https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49001Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Beatriz Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Beatriz Sousa. Internação de jovens em unidade de saúde mental: uma pesquisa a partir de prontuários. 2026. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mental health hospitalization in Brazil is one of the resources used for crisis treatment and care and should be applied only after territorial care alternatives have been exhausted, articulated within a service network and in accordance with Law 10.216/2001. Recent studies have pointed to the use of emergency services followed by hospitalization without the user being under the care of a territorial health team, as well as to the phenomenon known as the “revolving door,” which has marked the trajectories of many individuals experiencing severe psychological distress. Psychiatric hospitalization has also been used as a treatment resource for young people. In this context, the aim of this study is to identify the profile of young patients who underwent psychiatric hospitalization at the Mental Health Inpatient Unit of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. Based on a list provided by the hospital’s Statistics Department and on the review of 147 medical records of young patients hospitalized in the mental health unit between January 2016 and December 2018, the results indicate that most hospitalized individuals were cisgender men, white, diagnosed with mood disorders, and users of psychoactive substances. Most patients were from Uberlândia, especially from neighborhoods located in the South, West, and East Health Districts, and had experienced between one and five hospitalizations in the mental health unit during the analyzed period. The majority also had previous links with the Psychosocial Care Network (RAPS) before hospitalization, having previously accessed other services—mainly Psychosocial Care Centers (CAPS)—which highlights the need to strengthen network-based care in order to develop strategies for crisis management that avoid hospitalization and, more specifically, the revolving door phenomenon. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | RAPS | pt_BR |
| dc.subject | Internações psiquiátricas | pt_BR |
| dc.subject | Prontuários | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial Care Network | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatric hospitalizations | pt_BR |
| dc.subject | Medical records | pt_BR |
| dc.title | Internação de jovens em unidade de saúde mental: uma pesquisa a partir de prontuários | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hospitalization of young people in a mental health inpatient unit: a study based on medical records | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Alex Barbosa Sobreira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A internação em saúde mental, no Brasil, é um dos recursos usados para tratamento e atenção à crise e deve ser utilizada após o esgotamento dos cuidados em território, articulados em rede e seguindo a Lei nº 10.216/2001. Estudos recentes têm apontado o uso de serviços de urgência, seguidos de internação, sem que o/a usuário/a esteja em acompanhamento por equipe de saúde no território, além do fenômeno conhecido da porta giratória que tem marcado a trajetória de muitos sujeitos em sofrimento grave. A hospitalização em saúde mental também tem sido um recurso de tratamento para pessoas jovens e, neste contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar o perfil de pacientes jovens que passaram por internação psiquiátrica na Unidade de Internação em Saúde Mental do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. A partir de uma lista fornecida pelo setor de Estatística do hospital e da leitura de 147 prontuários de jovens que estiveram internados na unidade de saúde mental entre janeiro/2016 e dezembro/2018, os resultados apontam que a maioria das pessoas internadas eram homens cis, brancos, diagnosticados com transtornos de humor e que faziam o uso de substâncias psicoativas, provenientes de Uberlândia, em especial de bairros dos Distritos Sanitários Sul, Oeste e Leste, com experiência de uma até cinco internações na unidade de saúde mental no recorte temporal. A maioria também possuía um vínculo com a RAPS antes da internação, já tendo passado por outros serviços, sendo o principal deles o CAPS, o que nos mostra a necessidade de fortalecimento do trabalho em rede em busca de estratégias para o cuidado na crise, evitando-se a internação e, mais especificamente, a porta giratória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O texto vai ser encaminhado a um periódico científico. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-03-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InternaçãoJovensUnidade.pdf Hasta 2028-03-17 | TCC | 305.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.