https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48865| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Corpo-viado e(m) performance: tessituras mnemônicas, autobiografia e suas performatividades |
| Título (s) alternativo (s): | Corpo-viado e(m) performance: mnemonic textures, autobiography and its performativities |
| Autor: | Silva, Gabriel Andrade |
| Primer orientador: | Costa, Daniel Santos |
| Primer miembro de la banca: | Leal, Mara Lucia |
| Segundo miembro de la banca: | Riscado, Caio Arnizaut |
| Resumen: | Essa pesquisa se configurou como uma travessia VIADO. Tratou-se de um processo que investigou, no corpo e na escrita, as diversas formas de silenciamento, opressão e violência, especialmente as afetivas, que assolam diariamente o CORPO-VIADO. O objetivo central foi DESNUDAR o processo performativo-pedagógico pelo qual a possibilidade de construção e afirmação identitária se tornava concreta, e TECER uma rede que pretendia transcriar, política e artisticamente, as experiências do CORPOVIADO, por meio de tessituras mnemônicas, autobiográficas e performativas que questionavam os aspectos das referências hegemônicas que, violentamente, constituem tais corpos. Num movimento desobediente em resposta a essas dinâmicas impostas, criou-se uma série de cinco ações performativas intitulada Rebeldias Precárias de um CORPO-VIADO E(M) Performance, micropolítica que intentou criar espaços de resistência, acolhimento e reflexão, além de abrir campos de diálogo com outros/as artistas da cena performativa brasileira. Este movimento performativo evidencia como as tentativas de apagamento das corporalidades viadas ainda são uma realidade vigente, ao mesmo tempo em que contribui para ampliar os múltiplos modos de resistência a esses apagamentos. |
| Abstract: | This research was configured as a VIADO crossing. It was a process that investigated, in the body and in the writing process, the various forms of silencing, oppression and violence, especially the affective ones, that plague CORPO-VIADO on a daily basis. The central objective was to UNVEIL the performative-pedagogical process through which the possibility of identity construction and affirmation became concrete, and WEAVE a network that intended to transcreate, politically and artistically, the experiences of CORPO-VIADO through mneumonic, autobiographical and performative fabrics which questioned the aspects of the hegemonic references that violently constitute such bodies. In a disobedient movement in response to these imposed dynamics, a series of five performative actions was created entitled “Precarious Rebellions of a CORPO-VIADO E(M) Performance”, micropolitics that attempted to create spaces of resistance, reception and reflection, in addition to opening fields of dialogue with other artists from the Brazilian performance scene. This performative movement highlights how attempts to erase queered bodies are still a present reality, while also contributing to the expansion of multiple modes of resistance against such erasures. |
| Palabras clave: | Autobiografia Experiência Identidade de gênero Memória Performance Autobiography Experience Gender identity Memory |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES |
| Tema: | Artes Cênicas Identidade de gênero no teatro Autobiografia Memória autobiográfica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
| Cita: | SILVA, Gabriel Andrade. Corpo-viado e(m) performance: tessituras mnemônicas, autobiografia e suas performatividades. 2024. 378 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Artes Cênicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5218 . |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5218 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48865 |
| Fecha de defensa: | 27-nov-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes Cênicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CorpoViadoPerformance.pdf | Dissertação | 96.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |