DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Felipe Pereira-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Felipe Pereira. Avaliação de estratégias de Quality Investing no Mercado Acionário Brasileiro de 2000 a 2023. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the historical performance of Factor Investing strategies, focusing on the Quality Factor, within the context of the Brazilian stock market from 2000 to 2023. The study highlights the performance of the Quality Factor amid the evolution of finance, revisiting the importance of fundamental theories and exploring the complexity of financial markets. Three variables—Return on Invested Capital, Gross Profit/Assets ratio, and the Altman Z-Score—were used to estimate the Quality Factor. The results indicate that Quality strategies consistently deliver higher annualized returns, lower standard deviations, and higher Sharpe ratios compared to the benchmarks considered. Thus, this work aims to contribute to investment decisions and portfolio construction while enriching the financial literature. The conclusion explores the findings in light of the economic cycle effects, modern financial theory regarding market efficiency, and behavioral economics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Quality Investing
dc.subject: Factor Investing
dc.subject: Mercado brasileiro de ações
dc.title: Avaliação de estratégias de Quality Investing no mercado acionário brasileiro de 2000 a 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Júlio Fernando Costa-
dc.contributor.referee1: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee2: Barboza, Flávio Luiz de Moraes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia analisa o desempenho histórico de estratégias de Factor Investing, com ênfase no fator qualidade, no contexto do mercado acionário brasileiro no período de 2000 a 2023. O estudo destaca a performance do fator qualidade em meio à evolução das finanças, retomando a importância de teorias fundamentais e explorando a complexidade dos mercados financeiros. Três variáveis, o Retorno sobre o Capital Investido, a razão Lucro Bruto/Ativos e o índice de Altman Z-Score, foram usadas para estimar o fator qualidade. Os resultados, em suma, apontam que as estratégias de qualidade apresentam consistentemente retorno anualizado maior, menor desvio padrão e Índice de Sharpe mais elevado do que os benchmarks considerados. Desse modo, o trabalho busca contribuir para a tomada de decisões de investimento e construção de portfólio, ao passo que a pesquisa procura enriquecer a literatura financeira a respeito do assunto. A conclusão explora os resultados encontrados à luz dos efeitos do ciclo econômico, da teoria financeira moderna atinente à eficiência do mercado e da economia comportamental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 221768466-