ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-9873-3601
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estroboscopia digital: aplicações de interpolação e ajuste de curvas na educação básica
Alternate title (s): Digital stroboscopy: applications of interpolation and curve fitting in basic education
Author: Leite, Antonio Marcos da Silva
First Advisor: Figueiredo, Rafael Alves
First member of the Committee: Santos, Alberto Enriquez Remigio
Second member of the Committee: Oliveira, Douglas Cedrim
Summary: Esta dissertação desenvolve e valida um produto educacional autoral: um web app de análise cinemática por vídeo para o ensino investigativo de Física e Matemática na Educação Básica. Enfrenta-se a desconexão entre a abstração dos conteúdos esco- lares e os fenômenos concretos vividos pelos estudantes, por meio de uma interface que transforma registros audiovisuais de movimentos reais em dados quantitativos, tabelas, gráficos e modelos matemáticos. O estudo articula Educação Matemática, modelagem matemática, metacognição, tecnologias digitais e Pesquisa Baseada em Design, partindo da hipótese de que a interação com o software favorece investigação, validação de hipóteses e leitura integrada de múltiplos registros de representação. Do ponto de vista matemático, o sistema apoia-se no Teorema da Amostragem de Nyquist- Shannon, no Teorema do Valor Médio, na interpolação polinomial, em splines cúbicas e no filtro de Savitzky-Golay, que fundamentam a discretização temporal, a reconstrução de trajetórias e a suavização de dados. O produto foi desenvolvido e aprimorado em ciclos iterativos e comparado ao software Tracker em experimentos de lançamento oblí- quo com diferentes taxas de quadros. Os resultados mostram que o ambiente digital apresenta precisão compatível com ferramentas consolidadas, ampliando a acessibili- dade pedagógica, a transparência dos procedimentos matemáticos e o potencial de uso escolar. Conclui-se que o web app é uma contribuição relevante ao ensino investiga- tivo ao integrar experiência concreta, modelagem matemática e mediação tecnológica, alinhando-se à formação científica e matemática dos estudantes.
Abstract: This dissertation develops and validates an original educational product: a video-based kinematic analysis web app for inquiry-based teaching of Physics and Mathematics in Basic Education. It addresses the disconnect between the abstraction of school content and the concrete phenomena experienced by students through an interface that trans- forms audiovisual records of real motions into quantitative data, tables, graphs, and mathematical models. The study brings together Mathematics Education, mathemati- cal modeling, metacognition, digital technologies, and Design-Based Research, starting from the hypothesis that interaction with the software promotes investigation, hypothe- sis validation, and an integrated reading of multiple representation registers. From a mathematical standpoint, the system is grounded in the NyquistShannon Sampling Theorem, the Mean Value Theorem, polynomial interpolation, cubic splines, and the SavitzkyGolay filter, which underpin temporal discretization, trajectory reconstruction, and data smoothing. The product was developed and refined in iterative cycles and compared with the Tracker software in projectile motion experiments with different frame rates. The results show that the digital environment provides accuracy compara- ble to well-established tools, enhancing pedagogical accessibility, the transparency of mathematical procedures, and its potential for use in schools. It is concluded that the web app is a relevant contribution to inquiry-based teaching by integrating concrete ex- perience, mathematical modeling, and technological mediation, aligning with students scientific and mathematical education.
Keywords: Programação assistida por inteligência artificial
AI-assisted programming
Análise de vídeo
Video analysis
Estroboscopia
Stroboscopy
Educação matemática
Mathematics education
Interpolação
Interpolation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::FISICA MATEMATICA
Subject: Matemática
Educação básica
Inteligência artificial - Aplicações educacionais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: LEITE, Antonio Marcos da Silva. Estroboscopia digital: aplicações de interpolação e ajuste de curvas na educação básica. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.428.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.428
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48980
Date of defense: 18-Jun-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.