DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Heloisa Fernanda Francisco-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: BATISTA, Heloisa Fernanda Francisco. Alfabetização Visual e Educação Bilíngue no Ensino de Física para Estudantes Surdos. 2025. 284 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.666.
dc.description.abstract: This thesis investigates how pedagogical practices involving deaf students are configured in Brazilian public high schools, with special attention to the interaction between Physics teachers and Brazilian Sign Language (Libras) interpreters (TILS). Grounded in a bilingual and visually oriented perspective that rejects deficit-based views of deafness, the study examines how conceptions of language, visuality, inclusion, and science teaching emerge in the discourse and practice of these professionals. The research unfolded in three stages: (1) analysis of questionnaires answered by Physics teachers and TILS; (2) organization of a focus group with these professionals; and (3) articulation of the findings with theoretical frameworks from Deaf Studies, visual literacy, Universal Design for Learning, Assistive Technology, Augmentative and Alternative Communication, Nature of Science, and Bachelard’s critique of scientific images. The results reveal a field marked by tensions and contradictions. Among Physics teachers, discursive formations range from adaptive inclusion—focused on late-stage flexibilizations, intuitive simplifications, and preservation of the regular curriculum—to the emergence of more dialogical practices that integrate planned visual resources, connections to students’ everyday experiences, and recognition of Libras as a legitimate language of instruction. Among TILS, the analyses highlight a refined sensitivity to the needs of deaf students and to the limits of current pedagogical approaches, revealing a persistent lack of collaborative planning, insufficient training in the sciences, and frequent reliance on improvised images often treated as self-explanatory evidence. The focus group amplified these tensions, pointing to opportunities for curricular restructuring and the development of genuine collaboration with TILS through prior dialogue, negotiation of signs, and the creation of learning environments that support deaf students’ participation. At the same time, it brought to light the precarious conditions of bilingual work: assessment practices identical to those used with hearing students, lack of adaptation, absence of adequately designed visual materials, insufficient preparation of content, scarcity of resources, and lack of continuing education. A recurring theme was the displacement of responsibility: inclusion does not fail due to “lack of will”, but because Physics curricula remain unchanged and place on the interpreter the task of “translating” concepts that actually require conceptual reconstruction. Drawing on Bachelard’s philosophy, the findings suggest that the challenge is not merely to “use images”, but to confront the illusion of transparency associated with visual representations. Teaching Physics to deaf students requires visual representations that are purposefully designed and built through pedagogical collaboration, rather than improvisations that reinforce epistemological barriers. This thesis argues that effective bilingual approaches in Physics education demand institutional policies that guarantee collaborative planning, adequate working conditions, specialized training, and co-authorship between teachers and TILS.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Physics education
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Deaf students
dc.subject: Tradução/interpretação de Libras (TILS)
dc.subject: Libras interpreting
dc.subject: Alfabetização visual
dc.subject: Visual literacy
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Bilingual education
dc.title: Alfabetização Visual e Educação Bilíngue no Ensino de Física para Estudantes Surdos
dc.title.alternative: Visual Literacy and Bilingual Education in Physics Teaching for Deaf Students
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ustra, Sandro Rogério Vargas-
dc.contributor.referee1: Ustra, Sandro Rogério Vargas-
dc.contributor.referee2: Bacri, Ana Paula Romero-
dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da-
dc.contributor.referee4: Desidério, Ricardo-
dc.contributor.referee5: Martins, Vanessa Regina de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nesta tese, buscou-se compreender como se configuram as práticas pedagógicas envolvendo estudantes surdos em escolas públicas de Ensino Médio, especialmente na interação entre professores de Física e Tradutores Intérpretes de Libras (TILS). A partir da negação da surdez como deficiência e da perspectiva bilíngue de orientação visual, este estudo abordou como as concepções de linguagem, visualidade, inclusão e ensino de Ciências se manifestam nos discursos e nas ações destes profissionais. A pesquisa foi organizada em três frentes: (1) análise de questionários respondidos por professores de Física e TILS; (2) organização de um grupo focal envolvendo estes profissionais; e (3) conexão dos resultados com os referenciais dos Estudos Surdos, da alfabetização visual, do Desenho Universal para a Aprendizagem, da Tecnologia Assistiva, da Comunicação Aumentativa e Alternativa, da Natureza da Ciência e da crítica bachelardiana à utilização de imagens. Os resultados apontam para um domínio repleto de contradições. Entre os professores de Física, constatou-se a presença de formações discursivas que variam desde a inclusão adaptativa — focada em flexibilizações tardias, simplificações intuitivas e preservação do currículo regular, até a emergência, ainda que em menor escala, de práticas mais dialógicas, que incorporam o uso planejado de recursos visuais, a conexão com a vivência cotidiana dos estudantes e o reconhecimento da Libras como língua de ensino. Junto aos TILS, ressaltou-se uma sensibilidade apurada em relação às necessidades dos estudantes surdos e às limitações das abordagens pedagógicas, especialmente no que se refere à ausência de planejamento colaborativo, à carência de formação continuada em Ciências Exatas e ao uso frequente de imagens improvisadas, geralmente consideradas evidências autoexplicativas. O grupo focal acentuou essas tensões. Foram levantadas oportunidades para a reestruturação do currículo e a formação de uma colaboração efetiva com os TILS, fundamentada em diálogos prévios, negociação de sinais e a criação de ambientes que favoreçam a participação dos estudantes surdos. Também foram destacadas as condições precárias do trabalho bilíngue: avaliações comparáveis às dos ouvintes, falta de adequação, ausência de materiais visuais adequadamente elaborados, falta de preparação prévia dos conteúdos, escassez de recursos e ausência de formação continuada. Foi identificada uma argumentação que desvia o foco da análise, enfatizando que a inclusão não falha por “falta de vontade”, mas sim por uma estrutura que mantém o currículo de Física inalterado e atribui ao TILS a tarefa de “traduzir” o que exige uma reconstrução conceitual. Relacionados ao referencial bachelardiano, os resultados sugerem que a questão não se resume apenas a “utilizar imagens”, mas sim a confrontar as ilusões de transparência associadas à visualidade. Ministrar aulas de Física para estudantes surdos requer a utilização de representações visuais cuidadosamente planejadas em colaboração pedagógica, em vez de improvisações visuais que perpetuam barreiras epistemológicas. Dessa forma, a tese avança ao argumentar que abordagens bilíngues no ensino de Física requerem a implementação de políticas institucionais que assegurem o planejamento colaborativo, condições adequadas de trabalho, formação especializada e a coautoria entre docentes e TILS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 284
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.666
dc.orcid.putcode: 221679625-
dc.crossref.doibatchid: 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.