https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48858Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Matheus Henrique Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Matheus Henrique Souza. Descartes de resíduos hospitalares e consequências para saúde ambiental durante a pandemia COVID-19: revisão sistemática. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5534. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION. Healthcare Waste (HCW) is defined, according to Brazilian regulations, as waste generated from activities carried out by healthcare service providers, whose management is primarily regulated by ANVISA Resolution RDC No. 222/2018. During the COVID-19 pandemic, caused by SARS-CoV-2, a biological agent classified as Risk Group 3, a significant increase was observed in the generation of hospital and household waste, as well as greater occupational exposure among urban cleaning workers and recyclable material collectors. OBJECTIVE. To investigate the importance of proper hospital solid waste management during the COVID-19 pandemic, describing the management and disposal practices adopted during this period, as well as identifying the main environmental consequences and impacts resulting from the inadequate handling of such waste. METHODOLOGY. This study consists of a systematic literature review conducted according to the PRISMA guidelines and based on the PICo strategy (Population, Phenomenon of Interest, and Context). RESULTS. The search conducted in the Virtual Health Library (VHL) identified 37 studies, of which 28 were excluded for not meeting the eligibility criteria, resulting in the final inclusion of 9 articles published between 2019 and 2024. The findings revealed a significant increase in waste generation, weaknesses in waste handling and segregation practices, and a high level of vulnerability among exposed workers due to insufficient information, unequal access to personal protective equipment, and the spread of misinformation regarding prevention measures and vaccination. CONCLUSION. It was concluded that the pandemic intensified pre-existing challenges in healthcare waste management and highlighted the need to strengthen public policies, professional training, and adequate infrastructure to reduce environmental and public health risks. Keywords: Environment. Healthcare Waste. Solid Waste Transportation. COVID-19 | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Solid Waste Transportation | pt_BR |
| dc.subject | Healthcare Waste | pt_BR |
| dc.title | Descartes de resíduos hospitalares e consequências para saúde ambiental durante a pandemia COVID-19: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hospital Waste Disposal and Consequences for Environmental Health During the COVID-19 Pandemic: A Systematic Review | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237130U8&tokenCaptchar=0cAFcWeA6Eo-CcUiCgX_OH2270LNZwFVAvLhEKAN5d2cZsp-PmVqbJMFWggV4taIvn35VfDBqv6sfKtlHG8QuOxPy59Za9VPlk4qrMbTaFvn-jXeRyMFSHz1beA_dFH_Myq8ravGpQPV6_yCI5uHtLSzqsctJkzh5S7sYNJ8dWb0kU7BMmpkb3lNLnwHQwlARasBwbmkYVpaO7G9JjThPrVV3oHRprzN3-p34qBS4QWT0zl7IsLdaGA22BY24LsxLY__SGD4rHEwmFbsFiLpCC4NefEps-SZuPjlheUy8sX0QKVKBErXOLuKG43rWlkcN0ayNuzj_w5slTcQzKkTEZ4pMNFUytIkU460wYrT37miSdfKOsZSDEYgHFbK0JDJpW0UQQYbp2HZH-U-Q51Kb0n2zMAb-tkxABV-NSteSIhOwKQQxYHQi453vW4Z6PLn0iikdp7oMf5ir1mTy6nTYyzsE8kTLV1r657hcArXB2zCsXUGSbq7tSTbrCz-fWuCMmrNLR2IruGEzxn9-EtLpQp7QOOslaWT4ghXEMefnCzmpX_BorGHfKU-9uccTB0dhS3qHETL1Hef5Ixi3bnJB5eARanxtud30Wvn3FxkAi4ReN545X45eEnQOiWuJuUscpvUO-HjvMCK48xHQJDRwegEcPl_OF-rZwJbo3Siy0RpbY1fq5aoxERlBMftVeMp6Hoavc2jINeSw5AgkdFBgUJC6D7Z3pV_1aKhc1StkThJZiVGLKlUyuULTiAsupqgLIWyZRioIkRFQfAg3FEFkIiov0jfK9eRQ3LSmsghE9ucIxhO7wkNbuYpUKwDZKHa043qaLNwYLojJP-TmyjumLjHWHgejwrp5_lGFRVZ0SpBi4sVRhhdIUe66PMbs2g0IjdyPr9OwLqBX8g3HaqQu2X01uFf-Mhf1OvnzSgYf3WIJKz4Z9UiRJdAg7IAJ3GDIVXIO5PqPAVgXR7gRC-wHhGKvJTIVFK5-Ml3hcjd075j4af81g-GrScbOT_QBDOb7lepbQQ4nA-qN-qEyyTEa625GoYB9gZV49S1-sSJRwmZD-b_svJWUJWJtL2wCY0GcL9Ku_5h3x4pBFVlf00hxIkirAFx2x0vBZNINcpyPnEP_IR9x2QDi75gl_0d154eVG3m-3GpfhGJqveobIEP3F6qro72kwz7aVXPdPuu-LurjWSxhF-KjmX8UzlUSYEyoC37ACpNfHecp_0UccqAU6Yx2Rdey2l0z1Ube4iljPI3z1utpKT3fcBPqHx5Y7zhw_GCuuH0ketxOIIALAH72JN7rof8tZVC_2lmPAMlDdfHd2QSKjzUbDrJH8B3CKzROmUcNxA7dm95NCM-uffGkjh6ZG8bgXtPHos9wQ57amKAjAJmAPT05SRllujS1jBbKlxaR6xuVmzFVZzc7OtXFNNyxpuxDy2z-iArSmqZvw7TkqK-eVOeyo_9OxC58yfVQQFJ3DbBPdNCvYYwG5z_WPxAKwFWSa4y3zRnoHPJS4NcIr2Cn_Lgu0dyfBrH0gQ1xQvO9MYsN4Z2ZDZ06Nxs6JijO0g4nlHoDA0-TgYkNaskoMyV-64WjBC74-40hm4pQ6VEphoRarm1oO4P3k21qTVK_Yss5_ysfnmh9KqAzZaZeMiwHHF3nZK4A8twSg-J76eyGA99Q0ZAZ4WwsiNrWDua8QdZ_ASvwKgoAKl-OkPEBLVFYlyleYc_j9Hb_PLG2e4EVz4sGi8G0ruU35JBjKhdH0UQ71lHmx5nz3f-MCxaSxrgqs9CuLaYEjmDlG3v2VMcrORpby3LfKjxCrpTY5H8b2-ypnMVtWUqRzPmWFILD4PNYRaPt2bkoZlM4tBikqz0iRxSYsoTSCukvSVvUhjTKpCnImSvZ7o5Vhhm5clUtpVOobB33ydomGY0tLKHQikOx7HXklWue8MohVe8Zxv7etQEgZcSDwfnIHDvJI2Iu4Gva7M597i1hoLHdrEvkIdXn7H9JeNok9en8gbueC3bAkRwPTEqL4r6xD0hNw4Zv_9ZdeaggqkEzKnLt1NZn35dFHtWimb-ryG-RBmGP2p_be5snVffgbZjV2qXel-K6V-785A-qRp9ZT9leVGNz6tnhV_cqJtmDkda_yJM5FoJlZdzD_4mxBGhI0mv0Px3I1T0o8rq74krA3mplThahZWDKV3Pi2PMC2_4MsVbINJ1R_VEXrWui6KifhHkuEBcEbo15_LgCXK4o | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703185Z9&tokenCaptchar=0cAFcWeA5CuRKBP9bj6LDVC8F0xQl4UHx9WzqFIAw3xw2Aub22xIBITWM1PYX9tgCePDCgx4Gf8EPpLvitSVjz5tN0Ccn1kY5cZcOKzJa2frPL-W_Gije4DXpio0XiogKQ2KTlTw4vzHTEDfyh8M0gjd01x677M1p1-d9bb7albWfNjJ9G_3OEOxPq66XKkenR1lnL8b5T8J4E6BLOHGL16z5Bi2hwqhDtZIfE0r9NSByXZ4mICdAEOLC46ErtFUA--pKhnxPzCzTkEJfgSNN04XFQMNBC374TGAGq7aMBmIYqBCe7WMV5wnUUjlpbYMgidEJ1mg26Gmx1nxDZKSZfCDbXf19cGlKefA1Njsj_81YaR76jhANxSbwyOjR1OohpQCujeuXxGFMwaGIR4YNCgXcRebpL0b-o_3l71fl7m4Oy53_d2qV3BeTL9mDGIixHRBnR7SrrMDG-s1xiK3lQyp99_SvZhBz430ekbS3AIgTV1pfyREIN85oYZy5alwCUUopbac3-4vn_OvS6KkUF_0NdcEykNbzF0OlVFu1LbbRzBg6vtRQ8fVzB7vKujC4JGSkVcsS-DK0V3Wvd-ddCidYVZCoIhSW937DQjAnGxrhFR_M8tzB8qSfgHFPODoBfbx0aSP1rymDfdiv0En1CWXqsVrDuwJzuMIsFzQBLSOc_NFPGJ5Gvr1aDRbtvr6fLljcQZ0dGYkpCATG1X4YQP8ecdlbJVNCuN7v_hYN566km-gCWoKlowbXWE3f3zRzAKyM9fVb3-ydQrvzqy4ZglVKAOWVWgZV8L6BXpXhhzg2CHwxvyS0rTxfkmEXuKZM7m6psvVwwArtzHLbKqgOs9TkQS0ACUP3DSPtJGH3GxlVmeQyPqqwEOkLRfomdztT9Fpks1N9kWa265B4CTzOb4HL2ieHzYoHxr4oh1hyhFJxRI6qg0hJusJdrQOxYXAfaly3CPJnDhgAFasa0qOWIZX48UggslUgVQrP3qYHz_OTOzmWB5MylJD08iKcdNs6JlVDfOHsxXokRAeOH7TeEb7PN-xhuWbvNc-G6lMMkgxOxd6xEGMrX5XHlPsdqheYu8pyigq7A8g6yiynBDNMSJ5O_-S4v70mGLBGnlQk_1bLzrOapAwxdJ6fWOauuP0mvXBZdgcrrOngmSuhlyNuWD52MayIZQh8MARbvEMf55hTURelNJaxbuZfk1fkhxpn8wZrZEkX7c8F49x4AV09d5lQjMf07RcmsrR1rJC3grDA-squ9D2u7ACZol-naf1GwNHkBFaNsebViZJJXHqUM_totkocc_9-UH7hgnXUbzYp31arcgiD92bRGV0K5cz975Zgnedd7R2aqPpdxZOSc28aBoHWBHJ9a1WboBuse8aPU2QtOzXkPUXNIodNpvSKP_kIDT_Ad95YxjST1TwqxNpftfXW5t3cfoW6pPDAlCcZzjQJn--XZOgBF3ge9vOkivTnWD_YGkyj4RX5rQF5Yt9lqGtk7LeJftQaIa3yoGgZATwCN63_aNxtTLgpG3IlZMy3m2XMLxkGAqcV3VNrB0gsmXRIZuRnEfoMFZG1QPg52XTHhp1bEAfIqA8PvKge7kLjQCh94N5DIqt1VwS6RffgC0mLzWbZEpB-gtUijEGIp5wLDX5XHkH6NIOch_NQbRq-d8I4m0q6KUnvahzcue1Xh469s036cepU7Mu8UPO6cj0CNBUwi940OPR_QQRoKnT_ud8iy9TtEVeAS2afuqhJIeLl7Y9deSM-7M0b5pDN_FDDmWSN3LUXKsqxg2h9nlBopZL_O9QZzY162SuHRxcZI4A3N4_dWr377eeu2ssUgFTMIbPwVZF6p8wnhekYAv_5SE3MYUSay-GX7VThh8yNdhYmOJoOlZ3mAHg2ehooVgkT9j31Tlm17lNPW4OQnmmu8v7We2s7hAemowljArrBYuZY5-MlC4NW-zSKkPf0LeaqZzWbd-BZ25Mv5CAW6azCg_AjuGEZ9GOZ9EVOq-LH1kueXaW3TG0F2ammriOSMmmYa9DSdKoYhyzJ85Fv0I_v3PS7YOUKH-XCQL0VPLuDDU2pxKg53AZPsmiydipH_IUBEs3v-g3FzwuIHqpGdOQZVgyzmE7KgDf5gabWtPySBXjSYYNSjwFqK69zouUF5xLcRjfBW-72xWQ2GBMFZT99DNzrVh0vzUtH6rZfa6urARuhX1EBbKAneOhi5p_qbA13izvEfeMNq9DTmA6D_JfDdl8OCZ6eD | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Leonardo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702171E6&tokenCaptchar=0cAFcWeA5gCS95d6QnNMOYDHMY7eULZ6u5EsWen_dlef0gkliNsGaFlXl-3KWACalPAjWmUkc_2SAwm4M6MtlniQDIvxgNaDw1agjk0x6NfUPrTMG3Ez9tyHtEaarV_Gb45cvdpbG2d4hWEUW65_jQEc-BDtYM2A3BVu67jwVg7K3zbi6uMy6nQ88jYMjwO5uYH9VxuuUVUQUqcRqbFDs3a8IhqJoBjeMTi9oRigrHC1SkuDvq0vWA0lFlM43Hs1kOtkPY-HCGpIXFGhOsKLe48QuLijDmDvNpQzTCG9Xurm_Fuobz6W7276C4Wb9sKyaOPjb8JgpUOuiV3ufJd_V_oLiZoI5TTxkyLlse1uApKbBW6n6aK9fjzgmADt7xKTX0XimXMddfDcEQWWf5iqvJ40ZutVA4wbDcSuOz449eeGzN_fFrcpoUs2nMF9-j3cKn8BSzhMwC6uBA8IZLx02qBKGfv7tWO_LtwFgUv8Q5T-iZok9rhZfdjye0KDWd1Cegqisz-3tXeMK2KmFeSUnw950X_jwEy6nv9W0s7g5pzMDKQ_tiPjz5ke5aicCtFkAGq0_Mxm2zmV_REX9_z0C5UKl59M47ZYwjA-ukqCjwFyNkYdvd3hZQDszIFFKAY_4abaNEIsrR54SaLHs0rYelqSQZhLH5a498Q2eeuHIZN4RGaplUDNXwK13PjPn5yDy-1Fy-dfNh6-uX57QjHSRDXn0BnlRJHLF9isxuqd8CtK1Q_cXvJbhXKKWk8hHX1UoYHoNNwmnewvEzFVIYvtKQz0BLZ3tbbeK_NJMwZsoRzLwc_gDjZBPOekMD7gsd46P2NDSsmdvng21D3ZnEQavRaGOcDiCzWn7ML_MjAi4ZQLMkobdvIs8EY-ZXETUtBWHE0JVsJGRofcjZneEB6ISRewUsQ9e4PvqYS9mQ18tmmOhehzDNElgRUoSIXtEUCY6l0iM8ojL5KGathmzwMMXFmSN-wx44TZt649uyzNksesAHMY79sXKi5Mr9ZYKA__aBBk9ugMN8jyRVLxujwYuUOcNuTrQf2baBE2yc3mgJTauy_1CWH2B2dxG8GM5btlAyN2hz0TDr34hPZEkPpjBMfr7vL6ff6amH2ElARjk1rTyIjiVEBVnIF9aYR34nE-b6s51Li0kDVDR8h2o82y_Yt44Ff-92gzWGrnIt4M42k0T6ZcHPRkc9a9WzWOR6Dhes8maNnRuvKP4JvHT1KMCTHTnxsDbANbNB5P6zczYFuM1OE5ucn2SIKV5Htzh9oOJffvFzQNwOLQ5u0XCR9K0-koUgdJl9pTfK2YbcjMRjAn0LSFKUDh_wAEvfMJItBkUSayhyQR7oXgOVILc9lDJv3L-PHo5at36acabmnuJw0_CswVmldZqZsA9aAI1lsIWqSRaIHALtfrUUJlpwZogk-LNSbCXpnFYsbcbItvuwZJzK1eUgR8hyLShsmU1x5sTT6sdtUcaU2Jz8UXkbdOtZZKqH2z3jy__tbpKFhbplOTIoVQJE3gInO0afiX2beLEp0YEL-MSzTJa_wOFzRPBNgCOktq_h5Oy_5yiBelpiL5qSJo15qdzbbch1fLjdJwAXQVwwNSgprM6j4dN2PVojacGOv2aCy_2l2Udk3L2yQuXnMjdeoP_0jvWXv35uL5gtNink9nxkSFjECUPkSclP8yZka-LLeHTATn13qsPdp5mQVGIKOkUK56mryT2qkHFS3ZWBgUBZu0kjcFYWmoURRcOTXaHADDEMlpsv2NwELXZgvb47Ocpuv0XJZLuxJcjZ8We4CpeMWasezKzeZS6d_4NH4j74IYahqdbWrvXWMdri3eQ9d1dSkUyOIldaNKQUfnLs0Y3iTk0xNPUEYeSu1iTXAGJu8_hPPevP1DNv8Zyrlpg2GgSaLHXh8AsQ6eIDiUhKcYepbgJmOS_rnmnJHqFlccgvpOxGNSFCwsZ5nsAXJ2enlplBUEhckLtWTRdeonEpa_o96GkXuZRf_SVsZDB90TllaqKiPVq3KJMQzfhUi-OnV1pMBPKfbBQLBw2BxxpOtAcQL4rAVlLwAoJOGcCnic4EwG7L00VmR3DbsMAqzyrXy5KHUBqUfS27RUt9Q-GGUuOU4HNvveKJCByavRKrFmel4WucGpr1pziC1ZxayIIZT8_901q_7TmQAOiuTrATQwSG0aQm7vtF96ES7WdhpOSXYfQkULBx9magS3ZvQCSQgUAnDGfkB2eksASdmDTnqAM5N0ZtOU0wX8SMUNdocAT8JlAMPQ | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4333931A2&tokenCaptchar=0cAFcWeA5d1EHzVUTWAftFjrl3bzTo-f31K5Y0xfVd4WRVVXP3xgTJe4KLY9s9qFLHDk2F7lcc6svDzv-Dx8-KVN_T1UbhoFc_KFo_rM2WCdVOjCx_si3QMWx2AHohbYYwqiZytKfOOoNdosuXBLK9CxhpDV9ZsNMVkDgbHNJRtPjDbWhfxVh60PDLMYhcB_KejWwYQ_3O6b_uPFcBArdsym3fEZ4wN6b2Er3C2aeYLAIDNFSKcvUTLhF7FZ2JPD0IugaFC5r12pHA3y9aTyc3J43Su2Rpd92JYhWwBlboFK58VChy2TIGXlX87qb16shVvs1lagFiDIcO4v-nH9tZGi9rNSJHqfSyB_7ZXGB-VtgNDxRTZNR_S2sojcraUv4VAEd0UDOKY8wttPRAwvPrYY6PHH4LM675PTyUsmIekIPOXGAVePWxjQxRLFYuBiVNmHiWijwvpPGK754RR9o6SctTBZ0LX1cwktn4YgDXHJX_atAw1ofQ18_fWOZeYe8Dc0sReNlCpSLIErmU2EL0z6Swq6AdOIJjoPy0Px7u3tONht5mxXHhAJHVLn4bJW3JWv9KIvAVseKnmuevTZ9Yfo6qO6CY-Ac0m0D8Wivq7IIXSTeaRNX5LE0JAv2ZPMlQty86l9GA0wz6lKrqr5bO7QpT-TezICbq1Lz2u29in70EV095jcZ-LpTy2rkNMgEvQ1uO85mCtIniPeAA5d0QsN9wHwOIaVJBLyKgDGN08ATKqejwgaUnUXmTksxQGfX3Es0UqH2ZzJcAPmBbb_JoUXG8GRXYukch5n-af9syePKJOd2vxHB6D_O-IyLUHo1UY7UQknVXxlnibzQRN_yFwBmiU3xz8avUIFquKa5UvEbYpCqyQkrc4_JCOFsxbtyaz1hm0WtwxE1bIm6w-HDkWMXgc7XVo8neLw0pQlMrfPQfaLwMNHCp504LPnua9aNsCcAK_kLMGN6IZH9KzcX5yTSqnSiEPGtA9UGYcg9oQ0SY0cpTPaaoAJVSfwgNhXweQsuCcGSDAb-TzeP7pFrI__SIz7uvDMG4vxxQ6I0r8Swjjv3fMmOWyt1wLii8pJT1jVd7UgWBjN5Owq6AXwrPBAfnzdcJdaJ4q3fRU70YJeOADr-x1U_Vxn-nGZ8eKjPes9vHDGGsxoQUOUkRqO75lwPwxxITuMm6r9p0FHupuQvgXP-2xSNdlzOU7RKA1oQJNn98gOCc7g9zwXBrC3x-6_YUbF4strsLNEpgU1vX6TCx9Ety0voZ56eiYhlAk1QbXQ5nf4lySBoU7wyvuBFOQMp5jQS5hSUhDMMdafYiywRrG52ZpwLIIumguRU5r2_KITOOJlet9yWpFt6Bis3LJ0mir2zw0EBhRu9JXi_mjU_sAlmHwLo46qm_2yLbx_tlGKu_PH0MkFNsDdh_EtVkVlx48ALl9HBmrtA4DWECwhScWZBk_yBnU3rDXujqtIVPIpZ42Q65-kIMY3RFHbXaiD-X2YhraDx24jx0zTtxxzfa3pwr90l90dtakMheZ4MGwQykR1v5yeqLYo9qMkCF4i9Pg-xRaWM13vSM6W6RcbiwnM7RDMyI8aooI7kfGlVIj7s5hRCm3mn1Nbjr5-qnpB7NRVWAy2lt9v5A7C5nc3OD4MyKd9t2nbfAtzGdb2ZWFjr4kBBBrQ2K-UbPNYAcUyBjGOzS8ZJukEKLONXnK2pgSsEkNxj_C-Q7gFraaMRRsM7UHkzNB_rMqvHb6BoQbQ_vvRfuGO3dfeTOsCWPN-9Hlmip-8PMcQWGq_qBtBSK6i8y0Hn-4ctVyUGjkzqKlX224CHweFKh49CCtiXbMPyvLM5IvKDgDnIO8IIuoOHu-d8IsY64Tq8NdIzUGxtDZW92arabrluv5VOuh4pjxiaFtsJ4hPJslSDRGpRMs0U9VQtSCo2UlKvPYstJtnVQc_EnIhd5SpVsdX9TaxNL2YFGjJ-Cjvf63pG0AFDX6W_cYp4-O7mqZqViSBH7zjX328cAc7o5Pc4PLXsK4ye5Nzvs08iAYH0JuF2USK0SCo0C8XV7iJ-1cuTKjk5TBrXKAgCbWlwVrpUu8whrdfaE1pRhIr96gpobYC5Ry53aY8ouPK0eXCfBf6XjB6Kxtn_M3IeDsMu7TS70IBsS8EbY-e5nTC5woGRHKmdutX7E5-7MZxCjjzOYZ3TcL4ElDvIqZ-4ujU4OXh6ji3ayWAtm0mtXAVbZIqGmFRUvQmoOWmVcL6yNxxUvJSfT | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO. Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são definidos, segundo normativas brasileiras, como materiais resultantes das atividades realizadas por estabelecimentos prestadores de serviços de saúde, cujo gerenciamento é regulamentado principalmente pela RDC ANVISA nº 222/2018. Durante a pandemia da COVID-19, provocada pelo SARS-CoV-2, agente biológico classificado como risco 3, observou-se um aumento expressivo na geração de resíduos hospitalares e domiciliares, bem como uma ampliação da exposição ocupacional de trabalhadores da limpeza urbana e catadores de materiais recicláveis. OBJETIVO. Investigar a importância do gerenciamento adequado dos resíduos sólidos hospitalares durante a pandemia da COVID-19, descrevendo as formas de gerenciamento e descarte adotadas nesse período, bem como identificando as principais consequências e impactos ambientais decorrentes do manejo inadequado desses resíduos. METODOLOGIA. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, conduzida conforme as diretrizes PRISMA e baseada na estratégia PICo (População, Fenômeno de Interesse e Contexto). RESULTADOS. A busca realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) identificou 37 estudos, dos quais 28 foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade, resultando na inclusão final de 9 artigos publicados entre 2019 e 2024. Os achados evidenciaram aumento significativo na geração de resíduos, fragilidades no manejo e na segregação dos materiais e elevada vulnerabilidade entre trabalhadores expostos, decorrente da insuficiência de informações, do acesso desigual a equipamentos de proteção e da disseminação de desinformação sobre prevenção e vacinação. CONCLUSÃO. Conclui-se que a pandemia intensificou desafios já existentes na gestão de RSS e evidenciou a necessidade de fortalecer políticas públicas, qualificação profissional e infraestrutura adequada para reduzir riscos ambientais e sanitários. Palavras-chave: Meio ambiente. Resíduos de serviços de saúde. Transporte de resíduos sólidos. COVID-19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5534 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220857470 | - |
| dc.subject.autorizado | Família - Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |