Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Igor Pratis de-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Igor Pratis de. Análise da presença de radiações ionizantes em materiais diários utilizando câmara de nuvens. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The cloud chamber is a particle detector that enables the direct visualization, with the naked eye, of the tracks left by ionizing radiation. The objective of this work was the optimization of a thermoelectric cloud chamber prototype already described in the literature, aiming to improve its robustness, safety, and thermal efficiency, for its subsequent application in the qualitative analysis of radioactivity in everyday materials. A visual analysis was carried out on several sources, such as a 232Th electrode, an old alarm clock hand containing 226Ra, uranium glass, and 222Rn. The chamber demonstrated a high capacity to distinguish the visual signatures of α particles (short and dense tracks) and β particles (long and erratic tracks), in addition to background radiation. The analysis allowed the visual demonstration of complex physical concepts, such as secular equilibrium and radioactive decay. Its optimization proved effective for teaching and research in the field of nuclear physics
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câmara de nuvens
dc.subject: Radiações ionizantes
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Física Médica
dc.title: Análise da presença de radiações ionizantes em materiais diários utilizando câmara de nuvens
dc.title.alternative: Analysis of the presence of ionizing radiation in everyday materials using a cloud chamber
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Júnior, Válter José Coutinho-
dc.contributor.advisor1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee1: Zuchetti, Arthur de Souza Borges-
dc.contributor.referee2: Souza, Lucas Wilian Gonçalves de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A câmara de nuvens é um detector de partículas que possibilita a visualização direta, a olho nu, dos traços deixados pela radiação ionizante. O objetivo deste trabalho foi a otimização de um protótipo de câmara de nuvens termelétrica já existente na literatura, visando aprimorar sua robustez, segurança e eficiência térmica, para sua posterior aplicação na análise qualitativa da radioatividade em materiais do cotidiano. Realizou-se uma análise visual de diversas fontes, como eletrodo de 232Th, ponteiro de despertador antigo com 226Ra, vidro de Urânio e 222Rn. A câmara demonstrou alta capacidade de diferenciar as assinaturas visuais de partículas α (traços curtos e densos) e β (traços longos e erráticos), além da radiação de fundo. A análise permitiu a demonstração visual de conceitos físicos complexos, como o equilíbrio secular e decaimento radioativo. Sua otimização se mostrou eficaz para ensino e pesquisa na área de física nuclear.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEARpt_BR
dc.orcid.putcode: 221074611-
Aparece en las colecciones:TCC - Física Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCC Camara de Nuvens.pdf2.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.