https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48992| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-0860-6485 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | A prática extensionista sustentada na abordagem psicanalítica em um ambulatório odontológico transdisciplinar: relato de experiência |
| Alternate title (s): | The extension practice supported by the psychoanalytic approach in a transdisciplinary dental outpatient clinic: experience report |
| Author: | Lucio, Tarsila Carneiro |
| First Advisor: | Clemens, Juçara |
| First member of the Committee: | Oliveira, Luma |
| Second member of the Committee: | Dias, Marina Abreu |
| Summary: | Este trabalho versa sobre a experiência de uma extensionista da Psicologia numa equipe transdisciplinar de um Ambulatório Odontológico, no período de maio de 2024 a novembro de 2024. A equipe era composta por odontólogas, psicanalista e psicóloga, nutricionista, fonoaudiólogo, bem como extensionistas e estagiários. O público atendido era constituído por mães, bebês e acompanhantes. O objetivo deste trabalho é relatar a prática extensiva ocorrida junto ao público que buscou atendimento e à equipe desse Ambulatório. A psicanalista e as extensionistas da Psicologia sustentaram a prática na Psicanálise, para oferecer escuta psicanalítica para mães e acompanhantes. A partir da leitura e da análise dos relatos narrativos da experiência extensiva foram apresentados 3 campos na discussão: A chegada e os encontros; Os afetos suscitados na extensionista; As interações ampliadas: repercussões da subjetividade na equipe. Como resultados, destacaram-se as características da equipe, das atividades da extensionista e do público atendido. Este estudo discutiu os aspectos relacionais, bem como afetivos, suscitados entre público e membros da equipe durante os atendimentos. Neste prisma, foram considerados os fenômenos psicanalíticos da transferência e da contratransferência. Concluímos que a inserção da Psicologia e da Psicanálise no Ambulatório trouxe contribuições ao trabalho transdisciplinar, ao manejar situações de angústia e de sofrimento vivenciadas pelos pacientes, com as quais integrantes da equipe manifestavam dificuldades para lidar. Por conseguinte, foi favorecido um atendimento humanizado e integral ao público, diante do acolhimento dos aspectos subjetivos despertados no contexto hospitalar. |
| Abstract: | This paper deals with the experience of a Psychology extension worker in a transdisciplinary team of a Dental Outpatient Clinic, from May 2024 to November 2024. The team was composed of dentists, psychoanalyst and psychologist, nutritionist, speech therapist, extension workers and interns. The public served consisted of mothers, babies and companions. The objective of this study is to report the extensive practice that occurred with the public that sought care and the team of this Outpatient Clinic. The psychoanalyst and the Psychology extension workers supported the practice in Psychoanalysis, to offer psychoanalytic listening to mothers and companions. From the reading and analysis of the narrative reports of the extensive experience, 3 fields were presented in the discussion: The arrival and the meetings; The affections aroused in the extension worker; Expanded interactions: repercussions of subjectivity on the team. As a result, the characteristics of the team, the activities of the extension worker and the public served were highlighted. This study discussed the relational and affective aspects raised between the public and team members during the consultations. In this light, the psychoanalytic phenomena of transference and countertransference were considered. We concluded that the insertion of Psychology and Psychoanalysis in Outpatient Clinic brought contributions to the transdisciplinary work by managing situations of anguish and suffering experienced by patients, which members of the team manifested difficulty dealing with. Consequently, a humanized and comprehensive care for the public was favored, in view of the acceptance of the subjective aspects aroused in the hospital context. |
| Keywords: | Escuta Psicanalítica Transferência Contratransferência Ambulatório Hospitalar Transdisciplinaridade Psychoanalytic Listening Transference Countertransference Hospital Outpatient Clinic Transdisciplinarity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LUCIO, Tarsila Carneiro. A prática extensionista sustentada na abordagem psicanalítica em um ambulatório odontológico transdisciplinar: relato de experiência. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48992 |
| Date of defense: | 27-Mar-2026 |