DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Sarah Augusto de-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Sarah Augusto de. Construindo identidades: uma análise do personagem Leonardo como pessoa com deficiência e LGBTQIAP+ no filme “Hoje eu quero voltar sozinho”. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em jornalismo) – Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This monograph analyzes how the construction of the identities of the main character, Leonardo, is done, while Person with a Disability (PwD) and LGBTQIA+ in the movie Hoje eu quero voltar sozinho (2014). For this, the theoretical method of Williams' Cultural Studies (2005) was used, in the notions of hegemony, residual and emerging cultures. In addition, this monograph is also based on the main theories of representation, identity, gender and sexuality from Butler (2003), Hall (2006) and other authors. At first, a bibliographic review of concepts such as gender, sexuality, disability and hegemony was carried out, aiming to increase understanding of the subject. In addition, a state of the art was also elaborated, gathering research in the field of Communication, which carried out an overview of the representations given to PwDs and LGBTQIA+ in Brazilian fiction audiovisual productions over time. At the end of the work, the analyzes and considerations bring the results achieved with this research, pointing to the fluid and relational character of identity constructions and the importance of cinema to face discrimination and stereotypes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hoje eu quero voltar sozinho
dc.subject: Identidades
dc.subject: PCDpt_BR
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Representatividade no cinema
dc.title: Construindo identidades: uma análise do personagem Leonardo como pessoa com deficiência e LGBTQIAP+ no filme “Hoje eu quero voltar sozinho”
dc.title.alternative: Constructing Identities: An Analysis of the Character Leonardo as a Person with a Disability and LGBTQIAP+ in the Film "The Way He Looks"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guedes, Nicoli Glória de Tassis-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, João Damásio-
dc.contributor.referee2: Campos, Raquel Discini de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia analisa como é feita a construção das identidades do personagem principal, Leonardo, enquanto Pessoa com Deficiência (PCD) e LGBTQIA + no filme Hoje eu quero voltar sozinho (2014). Para isso, utilizou-se o método teórico dos Estudos Culturais de Williams (2005), com respaldo nas noções de hegemonia, culturas residuais e emergentes. Além disso, essa monografia também se apoia nas principais teorias de representação, identidade, gênero e sexualidade a partir de Butler (2003), Hall (2006) e outros autores. A princípio, foi realizada uma revisão bibliográfica de conceitos como gênero, sexualidade, deficiência e hegemonia, visando aumentar a compreensão sobre o assunto. Além disso, também foi elaborado um estado da arte, reunindo pesquisas no campo da Comunicação, que realizaram um panorama das representações dadas a PCDs e LGBTQIA + em produções audiovisuais de ficção brasileira ao longo dos tempos. Ao final do trabalho, as análises e considerações trazem os resultados alcançados com esta pesquisa, apontando para o caráter fluido e relacional das construções identitárias e a importância do cinema para o enfrentamento de preconceitos e estereótipos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 220850909-