ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-8967-1902
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Método de maturação ovocitária e cultivo embrionário bovino sob agitação 3D (por inclinação) lenta
Alternate title (s): Slow 3D tilt-based method for bovine oocyte maturation and embryo culture
Author: Araújo, Victor Henrique
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First coorientator: Muniz, Elusca Helena
First member of the Committee: Goulart, Vivian
Second member of the Committee: Kluge, Lucas
Summary: A produção in vitro de embriões (PIVE) é uma técnica que revolucionou o nicho de reprodução bovina ao possibilitar a escolha e a disseminação de material genético de interesse para ampliar a eficiência reprodutiva e zootécnica do rebanho. Entretanto, algumas etapas deste processo como a maturação ovocitária in vitro (MIV) e o cultivo embrionário in vitro (CIV) ainda apresentam limitações, as quais implicam em baixas taxas de blastocistos comercializáveis produzidos. Dessa forma, investigou-se neste trabalho a utilização do método de agitação 3D lenta por inclinação como alternativa para mimetizar o ambiente fisiológico da tuba uterina com o objetivo de ampliar a eficiência da PIVE. Para tanto, foi avaliado o regime de agitação contínua em variados grupos de estudo, e comparados a grupos controles, para investigar o impacto desta metodologia sobre as taxas de clivagem, de desenvolvimento embrionário e de formação de blastocistos. As taxas de clivagem não apresentaram diferenças significativas entre os protocolos, indicando que o estímulo mecânico durante a maturação in vitro não interfere na quantidade inicial de embriões produzidos. Contudo, o desenvolvimento embrionário e, consequentemente, a formação de blastocistos foram afetados negativamente, evidenciando que o cultivo in vitro é uma etapa mais sensível e suscetível a variações do ambiente. Os resultados demonstraram que a agitação 3D lenta por inclinação, embora seja uma alternativa promissora devido à simplicidade, ao baixo custo e à fácil aplicação, ainda requer ajustes no estímulo mecânico empregado.
Abstract: In vitro embryo production (IVEP) is a technique that has revolutionized the bovine reproduction niche by enabling the selection and dissemination of genetic material of interest to improve herd reproductive and zootechnical efficiency. However, some stages of this process, such as in vitro oocyte maturation (IVM) and in vitro embryo culture (IVC), still present limitations, resulting in low rates of marketable blastocysts. Therefore, this study investigated the use of the 3D slow agitation method by tilting as an alternative to mimic the physiological environment of the fallopian tube in order to increase the efficiency of IVP. To this end, the continuous agitation regime was evaluated in various study groups and compared to control groups to investigate the impact of this methodology on cleavage rates, embryonic development, and blastocyst formation. Cleavage rates did not show significant differences between protocols, indicating that mechanical stimulation during in vitro maturation does not interfere with the initial number of embryos produced. However, embryonic development and, consequently, blastocyst formation were negatively affected, demonstrating that in vitro culture is a more sensitive stage and susceptible to environmental variations. The results showed that slow 3D tilting agitation, although a promising alternative due to its simplicity, low cost, and ease of application, still requires adjustments to the mechanical stimulus employed.
Keywords: Produção in vitro de embriões
In vitro embryo production
MIV
oocyte maturation
CIV
embryo culture
agitação 3D
3D agitation
biotecnologia reprodutiva
reproductive biotechnology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Victor Henrique Lopes de. Método de maturação ovocitária e cultivo embrionário bovino sob agitação 3D (por inclinação) lenta. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49082
Date of defense: 20-Mar-2026