https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49107Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Matos, Murilo Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Murilo Siqueira. Identificação, Classificação e Propostas de manutenção das manifestações patológicas em um trecho de linha férrea no município de Uberlândia/MG. 2026. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze and quantify the pathologies present in the railway superstructure along an approximately 2 km stretch of permanent way in the municipality of Uberlândia, through visual inspections carried out in the field. The research is quantitative and descriptive in nature, based on an adapted application of the method proposed by Ildefonso (2013) for the identification, classification, and evaluation of the severity of the observed pathological manifestations. The methodology focuses on the elements of the railway superstructure, specifically rails, sleepers, and fastening systems, allowing for a detailed survey of the pathologies and their distribution along the analyzed stretch. The data obtained are organized and analyzed to determine the frequency of occurrence and the level of severity of the identified pathologies, enabling the evaluation of the railway's state of conservation. The analysis of the results allows for the identification of the most critical elements of the superstructure and an understanding of the structural behavior of the track under the operational conditions and maintenance practices adopted. The pathologies found are presented using a grid, which facilitates visualization, thus contributing to the technical diagnosis of the evaluated permanent way, providing relevant information for the planning and management of railway maintenance, in addition to reinforcing the importance of continuous monitoring of pathologies to ensure operational safety and the durability of railway infrastructure. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Superestrutura ferroviária | pt_BR |
| dc.subject | Railway superstructure | pt_BR |
| dc.subject | patologias ferroviárias | pt_BR |
| dc.subject | railway pathologies | pt_BR |
| dc.subject | gerência de pavimentos ferroviários | pt_BR |
| dc.subject | railway pavement management | pt_BR |
| dc.subject | manutenção ferroviária | pt_BR |
| dc.subject | railway maintenance | pt_BR |
| dc.title | Identificação, Classificação e Propostas de manutenção das manifestações patológicas em um trecho de linha férrea no município de Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rogério Lemos | - |
| dc.contributor.referee1 | Guterres, Paulo Roberto Cabana | - |
| dc.contributor.referee2 | Nardez, Nassau de Nogueira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar e quantificar as manifestações patológicas existentes na superestrutura ferroviária em um trecho de aproximadamente 2 km de via permanente no município de Uberlândia - MG, por meio de inspeções visuais realizadas em campo. O estudo apresenta caráter quantitativo e descritivo, fundamentando-se na aplicação adaptada do método proposto por Ildefonso (2013) para a identificação, classificação e avaliação do grau de severidade das manifestações patológicas observadas. A metodologia concentra-se nos elementos da superestrutura ferroviária, especificamente trilhos, dormentes e sistemas de fixação, permitindo o levantamento detalhado das manifestações patológicas e de sua distribuição ao longo do trecho analisado. Os dados obtidos foram organizados e analisados com o intuito de determinar a frequência de ocorrência e o nível de severidade das manifestações patológicas identificadas, possibilitando a avaliação do estado de conservação da via férrea. A análise dos resultados permite identificar os elementos mais críticos da superestrutura e compreender o comportamento estrutural da via diante das condições operacionais e das práticas de manutenção adotadas. As manifestações patológicas encontradas são apresentadas por meio do retigráfico, o que facilita a visualização, assim contribuindo para o diagnóstico técnico da via permanente avaliada, fornecendo subsídios relevantes para o planejamento e a gestão da manutenção ferroviária, além de reforçar a importância do monitoramento contínuo das patologias visando à segurança operacional e à durabilidade da infraestrutura ferroviária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::FERROVIAS PROJETOS E CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221820744 | - |