ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-7634-3455
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Brasil paralelo e a disputa pela memória nacional: revisionismo, financiamento empresarial e ensino de História.
Alternate title (s): Brazil paralelo and the contest over national memory: revisionism, corporate funding and History education.
Author: Silva, Maria Clara Oliveira da
First Advisor: Morais, Sérgio Paulo
First member of the Committee: Fávero, Douglas Gonsalvez
Second member of the Committee: Sagário, Maria Cristina
Summary: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o papel desempenhado pela produtora Brasil Paralelo na construção de narrativas históricas no Brasil contemporâneo, problematizando seu caráter revisionista e as estratégias utilizadas para disputar memórias e identidades coletivas. O estudo articula a investigação historiográfica com a análise de atores sociais e econômicos envolvidos no financiamento da empresa, refletindo sobre as motivações que levam empresários a investir em um projeto de natureza político-cultural. Além disso, o trabalho propõe uma sequência didática voltada para o Ensino Médio, inspirada nos formatos narrativos da Brasil Paralelo, mas construída a partir do rigor historiográfico e da perspectiva crítica, com vistas a promover a reflexão dos estudantes acerca da produção e do consumo de narrativas históricas.
Abstract: This study aims to analyze the role played by the media company Brasil Paralelo in the construction of historical narratives in contemporary Brazil, critically examining its revisionist approach and the strategies used to dispute collective memories and identities. The research combines historiographical analysis with a discussion of the social and economic actors involved in financing the company, reflecting on the motivations that lead business groups to support a project of political and cultural nature. In addition, the study presents a didactic sequence designed for high school education, inspired by the narrative formats used by Brasil Paralelo, but grounded in historiographical rigor and a critical perspective, seeking to encourage students to reflect on the production and consumption of historical narratives.
Keywords: Brasil Paralelo
Ensino de História
Revisionismo
Memória
History teaching
Revisionism
Memory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Silva, Maria Clara Oliveira da. Brasil Paralelo e a disputa pela memória nacional: revisionismo, financiamento empresarial e ensino de História. Dissertação (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49087
Date of defense: 19-Mar-2026