https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48948Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Deyverton dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Deyverton dos Santos. Efeitos dos métodos de desinfecção e esterilização em guias de corte impressos em resina 3d para ressecções maxilofaciais: estudo biomecânico e microbiológico in vitro. 2026. 32 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.489. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: This in vitro study evaluated the effect of the disinfection and sterilization methods on the microbiological efficacy, mechanical properties, and dimensional stability of 3D-printed surgical guides used in maxillofacial resections. Methods: Specimens were 3D-printed using an autoclavable resin (priZma 3D Bio Guide) and divided into four experimental groups: disinfection method: CHL, immersion in 0.12% chlorhexidine digluconate for 24 h; sterilization methods: STE, steam autoclave at 134 °C/5 min; HP, hydrogen peroxide plasma; CON, untreated control group. The microbiological growth using identification by MALDI-TOF-MS, flexural strength and elastic modulus by using three-point bending test, and dimensional stability by using digital photogrammetry with ImageJ® analysis were performed. Results: All experimental methods achieved total elimination of microorganisms (100%), differing significantly from the control group (75%). STE caused the most significant mechanical and dimensional changes on the 3D-printed resin, decreasing the flexural strength and increasing the elastic modulus. The use of CHL and HP preserved the dimensional stability, with CHL exhibiting the best dimensional stability in Δy and Δz (p<0.001). Macroscopic structural defects were observed when STE was used. Conclusion: Although all methods were microbiologically effective, autoclaving at 134 °C compromised the mechanical properties, dimensional stability, and caused structural defects in the 3D-printed resin. Hydrogen peroxide plasma sterilization provided the best balance between microbiological efficacy and preservation of the material's physical, dimensional, and fit characteristics, making it the most suitable method for heat-sensitive 3D-printed surgical guides. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | 3D printed | pt_BR |
| dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
| dc.subject | Disinfection | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bucomaxilofacial | pt_BR |
| dc.subject | Maxillofacial Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Esterilização | pt_BR |
| dc.subject | Sterilization | pt_BR |
| dc.subject | Guia Cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Surgical Guide | pt_BR |
| dc.subject | Plasma de Pexódido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen Peroxide Plasma | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos métodos de desinfecção e esterilização em guias de corte impressos em resina 3d para ressecções maxilofaciais: estudo biomecânico e microbiológico in vitro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of disinfection and sterilization methods on 3d-printed resin cutting guides for maxillofacial resections: a biomechanical and microbiological in vitro study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beaini, Thiago Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Darceny Zanetta | - |
| dc.contributor.referee2 | Grillo, Ricardo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Este estudo in vitro avaliou os efeitos de métodos de desinfecção e esterilização sobre a eficácia microbiológica, as propriedades mecânicas e a estabilidade dimensional de guias de corte impressos em 3D, utilizados em ressecções maxilofaciais. Métodos: Espécimes foram impressos em 3D utilizando uma resina autoclavável (priZma 3D Bio Guide) e divididos em quatro grupos experimentais, método de desinfecção: CHL (imersão em digluconato de clorexidina a 0,12% por 24 h); métodos de esterilização: STE (autoclave a vapor a 134 °C/5 min) e HP (plasma de peróxido de hidrogênio); e grupo controle CON (não tratado). Foram avaliados: o crescimento microbiológico (com identificação por MALDI-TOF-MS), a resistência à flexão e o módulo de elasticidade (por meio de teste de flexão em três pontos) e a estabilidade dimensional (através de fotogrametria digital com análise no software ImageJ®). Resultados: Todos os métodos experimentais alcançaram a eliminação total de microrganismos (100%), diferindo significativamente do grupo controle (75%). O método STE causou as alterações mecânicas e dimensionais mais significativas na resina impressa em 3D, reduzindo a resistência à flexão e aumentando o módulo de elasticidade. O uso de CHL e HP preservou a estabilidade dimensional, sendo que o CHL apresentou a melhor estabilidade dimensional nos eixos Δy e Δz (p<0,001). Defeitos estruturais macroscópicos foram observados com o uso do método STE. Conclusão: Embora todos os métodos tenham sido eficazes do ponto de vista microbiológico, a autoclavagem a 134 °C comprometeu as propriedades mecânicas e a estabilidade dimensional, além de causar defeitos estruturais na resina impressa em 3D. A esterilização por plasma de peróxido de hidrogênio proporcionou o melhor equilíbrio entre eficácia microbiológica e preservação das características físicas, dimensionais e de adaptação do material, tornando-se o método mais adequado para guias cirúrgicos impressos em 3D sensíveis ao calor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho será submetido em revista científica | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.489 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Face - Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Instrumentos e aparelhos cirúrgicos - Esterilização | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-07-06 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |