ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3137-0069
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência das variáveis climáticas sobre a composição química e a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais das folhas de Piper macedoi e Piper fuligineum
Alternate title (s): Influence of climatic variables on the chemical composition and antimicrobial activity of essential oils from the leaves of Piper macedoi and Piper fuligineum.
Author: Leite, João Pedro Doelo Pereira
First Advisor: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
First member of the Committee: Pivatto, Amanda Danuello
Second member of the Committee: Silva, Roqueline Rodrigues
Summary: O gênero Piper destaca-se pela ampla diversidade de metabólitos secundários e pelo potencial biológico de seus óleos essenciais, cuja composição química pode ser influenciada por fatores ambientais, tornando os estudos sazonais importantes para a compreensão da dinâmica do metabolismo secundário vegetal. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da sazonalidade sobre a composição química dos óleos essenciais das folhas de Piper macedoi e Piper fuligineum, bem como investigar sua atividade antimicrobiana frente a leveduras do gênero Candida e à bactéria Helicobacter pylori. As folhas foram coletadas em seis períodos distintos, entre setembro de 2024 e julho de 2025, abrangendo diferentes condições climáticas. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e caracterizados por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), cromatografia a gás com detector por ionização em chama (CG-FID) e ressonância magnética nuclear (RMN). Foram anotados 36 constituintes em P. macedoi e 40 em P. fuligineum, com predominância de sesquiterpenos hidrocarbonados e oxigenados. O Germacreno D foi o principal constituinte de ambas as espécies, enquanto o cromeno 2,2-dimetil-2H-cromeno-6-carboxilato de metila destacou-se como um dos metabólitos majoritários de P. macedoi, tendo sua estrutura confirmada por RMN. Os resultados demonstraram que P. macedoi apresentou perfil químico relativamente estável ao longo das coletas, enquanto P. fuligineum exibiu maior plasticidade química e maior influência das variáveis climáticas sobre sua composição. As análises de correlação indicaram associações entre precipitação, pressão atmosférica e temperatura com a abundância relativa de determinados constituintes e classes químicas. Quanto à atividade biológica, os óleos essenciais não apresentaram atividade frente a H. pylori nas concentrações avaliadas. Em contrapartida, foi observada atividade antifúngica seletiva contra Candida glabrata, especialmente para determinadas coletas de P. fuligineum, cujos valores de concentração inibitória mínima atingiram 23,48 μg mL⁻¹. De forma geral, os resultados ampliam o conhecimento químico e biológico sobre ambas as espécies e evidenciam a influência da sazonalidade na modulação do metabolismo secundário e das propriedades biológicas de seus óleos essenciais.
Abstract: The genus Piper is distinguished by its wide diversity of secondary metabolites and the biological potential of its essential oils, whose chemical composition can be influenced by environmental factors, making seasonal studies important for understanding the dynamics of plant secondary metabolism. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of seasonality on the chemical composition of the essential oils from the leaves of Piper macedoi and Piper fuligineum, as well as to investigate their antimicrobial activity against yeasts of the genus Candida and the bacterium Helicobacter pylori. Leaves were collected during six distinct periods between September 2024 and July 2025, encompassing different climatic conditions. Essential oils were obtained by hydrodistillation and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID), and nuclear magnetic resonance (NMR). A total of 36 constituents were annotated in P. macedoi and 40 in P. fuligineum, with a predominance of hydrocarbon and oxygenated sesquiterpenes. Germacreno D was the major constituent in both species, while the chromene 2,2-dimetil-2H-cromeno-6-carboxilato de metila stood out as one of the major metabolites in P. macedoi, with its structure being confirmed by NMR. The results demonstrated that P. macedoi exhibited a relatively stable chemical profile throughout the collection periods, whereas P. fuligineum showed greater chemical plasticity and stronger influence of climatic variables on its composition. Correlation analyses indicated associations between precipitation, atmospheric pressure, and temperature with the relative abundance of specific constituents and chemical classes. Regarding biological activity, the essential oils did not show activity against H. pylori at the concentrations evaluated. In contrast, selective antifungal activity was observed against Candida glabrata, particularly for certain collections of P. fuligineum, whose minimum inhibitory concentration values reached 23.48 μg mL⁻¹. Overall, the results expand the chemical and biological knowledge of both species and highlight the influence of seasonality on the modulation of secondary metabolism and the biological properties of their essential oils.
Keywords: óleos essenciais
sazonalidade
composição química
atividade antifúngica
essential oils
seasonality
chemical composition
antifungal activity
anti-H. pylori activity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Subject: Química
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: LEITE, João Pedro Doelo Pereira. Influência das variáveis climáticas sobre a composição química e a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais das folhas de Piper macedoi e Piper fuligineum. 2026. 135 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.555.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.555
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48995
Date of defense: 17-Jul-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.