https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49096| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Interações farmacológicas no uso de anticonvulsivantes, opioides e antidepressivos em cães e gatos: elaboração de uma cartilha |
| Author: | Augusti, Isabele Angélica Soares Sebastião |
| First Advisor: | Borin-Crivellenti, Sofia |
| First member of the Committee: | Horr, Monica |
| Second member of the Committee: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
| Summary: | A ocorrência de interações farmacológicas na Clínica Médica de Pequenos Animais representa importante fator de risco para eventos adversos, falhas terapêuticas e aumento da mortalidade em animais internados submetidos ao uso concomitante de múltiplos medicamentos. Fármacos que atuam no sistema nervoso central apresentam elevado potencial de interações farmacocinéticas e farmacodinâmicas, impactando diretamente o prognóstico dos pacientes e exigindo atenção constante do médico-veterinário durante a condução terapêutica. Diante da necessidade de informações acessíveis e confiáveis para o suporte à rotina clínica e hospitalar, este trabalho objetivou elaborar uma Cartilha de Interações Farmacológicas com enfoque em fármacos anticonvulsivantes, antidepressivos e opioides, frequentemente utilizados na prática veterinária. A ferramenta foi desenvolvida por meio de uma revisão aprofundada da literatura científica disponível em periódicos de alto impacto nas áreas médica e veterinária através da base de dados PubMed, utilizando-se de palavras chaves que abrangessem o nome do fármaco e seus usos em cães e gatos. Assim, reuniu-se informações atualizadas sobre os mecanismos de interação entre fármacos, possíveis consequências clínicas e estratégias de manejo, visando auxiliar a tomada de decisão terapêutica e promover maior segurança aos pacientes caninos e felinos em ambientes de internação. Dessa forma, concluiu-se que as interações medicamentosas na Clínica Médica de Pequenos Animais ainda é um fator pouco elucidado e que carece de novos estudos. |
| Abstract: | The occurrence of pharmacological interactions in Small Animal Internal Medicine represents an important risk factor for adverse events, therapeutic failures, and increased mortality in hospitalized animals undergoing concomitant use of multiple medications. Drugs that act on the central nervous system have a high potential for pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions, directly impacting patient prognosis and requiring constant attention from the veterinarian during therapeutic management. Given the need for accessible and reliable information to support clinical and hospital routines, this study aimed to develop a Pharmacological Interactions Handbook focusing on anticonvulsants, antidepressants, and opioids, which are frequently used in veterinary practice. The tool was developed through an in-depth review of the scientific literature available in high-impact medical and veterinary journals using the PubMed database, employing keywords encompassing drug names and their uses in dogs and cats. Thus, updated information on the mechanisms of drug interactions, possible clinical consequences, and management strategies was compiled, aiming to assist therapeutic decision-making and promote greater safety for canine and feline patients in hospital settings. Therefore, it was concluded that drug interactions in Small Animal Internal Medicine remain a poorly elucidated factor and still require further studies. |
| Keywords: | Anticonvulsivantes Antidepressivos Opioides Interações farmacológicas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | AUGUSTI, Isabele Angélica Soares Sebastião. Interações farmacológicas no uso de anticonvulsivantes, opioides e antidepressivos em cães e gatos: elaboração de uma cartilha. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49096 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |