DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Geovana Fernandes-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: GARCIA, Geovana Fernandes. Elaboração de um manual de manejo básico de caprinos e ovinos. 2025. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: There is an extreme concentration of goat and sheep herds in the Northeast region, which holds 71.2% of Brazil's sheep (15,521,837 head) and 96% of its goats (12,373,805 head), while the Southeast has a smaller share when comparing the herd sizes. The Southeast region represents 2.6% (558,973 head) of the national sheep herd and 1.1% (140,555 head) of the national goat herd. This difference justifies the abundance of management manuals focused on the Northeast and the scarcity of these resources for the Southeast, making it essential to create specific materials to meet the production needs of this region of Brazil, which, although smaller in quantity, persists and is also one of the largest producers of goat milk in Brazil. Considering the aforementioned points, this work aimed to develop a basic management manual for goats and sheep, encompassing both meat and milk production for the Southeast region of Brazil. The work was developed from an integrative review, which aims to combine data from theoretical and empirical literature through six steps or phases: i) formulating the guiding question, ii) literature search or sampling, iii) data collection, iv) critical analysis of the included studies, v) discussion of the results, and vi) presentation of the integrative review itself. In this way, it becomes possible to identify knowledge gaps, gather existing knowledge and data in the area of ​​interest, and identify priorities for future research. In carrying out this work, we sought to find materials with a similar objective, as well as to identify shortcomings in pre-existing materials. In this manual, compiled so far, we address climate, market, and goat and sheep breeds with a focus on the Southeast region, in addition to mentioning a range of facilities for producers to start or improve their property. It is worth mentioning that the manual's development will continue after the submission of this final course work. Furthermore, once it is made available through easily accessible means, it will become a practical and democratic tool aimed at encouraging the efficiency, sustainability, and profitability of goat and sheep farming in the Southeast region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcaprinocultura
dc.subjectguia
dc.subjectovinocultura
dc.subjectprodutor
dc.subject: Sudeste
dc.subjectgoat farming
dc.subjectguide
dc.subjectsheep farming
dc.subjectproducer
dc.subject: Southeast
dc.titleelaboração de um manual de manejo básico de caprinos e ovinos
dc.title.alternativepreparation of a basic management manual for goats and sheep
dc.title.alternativeelaboración de un manual básico de manejo de cabras y ovejas
dc.title.alternativemanual de manejo básico de caprinos e ovinos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raineri, Camila-
dc.contributor.referee1: França, Janine-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Marco Túlio Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Existe uma extrema concentração de rebanhos caprinos e ovinos na região Nordeste, que detém 71,2% dos ovinos (15.521.837 cabeças) e 96% dos caprinos (12.373.805 cabeças) do Brasil, enquanto o Sudeste possui participação inferior quando os efetivos são comparados. A região Sudeste representa 2,6% (558.973 cabeças) do rebanho ovino nacional e 1,1% (140.555 cabeças) do rebanho caprino nacional. Essa diferença justifica a abundância de manuais de manejo focados no Nordeste e a escassez desses recursos para o Sudeste, tornando fundamental a criação de materiais específicos para atender à produção que, embora em menor quantidade, persiste nesta região do Brasil, a qual, inclusive é uma das maiores produtoras de leite de cabra no Brasil. Tendo em vista os pontos supracitados, este trabalho teve como objetivo a elaboração de um manual de manejo básico de caprinos e ovinos, englobando tanto a produção de carne como a produção de leite para a região Sudeste. O trabalho foi elaborado a partir de uma revisão integrativa, que visa combinar os dados da literatura teórica e empírica a partir de seis passos ou fases, sendo elas: i) elaboração da pergunta norteadora, ii) busca ou amostragem na literatura, iii) coleta de dados, iv) análise crítica dos estudos incluídos, v) discussão dos resultados, e vi) apresentação da revisão integrativa de fato. Desta forma, torna-se possível identificar lacunas de conhecimento, levantar o conhecimento e os dados já existentes na área de interesse, além de identificar prioridades para futuras pesquisas. Ao realizar este trabalho, buscou-se encontrar materiais com objetivo semelhante ao deste, bem como constatar as carências nos materiais pré-existentes. Neste manual confeccionado até o momento, abordamos clima, mercado e raças caprinas e ovinas com enfoque na região Sudeste, além de citar uma gama de instalações para o produtor dar início ou aprimorar sua propriedade. Vale citar que a elaboração do manual continuará em andamento após a submissão deste trabalho de conclusão de curso. Adicionalmente, no momento em que for disponibilizado em meios de fácil acesso, se consolidará como uma ferramenta prática e democrática, com fins de incentivar a eficiência, sustentabilidade e rentabilidade da caprinovinocultura na região Sudeste.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 221317843-