https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48872| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5974-5926 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sistemas construtivos mistos em aço e madeira na obra de Jean Prouvé: análise das técnicas de vedação em madeira |
| Alternate title (s): | Mixed steel-and-timber construction systems in Jean Prouvé's work: an analysis of timber enclosure techniques |
| Author: | Costa, Beatriz Guilhermino Rodrigues da |
| First Advisor: | Laverde, Albenise |
| First member of the Committee: | Valle, Ivan Manoel Rezende do |
| Second member of the Committee: | Saramago, Rita de Cássia Pereira |
| Summary: | Nas últimas décadas, as discussões sobre sustentabilidade e eficiência no uso de recursos naturais têm se intensificado na concepção do Ambiente Construído, especialmente diante dos impactos ambientais associados ao ciclo de vida das edificações. Nesse contexto, destacam-se as potencialidades do uso da madeira em associação a outros materiais, como o aço, na composição de sistemas mistos de vedação vertical. Essa combinação permite maior versatilidade construtiva, facilidade de manutenção e desmontagem, reaproveitamento de componentes e aplicação da madeira em diferentes técnicas — em sua forma maciça ou industrializada — ampliando sua adequação a distintos contextos produtivos. O presente trabalho teve como objetivo analisar diferentes técnicas de sistemas de vedações verticais em aço e madeira desenvolvidas por Jean Prouvé, identificando os principais aspectos que tornam essas soluções construtivas passíveis de aplicação no contexto atual. A relevância deste trabalho é tanto teórica quanto técnica, ao contribuir para o aprofundamento das pesquisas sobre sistemas construtivos mistos, ainda pouco abordados na literatura, e ao discutir caminhos possíveis para o desenvolvimento de soluções mais racionais e sustentáveis na arquitetura. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica e documental, redesenho e modelagem tridimensional das obras selecionadas, além da experimentação construtiva por meio de modelos reduzidos, elaborados com o auxílio da impressão 3D de componentes. Essa abordagem permitiu compreender a lógica de montagem, as relações entre materiais e o comportamento estrutural e formal dos sistemas, possibilitando uma análise integrada de suas dimensões técnicas, ambientais e socioeconômicas. Os resultados demonstram que os princípios construtivos de Prouvé, baseados na racionalização, modularidade e desmontabilidade, mantêm plena atualidade quando reinterpretados à luz das tecnologias e materiais disponíveis atualmente. Conclui-se que os sistemas mistos em aço e madeira configuram soluções construtivas viáveis, sustentáveis e adaptáveis, capazes de conciliar inovação tecnológica, eficiência material e responsabilidade ambiental, reafirmando a pertinência do legado de Jean Prouvé frente aos desafios da construção civil do século XXI. |
| Abstract: | In recent decades, discussions about sustainability and efficient use of natural resources have intensified in the design of the Built Environment, especially given the environmental impacts associated with the life cycle of buildings. In this context, the potential of using wood in combination with other materials, such as steel, in the composition of mixed vertical fencing systems stands out. This combination allows for greater construction versatility, ease of maintenance and disassembly, reuse of components, and the application of wood in different techniques — in its solid or industrialized form — expanding its suitability for different production contexts. This study aimed to analyze different techniques for vertical fencing systems in steel and wood developed by Jean Prouvé, identifying the key aspects that make these construction solutions applicable in the current context. This study is both theoretically and technically relevant, contributing to the deepening of research on mixed construction systems, still little discussed in the literature, and discussing possible paths for developing more rational and sustainable solutions in architecture. The methodology adopted involved bibliographic and documentary research, redesign and three-dimensional modeling of the selected works, and constructive experimentation using scale models created with the aid of 3D printing of components. This approach allowed us to understand the assembly logic, the relationships between materials, and the structural and formal behavior of the systems, enabling an integrated analysis of their technical, environmental, and socioeconomic dimensions. The results demonstrate that Prouvé's construction principles, based on rationalization, modularity, and disassembly, remain fully relevant when reinterpreted in light of currently available technologies and materials. The conclusion is that mixed steel and wood systems represent viable, sustainable, and adaptable construction solutions capable of reconciling technological innovation, material efficiency, and environmental responsibility, reaffirming the relevance of Jean Prouvé's legacy in the face of the challenges of 21st-century construction. |
| Keywords: | pré-fabricação sistemas mistos construções em madeira reutilização Jean Prouvé prefabrication mixed systems wooden constructions reuse |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Subject: | Arquitetura Prouvé, Jean, 1901-1984 Madeiras de construção Arquitetura sustentável |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | COSTA, Beatriz Guilhermino Rodrigues da. Sistemas construtivos mistos em aço e madeira na obra de Jean Prouvé: análise das técnicas de vedação em madeira. 2025. 235 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.630. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.630 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48872 |
| Date of defense: | 21-Nov-2025 |