DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Thiago Pacheco-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: ROCHA, Thiago Pacheco. Higher-order Virtual Machine 3: uma reconstrução racional. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Higher-order Virtual Machine 3 (HVM3) is a compiler that generates high-performance code based on interaction nets. It stands out for its potential for massively parallel execution in its strict version and for the optimal reduction of λ-calculus terms in its lazy version. Despite its promising properties, its operational complexity and the lack of educational documentation represent a barrier for new researchers and developers. This work aims to fill this gap by providing an incremental and detailed description of the syntax, semantics, and inner workings of HVM3, with a focus on its Lazy version. Starting from the theoretical foundations of λ-calculus and interaction combinators, the virtual machine is reconstructed step-by-step through a series of sub-machines, each adding new features to the previous one. The process begins with the memory model, evolving into the implementation of interaction combinators, and subsequently incorporating arithmetic operations, references, pattern matching for Algebraic Data Types (ADTs), reduction prioritization mechanisms, and more. The result is a documentation that serves as a guide for understanding HVM3, making this powerful computational model more accessible and fostering future research in the field.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Redes de interação
dc.subject: Combinadores de interação
dc.subject: Cálculo de interação
dc.subject: Avaliação ótima
dc.subject: HVMpt_BR
dc.subject: Cálculo lambda
dc.title: Higher-order Virtual Machine 3: uma reconstrução racional
dc.title.alternative: Higher-order Virtual Machine 3: a rational reconstruction
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Alexsandro Santos-
dc.contributor.referee1: Lopes, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria Adriana Vidigal de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Higher-order Virtual Machine 3 (HVM3) é um compilador que gera código de alta performance baseado em redes de interação, que se destaca por seu potencial de execução massivamente paralela na sua versão de avaliação ansiosa (strict) e pela redução ótima de termos do cálculo-λ na versão de avaliação preguiçosa (lazy). Apesar das suas propriedades promissoras, a complexidade de seu funcionamento e a carência de documentação didática representam uma barreira para novos pesquisadores e desenvolvedores. Este trabalho se propõe a preencher essa lacuna, descrevendo de forma incremental e detalhada a sintaxe, a semântica e o funcionamento da HVM3, com foco na sua versão Lazy. Partindo dos fundamentos teóricos do cálculo-λ e dos combinadores de interação, a máquina virtual é reconstruída passo a passo através de uma série de submáquinas, cada uma adicionando novas funcionalidades à anterior. Inicia-se com o modelo de memória, evoluindo para a implementação dos combinadores de interação, e subsequentemente, incorporando operações aritméticas, referências, casamento de padrões para tipos de dados algébricos (ADTs), mecanismos de priorização de redução, etc. O resultado é uma documentação que serve como um guia para a compreensão da HVM3, tornando este poderoso modelo de computação mais acessível e fomentando futuras pesquisas na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 221071129-