https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48921Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Guilherme Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme Rodrigues. PresVoc: proposta de vocabulário contrastivo a partir de discursos de presidentes do Brasil. 2026. 91 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.332. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the development of PresVoc (http://presvoc.votec.ileel.ufu.br), a contrastive vocabulary compiled from corpora of speeches delivered by presidents of Brazil, with particular emphasis on the administrations of Luiz Inácio Lula da Silva and Jair Bolsonaro. Guided by Corpus Linguistics, Terminology, and the Communicative Theory of Terminology, the study adopts a data-driven approach that enables the systematic observation of patterns of use, recurrence, and deployment of lexical items in Brazilian political discourse. The corpus comprises speeches from Lula’s second and third terms and from Bolsonaro’s single term, allowing for a contrastive analysis across distinct political periods. All speeches used to build the corpus were retrieved from the Library of the Presidency of the Republic, the Brazilian government’s official repository of presidential speeches, ensuring the reliability and authenticity of the material analyzed. The research encompasses the collection, organization, and processing of the corpora, using WordSmith Tools 9 for lexical analysis to identify recurrent and semantically relevant units. PresVoc is based on the VoTec model (Fromm, 2007), from which it inherits a systemic structure and definitional organization principles, adapted to the specificities of Brazilian presidential political discourse. The contrastive analysis highlights different discursive strategies and ideological projects, showing how particular lexical items are mobilized to construct specific meanings across each administration. As a result, PresVoc provides a methodological and technological proposal that brings together linguistic analysis, public transparency, and political memory, offering a consultation platform that supports a critical understanding of Brazilian presidential discourse. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Linguística de Corpus | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Terminografia | pt_BR |
| dc.subject | Discurso político | pt_BR |
| dc.subject | Vocabulário | pt_BR |
| dc.subject | Corpus linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Terminology | pt_BR |
| dc.subject | Terminography | pt_BR |
| dc.subject | Political discourse | pt_BR |
| dc.title | PresVoc: proposta de vocabulário contrastivo a partir de discursos de presidentes do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | PresVoc: a proposal for a contrastive vocabulary based on Brazilian presidential speeches | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fromm, Guilherme | - |
| dc.contributor.referee1 | Lisboa, Joel Victor Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | Serpa, Talita | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação demonstra a construção do PresVoc (http://presvoc.votec.ileel.ufu.br), um vocabulário contrastivo elaborado a partir de corpora de discursos de presidentes do Brasil, com presente ênfase nos governos de Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Bolsonaro. Ancorado nos pressupostos da Linguística de Corpus, da Terminologia e da Teoria Comunicativa da Terminologia, o estudo adota uma abordagem baseada em dados, permitindo a observação sistemática de padrões de uso, recorrência e utilização de vocábulos no discurso político brasileiro. O corpus é composto pelos discursos do segundo e terceiro mandatos de Luiz Inácio Lula da Silva e pelo mandato único de Jair Bolsonaro, o que possibilita uma análise contrastiva entre períodos e figuras políticas distintos. Todos os discursos utilizados na constituição do corpus foram extraídos da Biblioteca da Presidência da República, meio oficial de disponibilização dos discursos presidenciais pelo governo brasileiro, garantindo a confiabilidade e a autenticidade do material analisado. A pesquisa parte da coleta, organização e tratamento dos corpora, utilizando o WordSmith Tools 9 como ferramenta de análise lexical para identificar vocábulos recorrentes e semanticamente relevantes. O PresVoc tem como base o modelo do VoTec (Fromm, 2007), do qual herda a estrutura sistêmica e os princípios de organização definicional, adaptados às especificidades do discurso político presidencial brasileiro. O contraste entre os discursos evidencia diferentes estratégias discursivas e projetos ideológicos, revelando como determinados vocábulos são mobilizados para construir sentidos específicos ao longo de cada governo. Como resultado, o PresVoc consolida-se como uma proposta metodológica e tecnológica que articula análise linguística, transparência pública e memória política, oferecendo uma plataforma de consulta que permite compreender de forma crítica os discursos presidenciais brasileiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.332 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221321945 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Discursos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vocabulário - Presidentes - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguística de corpus | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |