https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Giovanna Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Giovanna Lopes da. Desafios e possibilidades da permanência das mães-estudantes no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper discusses the possibilities and challenges faced by student mothers in undergraduate studies, focusing on the Pedagogy course at the Federal University of Uberlândia, analyzing how motherhood impacts their academic trajectories. The qualitative research is based on a literature review and field research, including semi-structured interviews with seven student mothers enrolled in the course. Data analysis was conducted using the reduction, presentation, and verification stages proposed by Gil (2008), organizing the results into thematic categories. The theoretical framework reveals that, although women's access to higher education represents historical progress, structural inequalities associated with the sexual division of labor persist. The analysis of the Pedagogy course and institutional policies demonstrates the existence of legal mechanisms aimed at guaranteeing the continuity of studies during pregnancy and postpartum. However, both the literature and the participants' accounts indicate that such measures are insufficient to meet the physical, social, and emotional demands of motherhood. The data collected were organized into four thematic axes: difficulties in undergraduate studies, relationships with peers, relationships with professors, and the impact of motherhood on undergraduate studies. The results indicate that the main difficulties are related to the overload of responsibilities, time management, the rigidity of academic structures, and physical and emotional exhaustion. The lack of flexibility and ineffective institutional support policies contribute to feelings of inadequacy, guilt, and, in some cases, to dropping out of school. It is concluded that motherhood profoundly permeates the university experience, representing a factor that restructures the academic identity of women and highlighting the limitations of an institutional model still based on the logic of full availability. Thus, the retention of student-mothers in undergraduate studies depends not only on formal access, but also on the construction of material, institutional, and real conditions that recognize motherhood as a legitimate part of the academic journey. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.title | Desafios e possibilidades da permanência das mães-estudantes no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Camila Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Maria Simone Ferraz | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Mara Rúbia Pinto de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute as possibilidades e os desafios enfrentados por mães-estudantes na graduação, com foco no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia, analisando de que forma a maternidade impacta suas trajetórias acadêmicas. A pesquisa de abordagem qualitativa está fundamentada em levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas com sete mães-estudantes matriculadas no curso. A análise de dados foi realizada com base nas etapas de redução, apresentação e verificação, conforme proposto por Gil (2008), organizando os resultados em categorias temáticas. O referencial teórico revela que, embora o acesso das mulheres ao ensino superior represente um avanço histórico, persistem desigualdades estruturais associadas à divisão sexual do trabalho. A análise do curso de Pedagogia e das políticas institucionais demonstram a existência de dispositivos legais que visam garantir a continuidade dos estudos durante a gestação e no pós-parto. Entretanto, tanto a literatura quantos os relatos das participantes indicam que tais medidas são insuficientes diante das demandas físicas, sociais e emocionais da maternidade. Os dados construídos foram organizados em quatro eixos temáticos: dificuldades na graduação, relação com os colegas, relação com os professores e impactos da maternidade na graduação. Os resultados indicam que as principais dificuldades estão relacionadas à sobrecarga de funções, a gestão do tempo, à rigidez de estruturas acadêmicas, e ao cansaço físico e emocional. A falta de flexibilidade e das políticas institucionais de apoio ineficazes contribuem para sentimentos de insuficiência, culpa e, em alguns casos, para o trancamento de matrícula. Conclui-se que a maternidade atravessa profundamente a experiência universitária, representando um fator que reestrutura a identidade acadêmica das mulheres e evidenciando as limitações de um modelo institucional ainda pautado na lógica da disponibilidade integral. Assim, a permanência das mães-estudantes na graduação não depende apenas do acesso formal, mas da construção de condições materiais, institucionais e reais que reconheçam a maternidade como parte legítima da trajetória acadêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Pedagogia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221766256 | - |