https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49095Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barros, Carolina Luísa de Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-02 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Carolina Luísa de Lima. Competências exigidas dos analistas periciais contábeis do MPT/MG. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Forensic accounting within public administration plays a fundamental role in clarifying technically complex facts and producing evidence. In this context, this study aimed to identify the main competencies required of Forensic Accounting Analysts in the performance of their duties within the Regional Labor Prosecution Office of Minas Gerais (MPT/MG), based on the Knowledge, Skills, and Attitudes (KSA) framework. The research is justified by the role of accounting professionals within the Labor Prosecution Office (MPT), whose technical assistance supports decision-making in judicial and extrajudicial proceedings of high complexity and social impact. Methodologically, the study is characterized as qualitative and descriptive, using semi-structured interviews conducted with all Forensic Accounting Analysts of the Accounting Forensics Section of the MPT/MG. The data were analyzed through content analysis. The results indicate that, regarding knowledge, financial statement analysis and knowledge of Labor Law stand out. Concerning skills, analytical capacity, interpretation of legal proceedings and documents, time management, and objective technical writing are highlighted. With respect to attitudes, ethics, confidentiality, impartiality, responsibility, and the continuous pursuit of professional development proved to be essential for forensic practice. It is concluded that technical and analytical competencies play a central role in the investigated context, being fundamental to supporting the activities of the MPT and contributing to the effectiveness of the protection of labor rights. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Perícia Contábil | pt_BR |
| dc.subject | Forensic Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Ministério Público do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Labor Prosecution Office | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimentos | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades | pt_BR |
| dc.subject | Skills | pt_BR |
| dc.subject | Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Attitudes | pt_BR |
| dc.title | Competências exigidas dos analistas periciais contábeis do MPT/MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Required competencies of forensic accounting analysts at MPT/MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mônica Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A perícia contábil no âmbito da administração pública desempenha um papel fundamental no esclarecimento de fatos de natureza técnica e produção de provas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo identificar as principais competências exigidas dos Analistas Periciais Contábeis no desempenho de suas funções no âmbito do Ministério Público do Trabalho de Minas Gerais (MPT/MG), à luz da abordagem dos conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA). A pesquisa justifica-se pela atuação dos profissionais contábeis no âmbito do Ministério Público do Trabalho (MPT), cuja assistência técnica subsidia a tomada de decisões em demandas judiciais e extrajudiciais de elevada complexidade e impacto social. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como qualitativo e descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas aplicadas à totalidade dos Analistas Periciais Contábeis da Seção de Perícias Contábeis do MPT/MG. Os dados obtidos foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que, como conhecimentos, destacam-se, a análise das demonstrações contábeis e o conhecimento do Direito do Trabalho. Quanto às habilidades, sobressaem a capacidade analítica, a interpretação de processos e documentos, a gestão do tempo e a escrita técnica objetiva. No que se refere às atitudes, a ética, sigilo, imparcialidade, responsabilidade e a busca contínua por atualização profissional mostraram-se essenciais à atuação pericial. Conclui-se que as competências técnicas e analíticas assumem papel central na realidade investigada, sendo fundamentais para subsidiar a atuação do MPT e contribuir para a efetividade da proteção dos direitos trabalhistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221766148 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CompetênciasExigidasAnalistas.pdf | TCC | 312.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons