https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48956Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Daniela Gouvêa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daniela. Análise de carga térmica e projeto de climatização para uma sala de procedimentos em ambiente hospitalar. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the calculation of the thermal load and the development of the air conditioning project for a procedure room located in the Clinical Center of the Uberlândia Medical Center (UMC) Health Complex, considering air quality parameters, temperature, humidity, and infection control. The methodology adopted involved bibliographic research, analysis of the architectural plan, and data collection regarding external and internal thermal conditions. Thermal contributions from conduction, insolation, lighting, people, and medical equipment were evaluated, resulting in an estimate of the total thermal load of the environment. After determining the thermal load, an efficient and suitable air conditioning system was selected for hospital requirements, including filtration specifications. The final project presents solutions that guarantee thermal comfort, microbiological safety, and appropriate performance for clinical activities, ensuring compliance with the normative and operational standards necessary for healthcare environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
| dc.subject | Thermal load | pt_BR |
| dc.subject | Climatização hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Hospital air conditioning | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem do ar | pt_BR |
| dc.subject | Air filtration | pt_BR |
| dc.title | Análise de carga térmica e projeto de climatização para uma sala de procedimentos em ambiente hospitalar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Thermal load analysis and air conditioning design for a procedure room in a hospital setting | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, João Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, João Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Gleyzer | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o cálculo da carga térmica e o desenvolvimento do projeto de climatização de uma sala de procedimentos localizada no Centro Clínico do Complexo de Saúde Uberlândia Medical Center (UMC), considerando parâmetros de qualidade do ar, temperatura, umidade e controle de infecções. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica, análise da planta arquitetônica e levantamento de dados referentes às condições térmicas externas e internas. Foram avaliadas as contribuições térmicas provenientes de condução, insolação, iluminação, pessoas e equipamentos médicos, resultando na estimativa da carga térmica total do ambiente. Após a determinação da carga térmica, procedeu-se à seleção de um sistema de climatização eficiente e adequado às exigências hospitalares, incluindo especificações de filtragem. O projeto final apresenta soluções que garantem conforto térmico, segurança microbiológica e desempenho apropriado para atividades clínicas, assegurando conformidade com os padrões normativos e operacionais necessários para ambientes de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |