https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48947Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Portuguez, Eric Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | PORTUGUEZ, Eric Pereira. Letramento socioespacial na educação básica: o uso da psicogeografia e das geotecnologias na análise da segregação urbana. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Instituto de Ciências Humanas do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study proposes Psychogeography as a didactic-methodological framework for the use of Google Earth in Geography teaching, aimed at high school students in the State Education System of Minas Gerais, Brazil. The research is justified by the need to confront socio-spatial alienation promoted by algorithmic filters (digital bubbles), aiming to analyze the potential of this approach for the critical understanding of urban socio-spatial segregation. The central problem questions how the "Virtual Dérive" on Google Earth, inspired by Psychogeography, can reveal students' perceptions and affections regarding segregation in the local/regional urbanization process. Methodologically, the study is based on a qualitative approach through a didactic intervention (action research). The central strategy consists of simulating a "Virtual Dérive" (based on Guy Debord’s concept of dérive, 1958) through areas of pronounced urban contrast, using Street View. This action seeks to expose students to unfiltered space, breaking the passivity of media consumption. The traditional map is complemented by the collection of subjective data, such as the production of Affective Maps and the analysis of discourses that externalize reactions of "Topophilia" and "Topophobia" (Yi-Fu Tuan, 1974). The results indicate the effectiveness of the methodology by integrating the affective dimension into spatial reasoning, transforming segregation into a perceptual experience that fosters critical questioning about the social production of space, contributing to citizenship education aligned with the Right to the City (Henri Lefebvre, 1968). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Psychogeography | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | High School | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject | Active Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Deriva virtual | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Dérive | pt_BR |
| dc.subject | Topofobia | pt_BR |
| dc.subject | Topophilia/Topophobia | pt_BR |
| dc.title | Letramento socioespacial na educação básica: o uso da psicogeografia e das geotecnologias na análise da segregação urbana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sociospatial literacy in basic education: the use of psychogeography and geotechnologies in the analysis of urban segregation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fuente, Adriano Rodrigues de Souza De La | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Liz Cristiane | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo propõe a Psicogeografia como estrutura didática metodológica para o uso do Google Earth no ensino de Geografia, direcionado aos alunos do Ensino Médio da Rede Estadual de Minas Gerais. A pesquisa justifica-se pela necessidade de enfrentar a alienação socioespacial promovida pelos filtros algorítmicos (bolhas digitais), visando analisar o potencial dessa abordagem na compreensão crítica da segregação socioespacial urbana. O problema central questiona como a "deriva virtual" no Google Earth, inspirada na Psicogeografia, pode revelar as percepções e os afetos dos alunos sobre a segregação no processo de urbanização local/regional. Metodologicamente, insere-se na pesquisa qualitativa por meio de intervenção didática (pesquisa-ação). A estratégia central é a simulação de uma "deriva virtual" (baseada no conceito de dérive de Guy Debord, 1958) por áreas de acentuado contraste urbano, utilizando o Street View. Esta ação busca expor o aluno ao espaço não filtrado, rompendo a passividade do consumo midiático. O mapa tradicional é complementado pela coleta de dados subjetivos, como a elaboração de Mapas Afetivos e a análise de discursos que externalizam reações de "Topofilia" e "Topofobia" (Yi-Fu Tuan, 1974). Espera-se comprovar a eficácia da metodologia ao integrar a dimensão afetiva ao raciocínio espacial, transformando a segregação em uma experiência perceptiva que fomente o questionamento crítico sobre a produção social do espaço, contribuindo para a formação cidadã alinhada ao Direito à Cidade (Henri Lefebvre, 1968). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |