https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48883Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fagundes, Isabella Zaiden Zara | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Isabella Zaiden Zara. Memória discursiva computacional: entre a consignação e o silenciamento do feminismo nas textualidades e visualidades algorítmicas em modelos de linguagem de larga escala. 2026. 199 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.254. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to propose, develop, and demonstrate the concept of computational discursive memory through an analysis of the linguistic and discursive functioning of large language models (LLMs), with particular attention to ChatGPT and Gemini. In a context in which these models have become central actors in the production of textual and imagistic utterances, it is urgent to investigate how they operate, non-neutrally, upon discursive archives, and to what extent they reproduce, silence, or divert meanings. The study begins from the hypothesis that the language generated by artificial intelligence systems, although grounded in mathematical–statistical techniques, configures a form of discursive memory that is analogous, though not identical, to that defined within the tradition of materialist Discourse Analysis (Pêcheux, 1995, 1997, 2006). This memory, rather than merely storing data, functions as a condition of possibility for saying, enabling the emergence of articulated effects among historically inscribed utterances. By examining whether it is possible to speak of a machine memory that operates discursively, the thesis offers an innovative approach at the intersection of linguistics, computer science, and critical technology studies. The increasing adoption of artificial intelligence systems across diverse social domains has naturalized the idea that machines “understand” and “respond” linguistically. Yet this operation is grounded in massive volumes of linguistic data that bear historically constituted discursive formations and function as archives. In this sense, artificial intelligence does not “create” in a vacuum but draws upon what has already been said. The research problem, then, lies in investigating and analyzing: can memory in LLMs be conceptualized as discursive? If so, how this concept contributes to understanding artificial language as a symbolic and ideological process. The justification is grounded in the recognition that these models operate on pre-existing, socially situated utterances, systematically recombining sequences of words that reactivate historically sedimented meanings and discursive positions. By challenging the traditional conception of memory in computer science, restricted to technical storage and retrieval, the thesis proposes a critical, political, and epistemic expansion of the concept. Furthermore, as a researcher, woman, situated within a research group dedicated to body, language, and technologies, the choice of feminism as a thematic and analytical axis for testing the textual and imagistic meaning effects generated by these LLMs is justified both epistemologically and through personal and political implication. From this enunciative position, the study seeks to show how the erasure of certain forms of existence and resistance in artificial intelligence generated outputs exposes the limits, and dangers, of computational discursive memory. The research adopts a qualitative, critical, and interpretivist approach, articulating discourse analysis with experimentation in natural language and image generation. The study draws on LLMs available on public platforms, using prompts designed to challenge their ability to generate ideologically marked meanings. The corpus comprises texts and images generated from these prompts, whose analyzed data reveal consistent patterns of reproducing hegemonic discourses, erasing antagonisms, and producing symbolic sanitization. This suggests that generative artificial intelligence relies on utterances aligned with dominant discourses present in training data, thereby avoiding dissent. In the domain of image generation, the models consistently produced white, young, slim, Westernized bodies. The confrontation between these outputs and the theory of discursive memory reveals that the architecture of LLMs favors the repetition of historically dominant meanings: by operating on statistical patterns, the models produce ideological stabilization effects, reinforcing naturalized discourses without intention or interpretation. The notion of computational discursive memory therefore does not operate as a metaphor, but as an analytical concept that makes it possible to critically examine how statistical regularities resulting from the model architectures generate effects that can be reinscribed within the discursive field. When such patterns are put into circulation in dialogue with human subjects, they acquire symbolic density, for they are appropriated, challenged, displaced, and reinscribed in discursive practices that produce meaning effects, including those of subjectivation, erasure, or resistance. The theoretical contribution of the thesis lies in updating the concept of discursive memory for a new empirical domain, namely, algorithmic language technologies. Its political contribution lies in exposing the erasures and neutralizations these technologies enact, often under the guise of technical neutrality. Its methodological contribution lies in integrating discourse analysis, technology studies, and critical experimentation with artificial intelligence systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Memória discursiva computacional | pt_BR |
| dc.subject | Computational discursive memory | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de linguagem de larga escala | pt_BR |
| dc.subject | Large Language Models | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo | pt_BR |
| dc.subject | Archive | pt_BR |
| dc.title | Memória discursiva computacional: entre a consignação e o silenciamento do feminismo nas textualidades e visualidades algorítmicas em modelos de linguagem de larga escala | pt_BR |
| dc.title.alternative | Computational discursive memory: between the inscription and the silencing of feminism in the textual and visual algorithmic outputs of large language models | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hashiguti, Simone TIemi | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Cristiane Carvalho de Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Esqueda, Marileide Dias | - |
| dc.contributor.referee3 | França, Thyago Madeira | - |
| dc.contributor.referee4 | Maia, Helena de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo propor, desenvolver e demonstrar o conceito de memória discursiva computacional a partir da análise do funcionamento linguístico-discursivo de modelos de linguagem de larga escala (MLLEs), com destaque para o ChatGPT e o Gemini. Em um contexto em que esses modelos se tornam protagonistas na produção de enunciados textuais e imagéticos, torna-se urgente investigar como operam, de forma não neutra, sobre os arquivos discursivos, e em que medida reproduzem, silenciam ou desviam sentidos. Esse trabalho parte da hipótese de que a linguagem operada pelas inteligências artificiais generativas, embora fundamentada em técnicas matemático-estatísticas, configura uma forma de memória discursiva, análoga, porém não idêntica, àquela definida pela tradição da Análise de Discurso materialista (Pêcheux, 1995, 1997, 2006). Esta memória, em lugar de apenas armazenar dados, funciona como condição de possibilidade para o dizer, fazendo emergir efeitos de articulação entre enunciados historicamente inscritos. Ao investigar se é possível falar em uma memória de máquina que opera discursivamente, a tese oferece uma abordagem inovadora no cruzamento entre linguística, ciência da computação e estudos críticos da tecnologia. A crescente adoção de sistemas de inteligência artificial nos mais diversos setores sociais tem naturalizado a ideia de que as máquinas “compreendem” e “respondem” linguisticamente. Contudo, esta operação se realiza a partir de volumes massivos de bancos de dados linguísticos que carregam formações discursivas historicamente constituídas, e que funcionam como arquivos. Nesse sentido, a inteligência artificial não “cria” no vazio, mas a partir do já-dito. O problema da pesquisa, então, está em investigar e analisar: podemos conceituar a memória em MLLEs como discursiva? Se sim, em que esse conceito contribui para a compreensão da linguagem artificial como processo simbólico e ideológico? A justificativa parte da constatação de que os modelos operam sobre dizeres previamente existentes e socialmente marcados, combinando sequências de palavras que retomam sentidos e posições discursivas sedimentadas. Ao tensionar a concepção tradicional de memória no campo da computação, limitada ao armazenamento e à recuperação técnica, a tese propõe um alargamento crítico, político e epistêmico do conceito. Além disso, como pesquisadora, mulher, inserida em um grupo de pesquisa que trabalha com corpo, linguagem e tecnologias, a escolha do feminismo como eixo temático e analítico para testar os efeitos de sentidos, textuais e imagéticos, gerados por esses MLLEs se justifica tanto pela dimensão epistemológica quanto pela implicação pessoal e política. A partir desse lugar de enunciação, busquei revelar como o apagamento de determinadas formas de existência e resistência nos produtos gerados pelas inteligências artificiais revela os limites (e os perigos) da memória discursiva computacional. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, crítica e interpretativista, articulando análise de discurso com experimentações em linguagem natural e geração de imagens. Foram utilizados MLLEs disponibilizados em plataformas de acesso gratuito, a partir da aplicação de comandos projetados para tensionar sua capacidade de produção de sentidos ideologicamente marcados. O corpus é constituído por textos e imagens gerados a partir de comandos fornecidos a esses MLLEs, cujos dados analisados revelaram padrões consistentes de reprodução de discursos hegemônicos, apagamento de antagonismos e sanitização simbólica, o que sugere que a inteligência artificial generativa recorre aos enunciados alinhados aos discursos dominantes presentes nos dados de treinamento, evitando o dissenso. Na geração de imagens, observou-se a prevalência de corpos brancos, jovens, magros e ocidentalizados. O confronto entre essas respostas e a teoria da memória discursiva permite identificar que a arquitetura dos MLLEs favorece a repetição de sentidos historicamente dominantes, visto que ao operar sobre padrões estatísticos, os modelos fazem emergir efeitos de estabilização ideológica, reforçando dizeres naturalizados sem que isso implique intenção ou interpretação. A noção de memória discursiva computacional, portanto, não funciona como metáfora, mas como um conceito analítico para pensar criticamente como as regularidades estatísticas, decorrentes da arquitetura desses modelos, geram efeitos que podem ser reinscritos no campo discursivo. Esses padrões, quando colocados em circulação no diálogo com sujeitos humanos, adquirem espessura simbólica, pois são apropriados, tensionados, deslocados e reinscritos em práticas discursivas que lhes conferem efeitos de sentido, inclusive de subjetivação, apagamento ou resistência. A contribuição teórica está na atualização do conceito de memória discursiva para um novo campo empírico, isto é, o das tecnologias algorítmicas de linguagem. A contribuição política está na denúncia dos apagamentos e neutralizações que estas tecnologias operam, muitas vezes sob a aparência da neutralidade técnica. A contribuição metodológica está no cruzamento entre análise de discurso, tecnologia e experimentação crítica com sistemas de inteligência artificial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 199 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.254 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguística computacional | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |