ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7479-6812
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-31
Title: Otimização dos parâmetros de fotoativação: efeitos do tempo e dose de energia em uma resina composta nanohíbrida
Alternate title (s): Optimizing light-curing parameters: effects of time and energy dose on a nanohybrid resin composite
Author: Soares, Christian de Almeida
First Advisor: Raposo, Luís Henrique Araújo
First member of the Committee: Carlo, Hugo Lemes
Second member of the Committee: Silva Neto, João Paulo da
Summary: A evolução das resinas compostas ocorrida nas últimas décadas representa um dos avanços mais significativos na odontologia moderna, oferecendo benefícios estéticos, funcionais e de biocompatibilidade superiores aos materiais restauradores tradicionais. Nesse contexto, a fotoativação permitiu melhor controle do tempo de trabalho clínico e aprimorou as propriedades físico-mecânicas desses materiais, sendo a dose de energia luminosa — diretamente dependente do tempo de fotoativação — um fator crítico para a formação de uma rede polimérica tridimensional adequada. Uma polimerização inadequada, seja por dose de energia insuficiente ou excessiva, pode levar a falhas e aumento da degradação. A otimização da polimerização exige, portanto, um equilíbrio entre a energia luminosa aplicada e as características do material. Este estudo objetivou avaliar a influência de diferentes doses de energia (11,5 J/cm², 23,0 J/cm², 46,0 J/cm², 69,0 J/cm², e 138,0 J/cm²), variando os tempos de fotoativação (10, 20, 40, 60 e 120 segundos) sobre propriedades físico-mecânicas de uma resina composta nanohíbrida (Aura, DC2, SDI, Australia), como microdureza Knoop, módulo de elasticidade, grau de conversão, resistência à tração diametral, sorção e solubilidade, resistência à flexão de 3 pontos, além de resistência de união ao microsisalhamento. Os dados foram submetidos a análise estatística, incluindo testes de normalidade (Shapiro–Wilk) e homogeneidade de variância (Levene). Utilizou-se análise de variância (ANOVA) de dois fatores com medidas repetidas e teste post-hoc de Tukey HSD para microdureza, módulo de elasticidade, grau de conversão e resistência à flexão. O teste t de Student foi aplicado para resistência à tração diametral, e o teste de Kruskal-Wallis seguido de Tukey para sorção e solubilidade e adesão interfacial. Todas as análises foram conduzidas com nível de confiança de 95% (α=0,05). Os resultados demonstram que tempos de fotoativação mais curtos, como 10 segundos, resultaram em propriedades mecânicas significativamente inferiores (P<0,001), como microdureza (topo: 51,41±5,57 KHN; base: 43,88±3,97 KHN), módulo de elasticidade (topo: 9,93±2,70 GPa; base: 8,76±2,92 GPa), e resistência à flexão (54,85±6,95 MPa). Além disso, observou-se menor grau de conversão na base (23,16% a 10s; P<0,001) e maior sorção (30,38 ± 4,55 µg/mm3; P<0,001) e solubilidade (13,15 ± 3,36 µg/mm3; P<0,001), além de menor resistência de união (5,99 ± 0,17 Mpa; P<0,001). Embora as superfícies do topo tenham alcançado grau de conversão aceitável a partir de 20s de ativação (64,60%; P=0,159), as regiões da base necessitaram de tempos mais longos de fotoativação para apresentarem desempenho satisfatório. A resistência à tração diametral não foi significativamente alterada pelo tempo (P=0.442). Observou-se que tempos de ativação entre 40 e 60 segundos resultaram em otimização da maioria das propriedades avaliadas, enquanto 120 segundos não trouxeram benefícios adicionais, mas levaram a redução da resistência à flexão (95,77 ± 4,91 Mpa; P<0,001), possivelmente por maiores tensões internas. Conclui-se que o tempo de fotoativação e dose de energia são fatores críticos que influenciam as propriedades físico-mecânicas das resinas compostas. Tempos curtos (10 s), resultaram em desempenho inferior, enquanto a otimização da fotoativação ocorreu entre 40 e 60 segundos. Tempos mais longos (120 s), não trouxeram benefícios e foram, por vezes, prejudiciais. Assim, a dose de energia luminosa entregue define a qualidade da polimerização, essencial para garantir o desempenho ideal dos materiais restauradores resinosos.
Abstract: The evolution of composite resins over the past decades represents one of the most significant advances in modern dentistry, offering superior aesthetic, functional, and biocompatibility benefits compared to traditional restorative materials. In this context, photoactivation has allowed for better control of clinical working time and improved the physicomechanical properties of these materials, with the light energy dose — directly dependent on the photoactivation time — being a critical factor for the formation of an adequate three-dimensional polymer network. Inadequate polymerization, whether due to insufficient or excessive energy dosage, can lead to failure and increased degradation. Therefore, optimizing polymerization requires a balance between the applied light energy and the material's characteristics. This study aimed to evaluate the influence of different energy doses (11,5 J/cm²; 23,0 J/cm²; 46,0 J/cm²; 69,0 J/cm²; and 138,0 J/cm²) by varying photoactivation times (10, 20, 40, 60, and 120 seconds), on the physicomechanical properties of a nanohybrid composite resin (Aura, shade DC2, SDI, Australia), including Knoop microhardness, elastic modulus, degree of conversion, diametral tensile strength, sorption and solubility, three-point flexural strength, and interlayer adhesion. Data were subjected to statistical analysis, including normality tests (Shapiro–Wilk) and homogeneity of variance (Levene). Two-way repeated measures ANOVA and Tukey’s HSD post-hoc test were used for microhardness, elastic modulus, degree of conversion, and flexural strength. Student’s t-test was applied for diametral tensile strength, and the Kruskal–Wallis test followed by Tukey was used for sorption, solubility, and interlayer adhesion. All analyses were conducted with a 95% confidence level (α=0.05). The results showed that shorter photoactivation times, such as 10 seconds, resulted in significantly lower mechanical properties (P<0.001), such as microhardness (top: 51.41 ± 5.57 KHN; bottom: 43.88 ± 3.97 KHN), elastic modulus (top: 9.93 ± 2.70 GPa; bottom: 8.76 ± 2.92 GPa), and flexural strength (54.85 ± 6.95 MPa). Additionally, a lower degree of conversion was observed at the bottom surface (23.16% at 10s; P<0.001), along with higher sorption (30.38 ± 4.55 µg/mm³; P<0.001) and solubility (13.15 ± 3.36 µg/mm³; P<0.001), and reduced interlayer adhesion (5.99 ± 0.17 MPa; P<0.001). Although the top surfaces reached an acceptable degree of conversion starting at 20s of activation (64.60%; p=0.159), the bottom regions required longer photoactivation times to achieve satisfactory performance. Diametral tensile strength was not significantly affected by activation time (P=0.442). It was observed that activation times between 40 and 60 seconds resulted in the optimization of most evaluated properties, while 120 seconds did not bring additional benefits and even led to a reduction in flexural strength (95.77 ± 4.91 MPa for 120s; P<0.001), possibly due to higher internal stresses. It is concluded that photoactivation time and energy dose are critical factors influencing the physicomechanical properties of composite resins. Photoactivation time and energy dose influenced the physico-mechanical properties of composite resins. Short exposure (10s) resulted in inferior performance, while optimized photoactivation occurred between 40 and 60 seconds. Excessive exposure (120s) provided no additional benefits and were, sometimes, detrimental. Thus, the delivered light energy dose defines the quality of polymerization, which is essential for the clinical success of resin-based restorations.
Keywords: Resina composta
Composite resin
Fotoativação
Photoactivation
Dose de energia
Energy dose
Propriedades mecânicas
Mechanical properties
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Resinas Compostas
Polimerização
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SOARES, Christian de Almeida. Otimização dos parâmetros de fotoativação: efeitos do tempo e dose de energia em uma resina composta nanohíbrida. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5242.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5242
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48875
Date of defense: 31-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.