https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48912Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moura, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Beatriz Ribeiro. Justiça Reprodutiva nos EUA: O impacto do Segundo Mandato do Governo Trump. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a constructive approach that connects elements such as sexuality, health, and human rights, reproductive justice emerges as a social struggle and a form of resistance, distinguishing itself from the traditional reproductive rights framework, which has historically focused on the legal guarantee of access to contraception and abortion. However, in the United States, the advancement of the reproductive justice movement faces significant risks in light of the radicalization of reproductive restrictions promoted by the current Trump administration. In this context, this research seeks to analyze how the rise of the far right in the United States, particularly during Trump’s second term, represents a systematic attack on women’s reproductive rights through the denial of bodily autonomy and the restriction of their rights. The study aims to understand conservative discourses and the articulations of Trumpism within the reproductive field, as well as to explain the core concepts of reproductive justice and the characteristics of the current U.S. government that contribute to the erosion of rights related to reproduction and female autonomy. Methodologically, this research adopts a qualitative approach, grounded in an interdisciplinary literature review and a documentary analysis of public policies, institutions, and specialized reports, in addition to a brief comparison between Trump’s first and second terms in order to identify the degree of radicalization of his reproductive policies. In this way, the research seeks to contribute to the field of International Relations by highlighting how far-right governments can promote processes of democratic erosion by reshaping public policies and global agendas on human rights and gender. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive Justice | pt_BR |
| dc.subject | Governo Trump | pt_BR |
| dc.subject | Trump Administration | pt_BR |
| dc.subject | Extrema direita | pt_BR |
| dc.subject | Far Right | pt_BR |
| dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Conservatism | pt_BR |
| dc.subject | Direito das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Women’s Rights | pt_BR |
| dc.title | Justiça Reprodutiva nos EUA: O impacto do Segundo Mandato do governo Trump | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reproductive Justice in the US: The impact of the Trump administration's Second Term | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
| dc.contributor.referee2 | Fontaniello, Isabella Fernandes Moreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como uma abordagem construtiva que conecta elementos como sexualidade, saúde e direitos humanos, a justiça reprodutiva surge como uma luta social e uma forma de resistência; distinguindo-se do enfoque tradicional dos direitos reprodutivos, historicamente centrado na garantia legal do acesso a contracepção e aborto. Todavia, nos Estados Unidos, o avanço do movimento de Justiça Reprodutiva enfrenta riscos significativos diante da radicalização das restrições relacionadas à reprodução promovidas pelo segundo mandato do Governo de Donald Trump. Nesse contexto, o presente projeto de pesquisa se propõe analisar de que maneira a ascensão da extrema direita norte-americana, especialmente durante o segundo mandato de Trump, representa um ataque sistemático aos direitos reprodutivos das mulheres, por meio da negação de sua autonomia corporal e da restrição de seus direitos. O estudo busca compreender os discursos conservadores e as articulações do Trumpismo no campo reprodutivo, bem como explicar os conceitos centrais de justiça reprodutiva e as características do atual governo norte-americano que contribuem para a erosão de direitos relacionados à reprodução e autonomia feminina. Metodologicamente, essa pesquisa adota uma abordagem qualitativa, ancorada em uma revisão bibliográfica interdisciplinar e uma análise documental de políticas públicas, instituições e relatórios especializados, além de uma breve comparação entre o primeiro e o segundo mandato de Trump a fim de identificar o grau de radicalização de suas políticas reprodutivas. Dessa maneira, essa pesquisa busca contribuir para o campo de Relações Internacionais ao evidenciar como governos de extrema-direita podem promover processos de erosão democrática ao reconfigurar políticas públicas e agendas globais de direitos humanos e gênero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221319954 | - |