https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49098| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O Café como motor primário da insdústria: estudo bibliográfico e documental sobre o início do complexo industrial paulista no final do século XIX e início do XX |
| Author: | Sousa., Bernardo Davi Alves de |
| First Advisor: | Morais, Sérgio Paulo |
| First member of the Committee: | Carneiro, Deivy Ferreira |
| Second member of the Committee: | Netto, Mario Borges |
| Summary: | A economia cafeeira está diretamente associada com a formação do complexo industrial paulista entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, tal industrialização foi a base para o desenvolvimento econômico brasileiro que reverbera até a contemporaneidade. O presente trabalho busca responder de que modo o capital acumulado no setor cafeeiro contribuiu para a consolidação da indústria em São Paulo. A partir de uma perspectiva materialista da história econômica, o estudo dialoga com a produção de João Manuel Cardoso de Mello, Caio Prado Júnior e Emília Viotti da Costa, dentre outros enfatizando a articulação entre agricultura de exportação, sistema financeiro, expansão ferroviária, e formação do mercado interno, sustentando a hipótese de que a industrialização paulista não representou ruptura com o modelo agroexportador, mas constituiu um desdobramento das próprias dinâmicas de acumulação e das transformações nas relações sociais de produção engendradas pelo capital cafeeiro. |
| Abstract: | The coffee-based economy was directly associated with the formation of the São Paulo industrial complex between the late nineteenth century and the first decades of the twentieth century; this process of industrialization laid the foundations for Brazilian economic development whose effects reverberate into the present. This study seeks to examine how capital accumulated within the coffee sector contributed to the consolidation of industry in São Paulo. Grounded in a materialist perspective of economic history, the research engages with the works of João Manuel Cardoso de Mello, Caio Prado Júnior, and Emília Viotti da Costa, among others, emphasizing the articulation between export-oriented agriculture, the financial system, railway expansion, and the formation of the domestic market. It advances the hypothesis that São Paulo’s industrialization did not constitute a rupture with the agro-export model, but rather emerged as a historical unfolding of the dynamics of capital accumulation and the transformations in social relations of production generated by the coffee economy. |
| Keywords: | Economia Café Industria São Paulo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUSA, Bernardo Davi Alves de. O Café como motor primário da insdústria: estudo bibliográfico e documental sobre o início do complexo industrial paulista no final do século XIX e início do XX. 2026.65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49098 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |