Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Ana Emília Lopes-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Emília Lopes.Tecnologias digitais e visibilidade em uma cadeia de suprimentos: agroindustrial um estudo de caso regional. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5016
dc.description.abstract: Contextualization: In agribusiness, one of the most important sectors in Brazilian economy, technologies have being used more frequently, causing changes in visibility among the links of the supply chain. Objective: This study aimed to analyze how visibility, achieved through digital technologies, can support disruption management in the grain supply chain of the agribusiness sector in Brazil, particularly in the South of Goiás and the Triângulo Mineiro regions. Method: The research adopted a case study method, using semi-structured interviews conducted with 16 managers operating in the defined region. The interview protocol covered four stages: Disruption Analysis, Visibility Analysis, Digital Technologies, and Consequences of Visibility Applied through Technology. For data treatment, classical content analysis and comparative and contrast analysis were applied. Results: The results indicated that visibility is strengthened by digital technologies, which also assist in disruption management due to the speed of information and the ability of managers to prepare in advance for moments of instability. The findings also revealed which technologies support disruption management and how this occurs, as well as how digital communication technologies can enhance visibility across the supply chain. Alignment with the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and research line: The study aligns with the Regionality and Management concentration area by analyzing grain supply chain management while considering the specific characteristics of the South of Goiás and Triângulo Mineiro regions. Impact and innovative character in intellectual production: Through its results and propositions, the dissertation demonstrated how digital solutions can expand visibility within the supply chain, generating impact and innovation in academic production. Economic, social, and regional impact: The economic impact is related to increased efficiency and the reduction of losses, which consequently lowers financial expenses across the supply chain. The social impact is linked to reducing negative effects on the population, since the application of the research results may promote greater interaction among supply chain links and, as a secondary outcome, reduced use of inputs and rework due to lower losses. From a regional perspective, the results are expected to contribute to the advancement of technological visibility and economic prosperity in the studied regions. Regional implications: The regional implications indicate that the adoption of digital technologies in grain supply chain management contributes to the development of the South of Goiás and Triângulo Mineiro regions, promoting more efficient resource use and improving disruption management within this supply chain. Sustainable Development Goals (SDGs) addressed in the research: Considering the United Nations 2030 Agenda, the study aligns with SDG 9 – Industry, Innovation and Infrastructure, particularly targets 9.4, 9.5, 9.a, 9.b, and 9.c. It also aligns with SDG 12 – Responsible Consumption and Production, especially targets 12.3 and 12.8.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectvisibilidade
dc.subjectgestão de rupturas
dc.subjectcadeia de suprimentos
dc.subjectagronegócio
dc.title: Tecnologias digitais e visibilidade em uma cadeia de suprimentos agroindustrial: um estudo de caso regional
dc.title.alternative: Digital technologies and visibility in an agro-industrial supply chain: a regional case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Márcio Lopes-
dc.contributor.referee1: Silva, Andrea Lago da-
dc.contributor.referee2: Marcolin, Carla Bonato-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: No agronegócio, que é um dos setores que se destaca na economia brasileira, as tecnologias começaram a ser utilizadas com maior frequência, causando mudanças na visibilidade entre os elos da cadeia de suprimentos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar como a visibilidade, alcançada por meio de tecnologias digitais, pode atuar na gestão de rupturas na cadeia de suprimentos de grãos do setor do agronegócio no Brasil, principalmente no Sul Goiano e Triângulo Mineiro. Método: A pesquisa adotou o método de estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas realizadas com 16 gestores atuantes na região delimitada. O roteiro contemplou quatro etapas: Análise de rupturas, Análise de Visibilidade, Tecnologias Digitais e Consequências da visibilidade aplicada por meio da tecnologia. Para análise das entrevistas foi utilizada a análise de conteúdo clássica e a análise de comparação e contraste. Resultados: Os resultados indicaram que a visibilidade é fortalecida pelas tecnologias digitais e também auxiliam na gestão de rupturas devido à velocidade das informações e facilidade dos gestores em se prepararem com antecedência aos momentos de instabilidade. Os resultados também apontaram quais tecnologias auxiliam na gestão de rupturas e como isso acontece, além de indicarem como as tecnologias digitais de comunicação podem dar suporte ao alcance de visibilidade. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa está alinhada à área de concentração Regionalidade e Gestão pois analisa a gestão da cadeia de suprimentos de grãos, considerando as particularidades do Sul Goiano e Triângulo Mineiro. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A dissertação apresentou, por meio de seus resultados e proposições, como as soluções digitais são capazes de ampliar a visibilidade na cadeia, o que gera impacto e inovação na produção intelectual. Impacto econômico, social e regional: O impacto econômico está atrelado ao aumento da eficiência e à redução de perdas com o resultado da pesquisa, o que também reduz os gastos financeiros com a cadeia de suprimentos como um todo. O impacto social está atrelado a redução de impactos para a população pois, com os resultados da pesquisa sem aplicados exista uma maior interação entre os elos e, como resultados secundários, devido à redução de perdas, espera-se que haja menos utilização de insumos e de retrabalho. Quanto ao aspecto regional, espera-se que os resultados obtidos possam ser utilizados apara auxiliar na prosperidade da visibilidade tecnológica da região. Implicações regionais: As implicações regionais do estudo apontam que a adoção de tecnologias digitais na gestão da cadeia de suprimentos de grãos contribui para o desenvolvimento do Sul Goiano e do Triângulo Mineiro, promovendo maior eficiência no uso de recursos e auxiliando no aprimoramento da gestão de rupturas dessa cadeia. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Considerando a Agenda 2030 da ONU, o estudo apresenta aderência ao ODS 9 - Indústria, Inovação e Infraestrutura e, principalmente, suas metas 9.4, 9.5, 9.a, 9.b e 9.c. Também apresenta aderência ao ODS 12 – Consumo e Produção Sustentáveis e, principalmente, suas metas 12.3 e 12.8.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5016
dc.orcid.putcode: 221543287-
dc.crossref.doibatchid: 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Agroindústria
dc.subject.autorizado: Grãos
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TecnologiasDigitaisVisibilidade.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.