https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48876Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Geyse Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Geyse Araújo. Mediação no processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa para surdos: a produção de texto dissertativo-argumentativo para o Enem. 2026. 183 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.249. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since 2017, there has been a version of the National High School Exam (ENEM) adapted for deaf candidates who use Brazilian Sign Language (Libras) as their first language (L1). Despite this, there is still a low presence of deaf students at the Federal University of Triângulo Mineiro (UFTM). This research, developed from an extension course offered by UFTM entitled “Text Production for Deaf Students,” aims to understand the teaching and learning process of deaf participants in the production of argumentative texts, according to the model required by ENEM, in Portuguese, through a proposal developed on the Moodle platform. The specific objectives were to identify relevant aspects of the structure of an argumentative text present in the written productions of deaf participants in the course; to discuss the learning process of argumentative writing in light of the challenges presented by the deaf participants; and to analyze the participants’ perceptions regarding the learning of argumentative text production. Adopting a qualitative and interpretivist approach, this study employed the following data collection instruments: an initial interview conducted before the course, written production activities, a diary, and a final interview conducted after the end of the course. The participants were deaf students who had completed or were currently attending high school and who fully completed the proposed activities. The data revealed that most participants had late contact with Libras, limited mediation by interpreters, and reduced reading and writing practices throughout their schooling. These factors affected their learning of Portuguese as a second language and generated insecurity in textual production. Analyses of the written productions indicated recurring challenges in the structural organization of the text, in the formulation of the thesis statement, in the articulation of arguments, and in the inclusion of evidence, as well as interlanguage features resulting from the influence of Libras. These results indicate that the development of writing skills requires extended time for practice, linguistic mediation in Libras, continuous feedback, and opportunities for rewriting. On the other hand, interaction between participants and teachers in Libras, the use of multimodal resources, visual materials, and synchronous and asynchronous moments in the virtual environment promoted greater participation, improved comprehension of the content, and gradual progress in textual production. Such progress was observed through the expansion of information, the inclusion of titles, the use of concrete data, and better textual organization. The results reinforce the importance of bilingual pedagogical practices, continuous teacher education, and the central role of Libras as a language of instruction, communication, and knowledge mediation. This study contributes to the field of Applied Linguistics by offering reflections on the teaching of Portuguese to deaf students, considering accessibility through Libras and the use of virtual learning platforms, the mediating role of the teacher, and the relevance of the educational trajectory of deaf students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | texto dissertativo-argumentativo | pt_BR |
| dc.subject | educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | língua portuguesa como L2 | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | argumentative text | pt_BR |
| dc.subject | deaf education | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese as a second language | pt_BR |
| dc.title | Mediação no processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa para surdos: a produção de texto dissertativo-argumentativo para o Enem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mediation in the teaching and learning process of portuguese for deaf students: the production of argumentative essays for the ENEM | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Córdula, Maíra Sueco Maegava | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribas, Fernanda Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Vidal, Maria Eunice Barbosa | - |
| dc.contributor.referee4 | Gregolin, Isadora Valencise | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde 2017, existe uma versão do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) adaptada para candidatos surdos, usuários de Libras como primeira língua (L1). Apesar disso, observa-se a baixa presença de estudantes surdos na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Esta pesquisa, desenvolvida a partir de um curso de extensão da UFTM intitulado “Produção de texto para surdos”, tem como objetivo geral compreender o processo de ensino e aprendizagem de participantes surdos na produção de texto dissertativo-argumentativo, conforme o modelo exigido pelo ENEM, em língua portuguesa, por meio de uma proposta desenvolvida em uma plataforma Moodle. Como objetivos específicos, buscou-se identificar aspectos pertinentes da estrutura de um texto dissertativo-argumentativo presentes nas produções escritas por participantes surdos do curso; problematizar o processo de aprendizagem de texto dissertativo-argumentativo diante dos desafios apresentados pelos participantes surdos; e analisar a percepção dos participantes surdos sobre aprendizagem de produção de texto dissertativo-argumentativo. De abordagem qualitativa e interpretativista, esta pesquisa empregou como instrumentos de coleta de dados uma entrevista inicial antes de realizar o curso, atividades de produção escrita, diário de bordo e uma entrevista final realizada após o término do curso. Participaram da pesquisa estudantes surdos com ensino médio completo ou em andamento, que concluíram integralmente as atividades propostas. Os dados revelaram que a maioria apresentou contato tardio com a Libras, pouca mediação por intérpretes e reduzidas práticas de leitura e escrita ao longo da escolarização, fatores que impactaram a aprendizagem do português como segunda língua e geraram insegurança na produção textual. As análises das produções escritas indicaram desafios recorrentes na organização estrutural do texto, na formulação da tese, na articulação de argumentos e na inserção de evidências, bem como marcas de interlíngua decorrentes da influência da Libras. Tais resultados evidenciam que o desenvolvimento da escrita requer tempo ampliado de prática, mediação linguística em Libras, feedback contínuo e oportunidades de reescrita. Por outro lado, a interação entre participantes e professores em Libras, o uso de recursos multimodais, materiais visuais e momentos síncronos e assíncronos no ambiente virtual favoreceram maior participação, compreensão dos conteúdos e avanços graduais na produção textual, observados pela ampliação das informações, inclusão de títulos, uso de dados concretos e maior organização de texto. Os resultados reforçam a importância de práticas pedagógicas bilíngues, da formação continuada de professores e da centralidade da Libras como língua de instrução, comunicação e mediação do conhecimento, de forma a contribuir para a área de pesquisa da Linguística Aplicada, na medida em que traz reflexões sobre o ensino de língua portuguesa para surdos, considerando a acessibilidade via LIBRAS e uso de plataformas virtuais de aprendizagem, o papel de mediação do professor e a relevância da trajetória escolar dos estudantes surdos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 183 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.249 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |