DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freire, Dyana Soares-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: FREIRE, Dyana Soares. Matemática financeira: despertando a consciência financeira em crianças e adolescentes. 2026. 99 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Uberlândia, 2026. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.49.
dc.description.abstract: Financial Mathematics plays a fundamental role in students’ education, as its concepts are directly related to everyday situations involving consumption, planning, and financial decision-making. However, its approach in Basic Education still faces challenges, particularly with regard to the contextualization of content and the availability of pedagogical materials that support teachers’ classroom practices. In this context, this study aims to develop didactic games and teaching sequences for the instruction of Financial Mathematics at different stages of Basic Education, with a focus on supporting teaching practice. The research has a propositional nature and adopts a qualitative approach, centered on the development of educational products applicable to the school context. Three original didactic games were developed — Mercadinho da Matemática, Família emEquilíbrio, and Simulador de Investimentos — each accompanied by structured tea ching sequences designed to guide their use in the classroom. The application of two of these games in a school setting had a pedagogical and formative character, enabling the analysis of the contributions of the materials to the mobilization of Financial Mathematics concepts, decision-making processes, and student learning. The results indicate that the games and teaching sequences constitute viable and relevant pedagogical resources, contributing to the contextualization of Financial Mathematics teaching and to the support of teachers’ work in Basic Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Matemática Financeira
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Jogos Didáticos
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Sequência Didática
dc.title: Matemática financeira: despertando a consciência financeira em crianças e adolescentes
dc.title.alternative: Financial mathematics: awakening financial consciousness in children and adolescents
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Taciana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Souza, Wallysonn Alves de-
dc.contributor.referee2: Coelho, Francielle Rodrigues de Castro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Matemática Financeira desempenha um papel fundamental na formação dos estudantes, uma vez que seus conceitos estão diretamente relacionados a situações cotidianas que envolvem consumo, planejamento e tomada de decisões financeiras. No entanto, sua abordagem na Educação Básica ainda enfrenta desafios, especialmente no que se refere à contextualização dos conteúdos e à oferta de materiais pedagógicos que auxiliem o professor em sala de aula. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver jogos didáticos e sequências didáticas voltados ao ensino da Matemática Financeira em diferentes etapas da Educação Básica, com foco no apoio à prática docente. A pesquisa possui natureza propositiva e adota uma abordagem qualitativa, centrada na elaboração de produtos educacionais aplicáveis ao contexto escolar. Foram desenvolvidos três jogos didáticos autorais — Mercadinho da Matemática, Família em Equilíbrio e Simulador de Investimentos — acompanhados de sequências didáticas estruturadas para orientar sua utilização em sala de aula. A aplicação de dois desses jogos em contexto escolar teve caráter pedagógico e formativo, possibilitando a análise das contribuições dos materiais para a mobilização de conceitos de Matemática Financeira, a tomada de decisão e a aprendizagem dos estudantes. Os resultados indicam que os jogos e as sequências didáticas constituem recursos pedagógicos viáveis e relevantes, contribuindo para a contextualização do ensino da Matemática Financeira e para o apoio ao trabalho do professor na Educação Básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.49
dc.crossref.doibatchid: 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244-
dc.subject.autorizado: Matemática
dc.subject.autorizado: Educação básica
dc.subject.autorizado: Jogos educativos
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.