https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48898Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tavares, Natália Martins | - |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Natália Martins. Crescer mulher: investigação poética sobre a experiência feminina da memória, identidade, heranças e construção do eu através da prática artística. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigates, from a poetic perspective, how contemporary women artists transform their lived experiences and feminine inheritances into artistic productions. The study analyzes how these investigations dialogue with the author’s own research on the relationships between identity, memory, visual poetics, and the construction of the self in artistic practice, as well as the recurrent use of the color red in these productions. The research articulates theoretical reflection and artistic practice, emerging from the experience of growing up as a woman and from the process of mourning the loss of three important female figures. The work establishes a dialogue with artists and authors who discuss memory, body, identity, and female ancestry. As a result of the investigative process, the author produces works in different media, presented in the solo exhibition “Crescer Mulher”, held in 2025. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | memória | pt_BR |
| dc.subject | vermelho | pt_BR |
| dc.subject | heranças femininas | pt_BR |
| dc.title | Crescer mulher: investigação poética sobre a experiência feminina da memória, identidade, heranças e construção do eu através da prática artística | pt_BR |
| dc.title.alternative | Growing into a woman: a poetic investigation into the female experience of memory, identity, heritage, and the construction of the self through artistic practice | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro Borges, Clarissa | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elsieni Coelho da | - |
| dc.contributor.referee2 | Vaz, Tamiris | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso investiga de forma poética, como artistas contemporâneas transformam suas vivências e heranças femininas em produções artísticas. O estudo busca compreender de que maneira essas investigações dialogam com a própria pesquisa da autora sobre as relações entre identidade, memória, poética visual e construção do eu na prática artística, além de analisar o uso recorrente da cor vermelha nessas produções. A pesquisa articula entre a reflexão teórica e a prática artística, advindas da experiência de crescer sendo mulher e da elaboração do luto decorrente da perda de três importantes figuras femininas. O trabalho estabelece diálogo com artistas e autores que discutem memória, corpo, identidade e ancestralidade feminina. Como resultado do processo investigativo, a autora produz obras em diferentes linguagens, apresentadas na exposição individual “Crescer Mulher”, realizada em 2025. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::ESCULTURA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221072379 | - |