https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48869| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-5278-3601 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Processo formativo do analista pedagógico no município de Uberlândia-Minas Gerais |
| Alternate title (s): | Professional Development of Pedagogical Analysts in the Municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil |
| Author: | Cunha, Cláudia da Silva |
| First Advisor: | Marim, Vlademir |
| First member of the Committee: | Melo, José Carlos de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Lucia Helena Moreira de Medeiros |
| Summary: | Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as propostas de formação ofertadas pela Rede Municipal de Ensino (RME) de Uberlândia aos profissionais que atuam no cargo de Analista Pedagógico, no período de 2020 a 2024. Como objetivos específicos, buscou-se compreender o sistema educacional municipal e suas diretrizes curriculares; identificar as concepções, funções e a identidade profissional do Analista Pedagógico; analisar as propostas de formação continuada ofertadas pelo Centro Municipal de Estudos (CEMEPE). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise documental de materiais institucionais, tais como as Diretrizes Curriculares Municipais (DCM), os Planos de Cargos e Carreiras, editais de concursos públicos e planos de formação continuada voltados aos Analistas Pedagógicos, coletados no CEMEPE e no Grupo de Investigação de Formação de Professores (GIFOP). A análise de dados foi organizada a partir de três eixos: o cargo de Analista Pedagógico na RME de Uberlândia, considerando suas concepções, funções e identidade profissional; as propostas de formação do CEMEPE e suas contribuições para a indução profissional; e a indução profissional do Analista Pedagógico, em suas concepções, práticas e políticas formativas. Os resultados evidenciaram a complexidade da atuação do Analista Pedagógico, cuja função exige articulação entre as macropolíticas educacionais e o cotidiano da coordenação pedagógica na escola. No que se refere às propostas formativas do CEMEPE, verificou-se que, embora haja avanços na ampliação de temáticas e na valorização de práticas colaborativas, tais iniciativas permanecem ancoradas em uma lógica de formação continuada generalista. Diante desse cenário, foi elaborado e validado um Produto Educacional voltado à indução profissional dos Analistas Pedagógicos, concebido como um projeto formativo que articula acompanhamento, tutoria e fortalecimento da identidade profissional do Analista Pedagógico. Logo, este estudo traz contribuições para a iniciação do Analista Pedagógico na RME de Uberlândia, de modo a suprir lacunas identificadas na ausência de projetos voltados à indução profissional. |
| Abstract: | Linked to the Graduate Program in Basic Education at the Federal University of Uberlândia, this research aims to analyze the training proposals offered by the Municipal Education Network (RME) of Uberlândia to professionals working as Pedagogical Analysts, from 2020 to 2024. The specific objectives, the study sought to understand the municipal education system and its curricular guidelines; to identify the conceptions, roles, and professional identity of the Pedagogical Analyst; and to analyze the continuing education proposals offered by the Municipal Center for Studies (CEMEPE). The research adopted a qualitative approach, based on documentary analysis of institutional materials, such as the Municipal Curricular Guidelines (DCM), Career Plans, public service examination notices, and continuing education plans for Pedagogical Analysts, collected from CEMEPE and the Teacher Education Research Group (GIFOP). Data analysis was organized around three axes: the role of the Pedagogical Analyst within the RME of Uberlândia, considering its conceptions, functions, and professional identity; the training proposals developed by CEMEPE and their contributions to professional induction; and the professional induction of the Pedagogical Analyst, focusing on its conceptions, practices, and training policies. The results revealed the complexity of the Pedagogical Analyst’s role, which requires articulation between macro-level educational policies and the daily practices of pedagogical coordination within schools. Regarding CEMEPE, it was found that, although there have been advances in expanding thematic scope and valuing collaborative practices, these initiatives remain grounded in a generalist approach to continuing education. In light of this scenario, an Educational Product was developed and validated, aimed at the professional induction of Pedagogical Analysts, conceived as a training project that integrates mentoring, guidance, and the strengthening of professional identity. Thus, this study contributes to the induction process of Pedagogical Analysts in the Municipal Education Network of Uberlândia, addressing gaps identified in the lack of structured initiatives focused on professional induction. |
| Keywords: | Formação Continuada Educação Básica Indução Profissional Produto Educacional Continuing Education Basic Education Professional Induction Educational Product |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Subject: | Educação de base Educação permanente - Uberlândia (MG) Educação básica - Uberlândia (MG) Conhecimento pedagógico do conteúdo |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | CUNHA, Cláudia da Silva. Processo formativo do analista pedagógico no município de Uberlândia-Minas Gerais. 2026. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.517 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.517 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48869 |
| Date of defense: | 29-Apr-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |