https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49036| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Espiritualidade na assistência de enfermagem: Abordagem humanizada e integral na obstetrícia |
| Author: | Assunção, Isabella Martins Alves |
| First Advisor: | Carneiro, Renata Batista Rodrigues |
| First member of the Committee: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
| Second member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
| Summary: | A espiritualidade tem sido reconhecida como uma dimensão essencial do cuidado em saúde, especialmente no contexto da assistência de enfermagem obstétrica, que demanda abordagens humanizadas e integrais. Este artigo teve como objetivo analisar a importância da espiritualidade na assistência de enfermagem obstétrica como elemento promotor de cuidado humanizado e integral à mulher. Tratou-se de pesquisa de natureza qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, realizada a partir de artigos científicos, livros, dissertações, teses e documentos oficiais publicados, majoritariamente, entre 2016 e 2025, disponíveis em bases de dados nacionais e internacionais, com ênfase em produções em língua portuguesa. A revisão permitiu compreender a espiritualidade como dimensão constitutiva do cuidado em enfermagem, evidenciando sua relação direta com a humanização da assistência obstétrica e com o fortalecimento do vínculo entre enfermeiro, gestante e parturiente. Os resultados mostram que a incorporação da espiritualidade contribui para a redução do sofrimento emocional, para o respeito à singularidade da mulher e para a promoção de experiências mais positivas durante o ciclo gravídico-puerperal. Concluiu-se que a espiritualidade representa um recurso relevante para qualificar a prática da enfermagem obstétrica, reforçando a necessidade de investimentos na formação profissional e na consolidação de modelos de cuidado centrados na mulher. |
| Abstract: | Spirituality has been recognized as an essential dimension of health care, especially in the context of obstetric nursing care, which requires humanized and comprehensive approaches. This study aimed to analyze the importance of spirituality in obstetric nursing care as a factor that promotes humanized and comprehensive care for women. This was a qualitative study, conducted as a bibliographic review, based on scientific articles, books, dissertations, theses, and official documents published mainly between 2016 and 2025, available in national and international databases, with an emphasis on publications in the Portuguese language. The review made it possible to understand spirituality as a constitutive dimension of nursing care, highlighting its direct relationship with the humanization of obstetric care and the strengthening of the bond between nurses, pregnant women, and parturients. The results show that the incorporation of spirituality contributes to reducing emotional distress, respecting women’s individuality, and promoting more positive experiences during the pregnancy-puerperal cycle. It was concluded that spirituality represents a relevant resource for qualifying obstetric nursing practice, reinforcing the need for investments in professional education and in the consolidation of women-centered care models. |
| Keywords: | Cuidado integral Enfermagem obstétrica. Humanização da assistência Espiritualidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ASSUNÇÃO, Isabella Martins Alves. Espiritualidade na assistência de enfermagem: abordagem humanizada e integral na obstetrícia. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49036 |
| Date of defense: | 12-Mar-2026 |