https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48907| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-3389-6653 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Tendência temporal dos indicadores da alimentação infantil e sua associação com fatores sociodemográficos entre crianças de 6 a 23 meses de idade em países da América Latina e do Caribe nas décadas de 2000 e 2010 |
| Título (s) alternativo (s): | Temporal trends in infant and young child feeding indicators and their association with sociodemographic factors among children aged 6–23 months in latin american and caribbean countries during the 2000s and 2010s |
| Autor: | Silva, Nayara Soares da |
| Primer orientador: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Ana Carolina Feldenheimer da |
| Segundo miembro de la banca: | Lacerda, Elisa Maria de Aquino |
| Resumen: | Introdução: Os indicadores da alimentação infantil foram propostos principalmente para monitorar o progresso de metas estabelecidas e analisar o impacto de políticas públicas na alimentação infantil. Objetivos: Analisar a tendência temporal dos indicadores da alimentação infantil nas décadas de 2000 e 2010 e verificar sua associação com fatores sociodemográficos em crianças de 6 a 23 meses de idade residentes na América Latina e no Caribe na década de 2010. Métodos: Estudo transversal com utilização de dados das Pesquisas de Demografia e Saúde (DHS); Inquéritos de Indicadores Múltiplos (MICS) e do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI), realizado com crianças de 6 a 23 meses de idade, na década de 2000 e 2010, residentes em países da América Latina e do Caribe. Para descrever a prevalência da alimentação infantil nas duas décadas, foram utilizados os indicadores propostos pela Organização Mundial da Saúde (2021), os quais foram: aleitamento materno continuado (AMC); introdução de alimentos sólidos, semissólidos ou pastosos (IASSP); diversidade alimentar mínima (DAM); frequência alimentar mínima (FAM); consumo de ovos e/ou carnes (COC) e zero consumo de vegetais ou frutas (ZVF). Para a associação com tais indicadores, foram utilizadas as variáveis sociodemográficas: sexo e idade da criança; idade e escolaridade materna; estado civil; número de filhos; índice de riqueza, área de residência. Para a análise da tendência temporal, os indicadores foram expressos em prevalência e intervalo de confiança de 95% (IC95%) por país e ano de pesquisa. A associação entre os fatores sociodemográficos e indicadores da alimentação infantil foi realizada por regressão logística multinível, com cálculo do coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Os valores de regressão foram expressos em Odds Ratio (OR) e IC95%. Resultados: O AMC apresentou tendência de queda no Haiti, Honduras e República Dominicana (variação de -9,2 a -35,2p.p.). A prevalência do indicador IASSP foi superior a 80% nos anos mais recentes, com aumento no Haiti e Peru. Os indicadores DAM e FAM apresentaram aumento no Peru (+6,5p.p.) e República Dominicana (+29,5p.p.). O indicador COC apresentou aumento em Honduras, Peru e República Dominicana com prevalências superiores a 80% e houve redução do ZVF no Peru e República Dominicana. Crianças mais velhas apresentaram menor chance de estar em AMC (OR=0,15; IC95%=0,12;0,19) e maior adequação de IASSP (OR=2,71; IC95%=2,71;3,64), DAM (OR=1,66; IC95%=1,23;2,24), FAM (OR=2,71; IC95%=2,71;3,64), COC (OR=2,41; IC95%=1,97;2,94), ZVF (OR=0,70, IC95%=059;083). Mães mais velhas apresentaram maiores chances de adequação dos indicadores AMC (OR=2,29; IC95%=1,60;3,27), IASSP (OR=2,01; IC95%=1,02;3,97), DAM (OR=3,19; IC95%=1,40;6,90), FAM (OR=5,10; IC95%=2,89;8,98) e ZVF (OR=0,49; IC95%=0,36;0,48). Mães com ensino superior apresentaram probabilidades menores de AMC (OR=0,53; IC95%=0,37;0,76) e maior adequação do COC e ZVF. Ter mais filhos e residir na zona rural reduziram as chances de adequação de IASSP, FAM, COC e ZVF. A variação nas prevalências dos indicadores explicada pelo nível contextual foi de 19% para ZVF a 55% para DAM. Conclusão: O indicador AMC apresentou tendência de redução no período de 2000 a 2010, porém verificou-se melhora global dos demais indicadores da alimentação infantil. Crianças maiores de 12 meses, cujas mães apresentaram maior idade e escolaridade; apresentaram maiores chances de adequação dos indicadores da alimentação infantil. No entanto, as crianças que residem na zona rural e cujas mães tinham mais filhos apresentaram menor chance de adequação dos indicadores da alimentação infantil. |
| Abstract: | Introduction: Infant and young child feeding indicators were primarily developed to monitor progress toward established targets and to assess the impact of public policies on infant and young child nutrition. Objectives: To analyze temporal trends in infant and young child feeding indicators during the 2000s and 2010s and to examine their association with sociodemographic factors among children aged 6–23 months living in Latin America and the Caribbean in the 2010s. Methods: This cross-sectional study used data from the Demographic and Health Surveys (DHS), Multiple Indicator Cluster Surveys (MICS), and the Brazilian National Survey on Child Nutrition (ENANI), conducted during the 2000s and 2010s among children aged 6–23 months living in Latin American and Caribbean countries. To describe the prevalence of infant and young child feeding practices across the two decades, indicators proposed by the World Health Organization (WHO, 2021) were used: continued breastfeeding (CBF); introduction of solid, semi-solid, or soft foods (ISSSF); minimum dietary diversity (MDD); minimum meal frequency (MMF); consumption of eggs and/or flesh foods (EFF); and zero consumption of fruits or vegetables (ZFV). The sociodemographic variables analyzed included child sex and age; maternal age and education; marital status; number of children; household wealth index; and area of residence. Temporal trends were assessed using prevalence estimates and 95% confidence intervals (95% CI) by country and survey year. Associations between sociodemographic factors and feeding indicators were examined using multilevel logistic regression models, with calculation of the intraclass correlation coefficient (ICC). Results were expressed as odds ratio (OR) and 95% CI. Results: Continued breastfeeding showed a declining trend in Haiti, Honduras, and the Dominican Republic, with reductions ranging from −9.2 to −35.2 percentage points. The prevalence of ISSSF exceeded 80% in the most recent surveys, with increases observed in Haiti and Peru. Both MDD and MMF increased in Peru (+6.5 percentage points) and the Dominican Republic (+29.5 percentage points). The EFF indicator increased in Honduras, Peru, and the Dominican Republic, reaching prevalences above 80%, while ZFV decreased in Peru and the Dominican Republic. Older children had lower odds of continued breastfeeding (OR=0.15; 95% CI=0.12–0.19) and higher odds of meeting ISSSF (OR=2.71; 95% CI=2.01–3.64), MDD (OR=1.66; 95% CI=1.23–2.24), MMF (OR=2.71; 95% CI=2.01–3.64), and EFF (OR=2.41; 95% CI=1.97–2.94), as well as lower odds of ZFV (OR=0.70; 95% CI=0.59–0.83). Older mothers had higher odds of meeting CBF (OR=2.29; 95% CI=1.60–3.27), ISSSF (OR=2.01; 95% CI=1.02–3.97), MDD (OR=3.19; 95% CI=1.40–6.90), and MMF (OR=5.10; 95% CI=2.89–8.98), and lower odds of ZFV (OR=0.49; 95% CI=0.36–0.48). Mothers with higher education had lower odds of continued breastfeeding (OR=0.53; 95% CI=0.37–0.76) and higher odds of meeting the EFF and ZFV indicators. A higher number of children and rural residence were associated with lower odds of meeting ISSSF, MMF, EFF, and ZFV. The proportion of variance in feeding indicators explained by the contextual level ranged from 19% for ZFV to 55% for MDD. Conclusion: Continued breastfeeding showed a declining trend between the 2000s and 2010s; however, an overall improvement was observed in other infant and young child feeding indicators. Children older than 12 months and those whose mothers were older and more educated had higher odds of meeting infant and young child feeding recommendations. In contrast, children living in rural areas and those whose mothers had a higher number of children were less likely to meet these indicators. |
| Palabras clave: | Nutrição do lactente Infant nutrition Aleitamento materno complementado Inquéritos nutricionais Alimentos infantis Continued breastfeeding Complementary feeding Nutrition surveys |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Tema: | Ciências médicas Amamentação Lactentes - Nutrição |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | SILVA, Nayara Soares da. Tendência temporal dos indicadores da alimentação infantil e sua associação com fatores sociodemográficos entre crianças de 6 a 23 meses de idade em países da América Latina e do Caribe nas décadas de 2000 e 2010 . 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10003. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10003 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48907 |
| Fecha de defensa: | 27-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TendenciaTemporalIndicadores.pdf | 507.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |