ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-1055-288X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade de vida no trabalho de profissionais que assistem crianças e adolescentes em situação de violência (Minas Gerais)
Alternate title (s): Quality of life at work among professionals who assist children and adolescents in situations of violence (Minas Gerais)
Author: Melo, Maria Pena Alves
First Advisor: Aragão, Ailton de Souza
First coorientator: Brandão, Thays Peres
First member of the Committee: Bonati, Poliana Castro de Resende
Second member of the Committee: Oliveira, João Carlos de
Summary: A violência contra crianças e adolescentes constitui um grave problema de saúde pública e demanda atuação integrada das redes de proteção social e dos serviços de saúde. No contexto do Sistema Único de Saúde, a Atenção Primária à Saúde desempenha papel fundamental na identificação, notificação e acompanhamento dessas situações. Entretanto, a assistência integral a vítimas de violência expõe os profissionais a desafios institucionais, emocionais e organizacionais que podem impactar sua Qualidade de Vida no Trabalho. Nesse cenário, torna-se relevante compreender como as condições de trabalho e a organização dos serviços influenciam a experiência desses profissionais. Os objetivos desta pesquisa são oferecer uma visão abrangente, crítica e aplicada, para o fortalecimento das políticas públicas e das práticas de cuidado no âmbito do Sistema Único de Saúde e compreender os fatores associados à Qualidade de Vida no Trabalho construídos por profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a assistência integral a vítimas de violência infantojuvenil. O presente Trabalho Equivalente de Dissertação integra a produção de um capítulo de livro e um artigo empírico, desenvolvidos no âmbito de um projeto de pesquisa sobre violência contra crianças e adolescentes atendidas na Rede de Atenção à Saúde de Uberlândia, Minas Gerais. O capítulo de livro apresenta uma discussão teórica sobre a evolução do conceito de saúde, os determinantes sociais da saúde, a saúde do trabalhador e os referenciais teóricos da Qualidade de Vida no Trabalho, articulando essas dimensões ao contexto do trabalho em saúde e à assistência integral a situações de violência. O artigo empírico consistiu em um estudo de abordagem mista, descritivo-exploratória, realizado com 36 profissionais da Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados foi realizada por meio do instrumento Total Quality of Work Life e de três questões abertas. Os dados quantitativos foram analisados no software Jamovi e os dados qualitativos foram examinados por meio da análise temática de conteúdo e da Classificação Hierárquica Descendente com apoio do software IRaMuTeQ. Os resultados indicaram escore médio geral de Qualidade de Vida no Trabalho de 64,38, classificado como satisfatório. A esfera Psicológica e Comportamental apresentou a avaliação mais positiva, enquanto a esfera Econômica e Política revelou maior insatisfação entre os participantes. As narrativas evidenciaram que o atendimento a casos de violência infantojuvenil mobiliza sentimentos como indignação, impotência e sofrimento emocional. Além disso, foram identificados desafios institucionais relacionados à comunicação entre serviços, à articulação da rede de proteção e à organização do trabalho. Entre as estratégias sugeridas pelos profissionais destacam-se a ampliação do suporte institucional, a oferta de capacitações específicas e o fortalecimento da atuação multiprofissional. Conclui-se que a assistência integral a casos de violência infantojuvenil na Atenção Primária à Saúde envolve desafios emocionais e institucionais que influenciam a experiência de trabalho dos profissionais. O fortalecimento das condições organizacionais, a qualificação das equipes e a melhoria da articulação entre os serviços da rede de proteção são fundamentais para promover a Qualidade de Vida no Trabalho e garantir assistência mais efetiva às vítimas. Os resultados reforçam a importância de políticas institucionais voltadas à saúde do trabalhador e ao aprimoramento das práticas de cuidado no Sistema Único de Saúde.
Abstract: Violence against children and adolescents constitutes a serious public health problem and requires integrated action from social protection networks and health services. Within the context of the Brazilian Unified Health System, Primary Health Care plays a fundamental role in the identification, notification, and monitoring of these situations. However, assisting victims of violence exposes professionals to institutional, emotional, and organizational challenges that can impact their Quality of Life at Work. In this scenario, it becomes relevant to understand how working conditions and the organization of services influence the experience of these professionals. The objectives of this research are to offer a comprehensive, critical, and applied perspective to strengthen public policies and care practices within the Unified Health System and to understand the factors associated with Quality of Life at Work constructed by Primary Health Care professionals regarding the care of victims of child and adolescent violence. This Dissertation Equivalent Work integrates the production of a book chapter and an empirical article, developed within the scope of a research project on child and adolescent violence in the Health Care Network of Uberlândia, Minas Gerais. The book chapter presents a theoretical discussion on the evolution of the concept of health, the social determinants of health, worker health, and the theoretical frameworks of Quality of Life at Work, articulating these dimensions to the context of work in health and assistance in situations of violence. The empirical article consists of a mixed-methods, descriptive-exploratory study conducted with 36 primary health care professionals. Data collection was carried out using the Total Quality of Life at Work instrument and three open-ended questions. Quantitative data were analyzed using Jamovi software, and qualitative data were examined through thematic content analysis and Descending Hierarchical Classification with the support of IRaMuTeQ software. The results indicated an overall average Quality of Life at Work score of 64.38, classified as overwhelming. The psychological and behavioral sphere showed a more positive evaluation, while the economic and political sphere revealed greater dissatisfaction among the participants. The narratives revealed that attending to cases of child and adolescent violence mobilizes feelings such as indignation, helplessness, and emotional suffering. Furthermore, institutional challenges related to communication between services, the articulation of the protection network, and the organization of work were identified. Among the strategies suggested by professionals, the expansion of institutional support, the provision of specific training, and the strengthening of multidisciplinary action stand out. It is concluded that assisting cases of child violence in Primary Health Care involves emotional and institutional challenges that influence the work experience of professionals. Strengthening organizational conditions, qualifying teams, and improving integration between services in the protection network are fundamental to promoting Quality of Life at Work and ensuring more effective assistance to victims. The results reinforce the importance of institutional policies external to worker health and the improvement of care practices in the Unified Health System.
Keywords: Qualidade de Vida
Quality of Life
Atenção Primária à Saúde
Primary Health Care
Violência contra a Criança
Child Violence
Saúde do Trabalhador
Worker Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Família - Saúde e higiene
Qualidade de vida no trabalho - Minas Gerais
Cuidados primários de saúde - Minas Gerais
Violência em crianças - Minas Gerais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: MELO, Maria Pena Alves. Qualidade de vida no trabalho de profissionais que assistem crianças e adolescentes em situação de violência (Minas Gerais). 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Tranalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5512.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5512
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48860
Date of defense: 31-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.