https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48977| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-0790-8462 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A auditoria independente como filtro de integridade ESG: uma revisão sistemática sobre a transição para a ISSA 5000 e mitigação do greenwashing |
| Alternate title (s): | Independent audit as an ESG integrity filter: a systematic review on the transition to ISSA 5000 and greenwashing Mitigation |
| Author: | Moraes, Eduarda Fernandes de |
| First Advisor: | Martins, Vidigal Fernandes |
| First member of the Committee: | Review, Blind |
| Second member of the Committee: | Review, Blind |
| Third member of the Committee: | Martins, Vidigal Fernandes |
| Summary: | A crescente relevância das práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) ampliou a demanda por informações corporativas transparentes e confiáveis, ao mesmo tempo em que intensificou os riscos associados ao greenwashing. Nesse contexto, a auditoria independente tem assumido papel estratégico na validação das divulgações de sustentabilidade e na redução da assimetria informacional entre organizações e stakeholders. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências, os consensos e as lacunas da literatura científica acerca da contribuição da auditoria independente para a mitigação do greenwashing, com destaque para a transição normativa da ISAE 3000 para a ISSA 5000. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, conduzida conforme adaptação das diretrizes do protocolo PRISMA, com consultas às bases SPELL, SciELO e Google Acadêmico. Após a aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e qualidade metodológica, foram selecionados 13 estudos para compor a síntese qualitativa. Os resultados evidenciam que a asseguração independente contribui para o fortalecimento da credibilidade das informações ESG, para a redução da assimetria informacional e para o aumento da confiança dos stakeholders. Entretanto, persistem desafios relacionados à subjetividade dos indicadores ESG, à natureza prospectiva das informações divulgadas, aos potenciais conflitos de interesse e à necessidade de competências multidisciplinares. Conclui-se que a ISSA 5000 representa um avanço relevante para a padronização e a confiabilidade da asseguração de sustentabilidade, embora sua efetividade dependa da adequada implementação de seus requisitos e da preservação da independência profissional. |
| Abstract: | The growing relevance of Environmental, Social, and Governance (ESG) practices has increased the demand for transparent and reliable corporate disclosures while intensifying the risks associated with greenwashing. In this context, independent auditing has assumed a strategic role in validating sustainability disclosures and reducing information asymmetry between organizations and stakeholders. This study aimed to analyze the evidence, consensus, and gaps in the scientific literature regarding the contribution of independent auditing to mitigating greenwashing, with particular emphasis on the transition from ISAE 3000 to ISSA 5000. To achieve this objective, a Systematic Literature Review was conducted following an adaptation of the PRISMA protocol guidelines, using searches in the SPELL, SciELO, and Google Scholar databases. After applying inclusion, exclusion, and methodological quality criteria, 13 studies were selected for the qualitative synthesis. The findings indicate that independent assurance contributes to enhancing the credibility of ESG information, reducing information asymmetry, and increasing stakeholder confidence. However, challenges remain regarding the subjectivity of ESG indicators, the forward-looking nature of sustainability disclosures, potential conflicts of interest, and the need for multidisciplinary expertise. The study concludes that ISSA 5000 represents a significant advancement in the standardization and reliability of sustainability assurance practices. Nevertheless, its effectiveness depends on the proper implementation of its requirements and the preservation of auditor independence. |
| Keywords: | ESG Auditoria independente Independent audit Asseguração de sustentabilidade Sustenability assurance Greenwashing ISSA 5000 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MORAES, Eduarda Fernandes de. A auditoria independente como filtro de integridade ESG: uma revisão sistemática sobre a transição para a ISSA 5000 e mitigação do greenwashing. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48977 |
| Date of defense: | 20-Jul-2026 |