https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48863| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8210-289X |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Quando o território ensina: experiências de saberes afro-indígenas e populares na formação em arquitetura e urbanismo |
| Alternate title (s): | When the territory teaches: experiences of Afro-Indigenous and popular knowledge in architecture and urban planning education |
| Author: | Alves, Tainá Viana |
| First Advisor: | Geribello, Denise Fernandes |
| First member of the Committee: | Cunha, Claudia dos Reis e |
| Second member of the Committee: | Nascimento, Adriana Gomes do |
| Summary: | O presente trabalho parte do entendimento de que o ensino de arquitetura e urbanismo (AU) teve uma trajetória marcada pelo eurocentrismo, efeito do processo colonial, muitas vezes obliterando saberes tradicionais afro-indígenas e populares e modos outros de produção do espaço construído. Contudo, observa-se que experiências contemporâneas têm caminhado em busca de redirecionar-se à uma valorização desses conhecimentos como fundamentais para uma formação mais crítica e plural. Assim, busca-se estabelecer uma amostragem de como os saberes tradicionais têm sido abordados no âmbito da educação em AU. Para isso, parte-se do embasamento teórico acerca do pensamento decolonial para entender as especificidades da América Latina e de uma revisão histórico-crítica do ensino de AU, reiterando seu histórico de apagamento desses saberes. Então, segue-se com a análise de Projetos Pedagógicos de Curso de três estudos de caso e posterior relato de experiências desenvolvidas no âmbito desses cursos em parceria com comunidades tradicionais afro-indígenas. |
| Abstract: | The present work is based on the understanding that architecture and urbanism (AU) education has had a trajectory marked by Eurocentrism, an effect of the colonial process, often obliterating traditional Afro-Indigenous and popular knowledge and other modes of production of built space. However, it is observed that contemporary experiences have moved toward a redirection toward valuing this knowledge as fundamental to a more critical and pluralistic education. Thus, we seek to establish a sample of how traditional knowledge has been approached in contemporary AU education. To this end, we draw on the theoretical foundation of decolonial thought to understand the specificities of Latin America and conduct a historical-critical review of AU education, reiterating its history of erasing this knowledge. We then analyze the Pedagogical Course Projects of three case studies and subsequently report on experiences developed within these courses in partnership with traditional Afro-Indigenous communities. |
| Keywords: | saberes tradicionais traditional knowledge epistemologias epistemologies educação education Arquitetura e Urbanismo architecture and urbanism educação em Arquitetura e Urbanismo education for Architecture and Urbanism pensamento decolonial decolonial thinking |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Subject: | Arquitetura Arquitetura e urbanismo - Estudo e ensino Eurocentrismo Educação - Influência colonial |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | ALVES, Tainá Viana. Quando o território ensina: experiências de saberes afro-indígenas e populares na formação em arquitetura e urbanismo. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.534. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.534 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48863 |
| Date of defense: | 24-Sep-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |