos resultados estatísticos. Os resultados indicam que os estágios de Introdução e, principalmente, Declínio apresentam maior probabilidade associada a indícios de fraude quando comparados ao estágio de Maturidade. Verificou-se ainda que a alavancagem financeira exerce influência positiva sobre o risco estimado, enquanto rentabilidade e mecanismos de governança corporativa atuam como fatores mitigadores. Conclui-se que a vulnerabilidade à fraude contábil decorre da interação entre estágio organizacional, pressão financeira e qualidade da governança, sendo mais elevada em contextos de instabilidade estrutural e deterioração econômica. O estudo contribui para a literatura ao integrar a perspectiva do ciclo de vida organizacional às discussões sobre fraude contábil, oferecendo subsídios para o aprimoramento das práticas de governança e auditoria. |
| Abstract: | This study analyzes how the stages of the organizational life cycle influence the likelihood of accounting fraud indicators in Brazilian companies listed on B3 between 2020 and 2025. Grounded in the organizational life cycle models proposed by Dickinson (2011) and Miller and Friesen (1984), as well as the Fraud Triangle and Fraud Diamond theories, the study adopts a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative techniques. The quantitative stage consisted of applying logistic regression to a sample of 325 non-financial companies listed on B3 in order to examine the relationship between organizational life cycle stages and the likelihood of accounting fraud indicators. Variables related to financial leverage, profitability, corporate governance, and organizational characteristics were included in the analysis. Complementarily, the qualitative stage involved documentary analysis of independent auditors' reports, corporate governance reports, and shareholders' meeting minutes, allowing for a deeper contextual interpretation of the statistical findings. The results indicate that the Introduction and, particularly, the Decline stages are associated with a higher probability of fraud indicators when compared to the Maturity stage. Financial leverage was found to have a positive effect on the estimated risk, whereas profitability and corporate governance mechanisms acted as mitigating factors. The findings suggest that vulnerability to accounting fraud arises from the interaction between organizational stage, financial pressure, and the quality of governance mechanisms, being more pronounced in contexts of structural instability and economic deterioration. This study contributes to the literature by integrating the organizational life cycle perspective into discussions on accounting fraud, providing insights to enhance corporate governance and auditing practices. |
| Keywords: | ciclo de vida organizacional organizational life cycle fraude contábil accounting fraud governança corporativa corporate governance auditoria auditing red flags. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Vanessa Cristina da Silva. Do nascimento ao declínio: como o ciclo de vida das organizações influencia a fraude contábil. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49108 |
| Date of defense: | 10-May-2026 |